IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

[Pandas] Algorithme calcul à partir de points


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rennes
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rennes

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Pandas] Algorithme calcul à partir de points
    Bonjour,

    J'aimerai calculer l'énergie qu'échange un échangeur. Pour çela j'ai pris toutes les secondes environs les température en entré et en sortie de l'échangeur. De plus, je possède le débit écoulé depuis le début de l'enregistrement que je récupérer avec un sortie à impulsion (1imp/L)

    La formule sur laquelle je m'appuie est la suivante :

    Q = rho .V.c.Delta T
    avec :
    - rho : La masse volumique
    - c : La capacité thermodynamique
    - V : le volume
    - Dellta T : La différence de température entre l'entrée et la sortie de l'échangeur


    Ma question est la suivante :
    avec un débit variant, comment puis je calculer précisément l'énergie que j'ai donné à mon échangeur ?
    Le code est en python, et il n'y a pas de bug.
    Pour le moment je fonctionne de la manière suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    def calculEnergieModel2(data, c, ro):
        """on prend en entrée une dataframe issu de pandas"""
        I = 0 #total de l'énergie 
        V=1 #parfois on a plusieurs littres qui se sont écoulés
        for y in range(0, int(max(data['Dbt Imp']))):
            p = data [data['Dbt Imp'] == y]#p contiendra la sous dataframe 
     
            if p.empty:#on vérifie bien qu'on a 1 littre sinon 
                V +=1
            else:
                dtemp = p['DeltaT'].mean()
                tempc = p['T1'].mean()
                I = I + float(V*c*ro*float(dtemp)/2)/1000
                V=1
        return I
    Voicià quoi ressemble une dataframe !
    pd correspond à l'importation de la librairie pandas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    data = pd.DataFrame({'Date': ['26/07/2016', '26/07/2016', '26/07/2016', '26/07/2016', '26/07/2016', '26/07/2016'],
                         'Heure': ['23:50:10', '23:50:20', '23:50:34', '23:50:40', '23:50:45', '23:50:52'],
                         'Duree': ['00:00:00.000063', '00:00:00.952576', '00:00:01.372692', '00:00:01.404059', '00:00:01.635979', '00:00:01.590155'],
                         'T1': [70, 71, 70, 69, 69, 70],
                         'T2': [60, 60, 59, 62, 60, 60],
                         'T3': [75, 75, 75, 75, 75, 75],
                         'T4': [65, 65, 65, 65, 65, 65],
                         'Dbt Imp': [0, 1, 2, 3, 4, 5],
                         'Du': [0, 1, 2, 1, 1, 1]})
     
    data['DeltaT'] = data['T1'] - data['T2']
    Rien de bien sorcier je pense mais je débute en algorithmie et j'aimerai avoir l'avis de personnes plus compétentes.

    Par avance merci

    Gr1nch3

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 352
    Points : 36 876
    Points
    36 876
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Gr1nch3 Voir le message
    Ma question est la suivante :
    avec un débit variant, comment puis je calculer précisément l'énergie que j'ai donné à mon échangeur ?
    ...

    Rien de bien sorcier je pense mais je débute en algorithmie et j'aimerai avoir l'avis de personnes plus compétentes.
    Le forum algorithmique est un meilleur endroit pour poser des questions sur les algorithmes (sauf si un thermicien passe dans le coin...).
    Et inutile d'y montrer votre code Python, Pandas,... car un algo. s'exprime indépendamment du langage.

    - W

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Rennes
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rennes

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse !
    Je recrée un message dans la section approprié.

    Gr1nch3

Discussions similaires

  1. Algorithme calcul date paiement à partir conditions de paiement
    Par Cereal123 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2010, 16h19
  2. Calculer un vecteur à partir de points
    Par mattparla dans le forum MATLAB
    Réponses: 38
    Dernier message: 26/02/2010, 11h50
  3. Calcul surface à partir de points
    Par trebua dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2008, 12h12
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2005, 08h12
  5. calcul d'un point sur la base d'un cone
    Par Admin dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2003, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo