IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Campagne mailing : obtenir un code d'erreur SMTP (ou autre moyen) pour les adresses mail qui n'existent pas


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Campagne mailing : obtenir un code d'erreur SMTP (ou autre moyen) pour les adresses mail qui n'existent pas
    Bonjour à tous!

    j'ai créé une sorte de gestion de campagnes de mails pour les newsletter de mon site, dont je retire par la suite des statistiques. J'ai par exemple le taux d'ouverture (affichage des images / désinscription / clique sur lien), ou bien la traçabilité sur le site après un clique. Ça ressemble en faite un peu à ce que proposent les sites de service d'envoie de campagne de mail qu'on trouve sur internet, mais en moins poussé.
    Néanmoins sur ces sites, et je vous explique ici mon problème, on peut après envoie savoir si une adresse mail n'existe pas, dans le sens où elle n'a jamais été créée par un utilisateur quelconque.

    J'ai vu qu'il existe des codes d'erreur (que peuvent renvoyer?) les serveurs SMTP (intéressants dans mon cas : les codes 400 et +, et particulièrement le 550). Peut-être est-il possible de les récupérer en PHP? Ou bien y a-t-il un tout autre moyen? (En sachant que recevoir un mail de retour d'erreur sur ma messagerie ne me convient pas, à moins que je puisse traiter cela en PHP derrière, mais là j'y connais rien)

    Je vous remercie par avance de votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Bonjour,

    tu as plusieurs solutions qui s'offrent à toi :

    - Utiliser un canon SMTP tiers type sendgrid, mailjet, elasticmail et j'en passe qui te propose qui plus est des quotats de gratuité par mois, l'avantage c'est qu'ils traitent eux même les callbacks et te font un hit sur une URL spécifique pour que tu puisses également les traiter.

    - Faire ton propre canon SMTP à partir d'une machine, par contre tu es obligé tout de même d'avoir une adresse de réponse sur laquelle tu vas recevoir les retours justement (bounces, spam, etc ..)- qu'il faudra lire en PHP grâce aux fonctions notamment imap() : http://php.net/manual/fr/book.imap.php

    Par contre pour des problématiques de pure efficacité et de délivrabilité, je déconseille le SMTP perso, à moins que tu ne veuilles pas que tes abonnés reçoivent leurs mails en INBOX, il est préférable d'utiliser des solutions existantes qui gèrent pour toi ta réputation et ta délivrabilité.
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ah d'accord on fait comme ça!

    Merci beaucoup RideKick pour ton message clair et précis !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossibilité d'obtenir le code sas - erreur
    Par MDsas dans le forum SAS Base
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2016, 21h34
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/12/2014, 13h30
  3. [XL-2010] Erreur 1004 sur un fichier pour envoyer un mail lotus via excel
    Par ALEX60 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2013, 14h01
  4. Erreur SMTP lors de l'envoie d'un mail
    Par Sebastien14 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2011, 15h09
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2007, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo