IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tests et Performance Java Discussion :

Services web et Junit


Sujet :

Tests et Performance Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 75
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Services web et Junit
    Bonsoir le monde,

    J'ai écrit des services web REST en Java/Maven/Jersey. J'ai donc configuré un serveur Tomcat v7 dans eclipse afin de tester mes développements (ma machine de développement tourne sous GNU/Linux).
    J'ai besoin de vous afin d'écrire des tests unitaires. Comment faire pour démarrer automatiquement un serveur de type Tomcat, interroger ma base de données et retourner une réponse adéquate,le tout dans les tests JUnit ? La cerise sur le gâteau serait que ça fonctionne sur un serveur d'intégration genre hudson/jenkins.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 49
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    Les tests JUNIT ne servent (en théorie) qu'à tester du code en dehors de tout contexte externe. A la base, c'était pour tester la non-regression.
    C'est-à-dire qu'une méthode ou un ensemble de méthodes doivent toujours retourner le même résultat après modification du code (ou alors les tests ne sont plus valables...) quel que doit l'état de l’environnement.
    Tous appels à l’extérieur (base de données, WS, etc) doivent être mockés (grâce à des outils comme JMockKit ou easyMock). C'est-à-dire qu'on simule les entrées/sorties vers l'extérieur.

    Je te conseille plutôt d’utiliser d'autres outils, comme SOAPUI, pour tester tes WS. C'est prévu pour cela.

    Ton serveur Tomcat doit être indépendant de tes tests. C'est-à-dire qu'il faut le démarrer avant tes tests.

    Jenkins/Hudson (en général, on l'accompagne de SONAR) va en effet te permettre de lancer les tests JUNIT et de faire un compte-rendu des résultats des tests et de la couverture de code testée. En théorie, tu devrais avoir exactement le même résultat que sur ton Eclipse, même si les WS ou la base de donnée sont différents. C'est très utile lorsqu'on travaille à plusieurs sur le même projet.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 178
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Sinon tu peux regarder Arquillian qui permet de démarrer des conteneurs pour les tests d'intégrations avec JUnit.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2015, 17h29
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2011, 23h44
  3. Quel est l'intérêt des Services Web ??
    Par silvermoon dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/02/2003, 23h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo