IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Suivis des accès/connexion


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Suivis des accès/connexion
    Bonjour à tous,

    Je suis sur un AS400 v5r4, et je cherche un moyen de déterminer le nombre d'accès, la fréquence d'utilisation sur l'ensemble de nos bibliothèques utilisateurs.
    Le but étant de déterminer quelles tables sont utilisées, si possible par qui et quand. mais le principal de ma demande réside sur le fait de définir quelles fichiers sont consultés et à quelle fréquence afin de savoir ce qui est vraiment utile. (35ans d'historique et des pertes colossales de connaissances)

    J'ai tenté divers type de DSPFD, mais sans résultat, j'ai le DSPFD (SELECT) que je n'ai pas réussis à faire marcher car l'AS400 refuse disant que ce n'est pas compatible avec le FILEATR.
    J'ai également essayé d'autres fonctions DSP* sans succès également.

    Merci d'avance pour votre aide.

    (Si jamais votre solution joue avec les spools, j'aurais besoin de détails car c'est un aspect que je ne maitrise pas du tout)

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Tu peux faire un DSPOBJD de tous les fichiers (*FILE) avec sortie *OUTFILE

    Puis après faire un SQL sur le fichier résultant et regarder les zones ODLCEN/ODLDAT (date de dernière modif) et ODUCNT (nombre de jours d'utilisation)

    Il doit y avoir des outils plus évolués mais pour une première analyse , ça permet déjà de repérer les fichiers non ou peu utilisés.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci Simka1000, j'avais négligé le DSPOBJD, et en effet l'info nombre de jour d'utilisation peut m'être bien utile.
    Quand aux dernieres date de modification, ces dernières sont déjà présentes dans les DSPFD. Je m'étais déjà basé dessus pour établir les tables et bibliothèques "actives".
    Mais la je cherche vraiment l'aspect "Accès en lecture" car nos bases sont plus consultés que modifiés.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    ODUCEN et ODUDAT , date de dernière utilisation (dernier accès)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Bonjour,

    L'accès en lecture, je ne sais pas.
    Mais si tes tables sont journalisées, tu peux en passant par Operations Navigator, obtenir les données statistiques sur la table. En te concentrant sur une zone clé, tu auras des infos sur le nombre de mises à jour / suppressions.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci à Simka qui a pratiquement résolu mon problème. Le champ ODUDAT issue d'un DSPOBJD me permet de voir la date de dernier accès en lecture (sans le détail précis malheureusement), et l'info ODUCNT permet également d'avoir un comptage du nombre d'accès.
    Avec ces deux infos, je devrais pouvoir extrapoler l'usage réel des tables (celles qui sont utilisées fréquement et récemment). Dommage que je ne puisse pas cumulé les comptes d'accès, ça m'aurais également permis de déterminer le nombre d'utilisateur différents y accédant.

    Quant à la proposition de m4k-hurricane, je pense qu'elle est peut être plus poussé, malheureusement, la journalisation est anarchique et donc non exploitable dans ce sens.

    Je validerais le sujet demain des fois que d'autres réponses encore plus riches arrivent.

    Merci à vous 2 en tout cas!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux t'appuyer directement sur le catalogue DB2 :
    select * from qsys2.systablestat

    -> voir la colonne LOGICAL_READS par exemple.
    Je n'ai plus de V5R4 disponible pour voir quelles sont les infos exactes disponibles.

    Nathanaël

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci Nathanael pour ta proposition. Par contre, je ne pense pas pouvoir la tester.
    En lancant le simple select que tu as donné, notre AS400 s'est mis à surchauffer en tentant de créer une copie du fichier...

    Je vais fermer le sujet, considérant que les précédentes réponses me permettent à minima de fournir des éléments de réponses attendus.

    Merci encore à tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Suivi des connexions à un logiciel
    Par Eckson dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2011, 18h27
  2. [Event Viewer] Suivi des connexions
    Par LeoAnderson dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2009, 13h20
  3. connexion puis suivi des enregistrements
    Par warrios dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2007, 08h39
  4. Un fichier de suivi des connexions
    Par KEROZEN dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2006, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo