IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Mécanisme d'authentification d'un web service


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Mécanisme d'authentification d'un web service
    Bonjour,

    j'ai le wsdl d'un web service que je souhaite consommer. Je veux savoir comment peut-on déduire le mécanisme d'authentification d'un web service pour en prendre compte dans la réalisation du client WS.

    Je suis nouveau en web service.

    Merci,

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de freddou17
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 341
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    Bjr,

    Ton authentification doit passer par les headers de la requête que tu crées pour générer ton appel SOAP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    header.put("username", user) 
    header.put("mdp", mdp)
    en espérant de mettre sur la bonne piste

    ++
    "Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble."
    Lien vers mon appli Funcash n'hésitez pas à donner votre avis

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par freddou17 Voir le message
    Bjr,

    Ton authentification doit passer par les headers de la requête que tu crées pour générer ton appel SOAP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    header.put("username", user) 
    header.put("mdp", mdp)
    en espérant de mettre sur la bonne piste

    ++
    Je me suis mal exprimé peut être. Ma question est la suivante: Comment je peux déduire, à partir du WSDL, le mécanisme d'authentification (Est-ce via un username+mdp, un usernameToken, un certificat...)?

    Ta réponse suppose que l'on est dans le cas d'un WS avec une athentification username+mdp.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de freddou17
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 341
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    ha ok,

    regardes si ton wsdl implémente ws-security balise <wws, tu peux passer un user/mdp, un token (qu'il te faudra probablement récupérer avant, Kerberos, Oauth...).
    Mais tu ne peux pas te renseigner auprès tu fournisseur ou récupérer une doc...?

    ++
    "Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble."
    Lien vers mon appli Funcash n'hésitez pas à donner votre avis

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    En général, si c'est une authentification httpbasic, bearer ou ssl client certificate, ce n'est pas renseigné dans le wsdl car ca ne fait pas partie du scope du webservice, ça fait partie du scope du protocole htt psur lequel repose le webservice. Uniquement si le webservice utilise wssecurity tu trouveras ce genre d'infos dans le wsdl, mais ce n'est pas le cas général.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    En effet, mon WSDL ne contient pas de détails concernant le mécanisme de sécurité. hormis des namespaces déclarés avec des préfixes (wsu, wsp, wsp1_2) dans la partie Définitions du xml. je n'y trouve rien d'autre.

    Ci-joint le premier bout du wsdl.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <!--
     Published by JAX-WS RI at http://jax-ws.dev.java.net. RI's version is Metro/2.2.0-1 (tags/2.2.0u1-7139; 2012-06-02T10:55:19+0000) JAXWS-RI/2.2.6-2 JAXWS/2.2 svn-revision#unknown. 
    -->
    <!--
     Generated by JAX-WS RI at http://jax-ws.dev.java.net. RI's version is Metro/2.2.0-1 (tags/2.2.0u1-7139; 2012-06-02T10:55:19+0000) JAXWS-RI/2.2.6-2 JAXWS/2.2 svn-revision#unknown. 
    -->
    <definitions xmlns:wsu="http://docs.oasis-open.org/wss/2004/01/oasis-200401-wss-wssecurity-utility-1.0.xsd" xmlns:wsp="http://www.w3.org/ns/ws-policy" xmlns:wsp1_2="http://schemas.xmlsoap.org/ws/2004/09/policy" xmlns:wsam="http://www.w3.org/2007/05/addressing/metadata" xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap/" xmlns:tns="http://impl.ws.bancos.quipux.com.co/" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/" targetNamespace="http://impl.ws.bancos.quipux.com.co/" name="SiteBankIntegrationService">
    Comme je l'ai mentionné plus haut, les préfixes, il n'y a rien qui explicite la sécurité du web service dans le reste du wsdl... Cela veut dire que l'on est dans le premier cas que tu as mentionné tchize_?
    Si c'est, comment dois-je procéder? d'où j'aurai le certificat?

    Merci,

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par freddou17 Voir le message
    ha ok,

    regardes si ton wsdl implémente ws-security balise <wws, tu peux passer un user/mdp, un token (qu'il te faudra probablement récupérer avant, Kerberos, Oauth...).
    Mais tu ne peux pas te renseigner auprès tu fournisseur ou récupérer une doc...?

    ++
    Le fournisseur du web service est un partenaire de mon client.. j'ai soumis ma requête à ce dernier et j'attends à ce qu'il aie des retours du fournisseur.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Utiliser un WSDL sans doc c'est un peu casse pipe. Le WSDL te donne juste la liste des méthodes et des paramètres. Ca ne te donne aucune informations ce qu'attends concrêtement le serveur dans ces méthodes. Dans quel ordre tu es censé les appeler, quelles sont les contraintes buisness sur chaque paramètres, les règles de sécurités, etc. C'est un peux comme utiliser une api java avec juste la lsite des interfaces. C'est bien, mais avec la javadoc c'est mieux et avec un doc complète c'est encore mieux

    Après pour savoir ce qu'il veux comme sécurité, le plus simple c'est d'envoyer une requête et regarder le message d'erreur

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai fait une demande au client. J'attends la réponse.

    Pour ce qui est du test, je l'ai fait aussi: Lorsque je requête le serveur, en exécutant le web service client, j'ai un message de retour comme quoi les données d'authentification sont incomplètes

Discussions similaires

  1. authentification web service
    Par dimahoo dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2010, 09h29
  2. authentification dans un web service
    Par sophiesophie dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2008, 08h37
  3. WEB SERVICES & authentification
    Par mickael.guilbert dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2008, 15h58
  4. [Web Service] Authentification
    Par Stef_D dans le forum Delphi
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/02/2007, 17h05
  5. [Web Services] Appel de Web Service (pb avec authentification)
    Par cicolas dans le forum Spring
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2006, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo