IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Faire correspondre une date à une valeur [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Faire correspondre une date à une valeur
    Bonjour à tous !
    Première fois que je publie dans ce forum donc je vais essayer d'expliquer mon problème en étant clair, sachant que je suis débutant avec Matlab.

    Je veux créer un programme qui demande à un utilisateur d'entrer une date, de format "yyyy/mm/dd hh:mm:ss", sauvegarder cette date dans une variable et la faire correspondre/renvoyer à une valeur numérique qui est un nombre de vis. Ces valeurs de vis sont contenues dans un vecteur colonne : NbreVis ->
    >> NbreVis
    ans =

    57
    59
    61
    60
    57

    Existe t'il une fonction permettant de faire ça ?
    Je prends toute piste ou aide avec grand plaisir !
    Merci d'avance,
    Dhéric

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 53
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Je ne sais pas trop ce que tu appelles un nombre de vis, mais pour transformer une date en une valeur numérique, il y a la fonction datenum de matlab qui fait ça bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    DateString = {'09/16/2007';'05/14/1996';'11/29/2010'};
    formatIn = 'mm/dd/yyyy';
    datenum(DateString,formatIn)
     
    ans =
     
          733301
          729159
          734471

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    NbreVis est juste le nom d'une variable que j'ai donné à un vecteur qui contient un nombre de vis (chaque chiffre correspond au nombre de vis créées toutes les 30s, pour rien te cacher).
    Alors je connais cette fonction, mais ce n'est pas exactement ça que je cherche. Lorsque l'utilisateur va me rentrer une date, je veux que cette date renvoie/créée un lien à une valeur de ma variable NbreVis.
    Par exemple, l'utilisateur rentre la date 2016/12/12 15:16:13 je la convertie en chiffre avec la fonction strdate puis j'aimerais que ce chiffre renvoie/soit lié à une valeur dans ma variable NbreVis de telle sorte que l'on me renvoie le nombre de vis créées à l'heure indiquée.

    J'espère avoir été clair cette fois ci, merci de ton aide !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 53
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Dans ce cas si je comprend bien il faudrait plutot que ton vecteur NbreVis soit un tableau à deux dimension avec une colonne temporelle (des dates) et une colonne avec ton nombre de vis
    En gros, Il te faudrait qqch comme ça pour NbrVis
    d1 | nbvis1
    d2 | nbvis2
    d3 | nbvis3
    ...
    (ou si tu preferes tu peux aussi te faire un vecteur d séparer (mais attention au problème de cohérence dans la taille des données dans ce cas))

    Ensuite tu n'aurais plus qu'a rechercher l'indice du di de la premiere colone de ton tableau nbrVis, (avec un find et la date que tu as rentré par exemple), pour pouvoir renvoyer la bonne ligne de la colonne nbvis

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Parfait, c'est l'idée du tableau à 2 colonnes qu'il me manquait !
    Un grand merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] [DONNEES][FORMULES]Faire correspondre un id à une valeur
    Par mysterty dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2010, 09h42
  2. [Requete]Faire un groupement sur une date précédente
    Par le_gueux90 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2007, 09h53
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2007, 22h34
  4. [Dates] Faire un calcul sur une date?
    Par kevinf dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2006, 19h18
  5. [MySQL] Faire un INSERT d'une date format Francais dans un champ date '0000-00-00' ?
    Par bilou95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2006, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo