IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Obtenir la liste des fonctions d'un fichier


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Obtenir la liste des fonctions d'un fichier
    Bonjour,
    Après avoir importer un fichier dans l'interpréteur interactif, quelle commande faut-il taper pour obtenir la liste des fonctions présentes dans ce fichier ainsi que leur documentation ?

    Merci pour le renseignement et à bientôt
    Battant

  2. #2
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut

    De manière basique tu peux avoir les infos d'une fonction particulière avec la commande help('nom de la fonction python à chercher').
    Pour ton cas je te dirai d'avoir un fichier .pythonrc ou tu utiliseras les fonctions readline et rlcompleter
    Voici un exemple de fichier .pythonrc qui me permet d'utiliser la tabulation pour completer automatiquement ( Pas de doc dispo, juste l'autocompletion.... pour la doc c'est help())
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    import sys
    import os
    import readline, rlcompleter
    import atexit
    import pprint
    import datetime
    import re
     
     
    readline.parse_and_bind("tab: complete")
    PS: Tu dois definir ta variable d'environnement $PYTHONSTARTUP
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Essaye ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    from spam import Spam
     
    funcs = Spam.__dict__
    for f in funcs:
        print(funcs[f])
        print(funcs[f].__doc__)
        print('/n')

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    La méthode documentée est la fonction "dir":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    >>> dir(sys)
    ['__displayhook__', '__doc__', '__egginsert', '__excepthook__', '__interactiveho
    ok__', '__loader__', '__name__', '__package__', '__plen', '__spec__', '__stderr_
    _', '__stdin__', '__stdout__', '_clear_type_cache', '_current_frames', '_debugma
    llocstats', '_getframe', '_home', '_mercurial', '_xoptions', 'api_version', 'arg
    v', 'base_exec_prefix', 'base_prefix', 'builtin_module_names', 'byteorder', 'cal
    l_tracing', 'callstats', 'copyright', 'displayhook', 'dllhandle', 'dont_write_by
    tecode', 'exc_info', 'excepthook', 'exec_prefix', 'executable', 'exit', 'flags',
     'float_info', 'float_repr_style', 'getallocatedblocks', 'getcheckinterval', 'ge
    tdefaultencoding', 'getfilesystemencoding', 'getprofile', 'getrecursionlimit', '
    getrefcount', 'getsizeof', 'getswitchinterval', 'gettrace', 'getwindowsversion',
     'hash_info', 'hexversion', 'implementation', 'int_info', 'intern', 'last_traceb
    ack', 'last_type', 'last_value', 'maxsize', 'maxunicode', 'meta_path', 'modules'
    , 'path', 'path_hooks', 'path_importer_cache', 'platform', 'prefix', 'ps1', 'ps2
    ', 'setcheckinterval', 'setprofile', 'setrecursionlimit', 'setswitchinterval', '
    settrace', 'stderr', 'stdin', 'stdout', 'thread_info', 'version', 'version_info'
    , 'warnoptions', 'winver']

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    >>> help(dir)
    Help on built-in function dir in module builtins:
     
    dir(...)
        dir([object]) -> list of strings
     
        If called without an argument, return the names in the current scope.
        Else, return an alphabetized list of names comprising (some of) the attributes
        of the given object, and of attributes reachable from it.
        If the object supplies a method named __dir__, it will be used; otherwise
        the default dir() logic is used and returns:
          for a module object: the module's attributes.
          for a class object:  its attributes, and recursively the attributes
            of its bases.
          for any other object: its attributes, its class's attributes, and
            recursively the attributes of its class's base classes.
     
    >>>
    Cependant les "attributs"/"noms" d'un module ne sont pas tous fonctions (i.e. il faut peut être "tester" les objets associés à ces "noms" pour obtenir des résultats satisfaisants).

    note: et de fait, on obtient une liste de noms que le module/package veut bien laisser "voir".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [Débutant] Obtenir la liste des fonctions et toolbox associées à un projet MATLAB
    Par jeremie_field_dev dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2016, 10h49
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 09/06/2011, 00h50
  3. Liste des fonctions d'un fichier source
    Par ParkerL31884 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2010, 03h09
  4. [Lazarus] Comment obtenir la liste des ressources dans un fichier lrs
    Par SergioMaster dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2009, 11h21
  5. Obtenir la liste des feuilles d'un fichier Excel
    Par Jean Bonnisme dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2004, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo