IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation multimédia/Jeux Python Discussion :

Pygame subsurface multiple images dans une même photo, même fichier [Python 2.X]


Sujet :

Programmation multimédia/Jeux Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Amateur Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Pygame subsurface multiple images dans une même photo, même fichier
    Bonjour à vous,

    J'avais créer un petit jeu de carte il a quelques années. Le problème c'est que mes images de cartes ont disparus.
    Donc, j'ai trouvé une photo contenant tous les cartes.
    À moins de séparer individuellement chaque image avec GIMP.

    Je me suis dit que Pygame pouvait surement gérer tout cela. En sachant que chaque image, toujours selon GIMP,
    possède 74x100 pixels

    Malheureusement, seule chose j'ai trouvé sur le web se dont quelques examples avec des photos unique ( comme j'avais avant ). J'ai donc, essayé quand même avec subsurface.

    À moins de trouvé des jeux , avec photos uniques, je ne trouve pas d'examples d'une seul photo avec plusieurs images

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
     
    # -*- coding: utf-8 -*-
    import os
    import sys
    import pygame
     
    from pygame.locals import *
     
    dir_main = os.getcwd() 
     
    pic_cards = 'Cards.png'
    dir_cards = dir_main + '/' + pic_cards
     
    pygame.init()
     
     
    #Sans os.path.join...
    cardsprite_ex = pygame.image.load(dir_cards)
     
    #Charger l'image
    try:
      print("Searching %s in %s" % (pic_cards, dir_main))
      cardsprite = pygame.image.load(os.path.join(dir_main, pic_cards))
    except:
      raise(UserWarning, "Impossible de trouver 'Cards.png'")
     
    #Background White
    white = (255, 255, 255)
     
    #Taile de la fenetre selon le nombre de pixel.
    screen = pygame.display.set_mode(cardsprite.get_size())
    #Convertir les sprites de cartes
    cardsprite.convert()
    #Obtenir un beau rectangle
    screenrect = screen.get_rect()
     
    #Background
    bg = pygame.Surface((screen.get_size()))
    bgrect = bg.get_rect()
    bg.fill((white))
    bg.convert()
    screen.blit(bg, (0, 0))
     
    nb_cards = 52 #52 cartes, Sans Joker
    cards = [] # List cards
    size_cards = ((74,100)) #Selon GIMP chaque carte est de +- 73x99
     
    #Premiere Rangé
    for nbr in range(1,14,1): 
      cards.append(cardsprite.subsurface((73*(nbr-1), 100, 72, 100)))
    #Deuxième Rangé
    for nbr in range(14,27,1):
      cards.append(cardsprite.subsurface((73*(nbr-14), 100, 72, 100)))
    #Troisième Rangé
    for nbr in range(27,40,1):
      cards.append(cardsprite.subsurface((73*(nbr-27), 100, 72, 100)))
    #Quatrième Rangé
    for nbr in range(40,53,1):
      cards.append(cardsprite.subsurface((73*(nbr-40), 100, 72, 100)))
     
    print len(cards)
     
    for nbr in range(len(cards)):
      cards[nbr].set_colorkey((0, 0, 0))
      cards[nbr] = cards[nbr].convert_alpha()
      print("converted nbr", nbr)
    for nbr in range(len(cards)):
      screen.blit(cards[nbr], (nbr*73, 0))
      print("blitted nbr", nbr)
     
    screen.blit(cards[nbr], (nbr*73, 0))
     
    clock = pygame.time.Clock()        #create pygame clock object
    mainloop = True
    FPS = 30                           # desired max. frame rate in frames per second. 
    playtime = 0
    cycletime = 0 
    interval = .30 #Interval entre chaque image
    picnr = 0
    while mainloop:
        milliseconds = clock.tick(FPS)  # Milliseconde depuis l'ancien FRAME
        seconds = milliseconds / 1000.0 # Seconde depuis l’ancien FRAME
        playtime += seconds
        cycletime += seconds
        if cycletime > interval:        
            mypicture = cards[picnr] ## 
            screen.blit(bg.subsurface((300,300,100,73)),(300,300)) ##
            screen.blit(mypicture, (200,200)) 
            picnr += 1
            if picnr > 12:
                picnr = 0
            cycletime = 0
     
        for event in pygame.event.get():
            if event.type == pygame.QUIT:
                mainloop = False # pygame window closed by user
            elif event.type == pygame.KEYDOWN:
                if event.key == pygame.K_ESCAPE:
                    mainloop = False # user pressed ESC
     
        pygame.display.set_caption("[FPS]: %.2f picture: %i" % (clock.get_fps(), picnr))
     
        pygame.display.flip()          # flip the screen 30 times a second
    print("This 'game' was played for {:.2f} seconds".format(playtime))
    J'essaie depuis quelque semaine à trouver un moyen.
    Je viens de constaté que c'est la deuxième ligne ( Cœur ) qui apparaît toujours.
    Ce n'est même pas la première ligne ( trèfle )

    J'ai donc, 2 problème dans le même code. Probablement que l'un va régler l'autre.

    J'ai essayer en changeant les coordonnées
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    #Premiere Rangé
    for nbr in range(1,14,1): 
      cards.append(cardsprite.subsurface((73*(nbr-1), 0, 72, 100)))
    #Deuxième Rangé
    for nbr in range(14,27,1):
      cards.append(cardsprite.subsurface((73*(nbr-14), 100, 72, 100)))
    #Troisième Rangé
    for nbr in range(27,40,1):
      cards.append(cardsprite.subsurface((73*(nbr-27), 200, 72, 100)))
    #Quatrième Rangé
    for nbr in range(40,53,1):
      cards.append(cardsprite.subsurface((73*(nbr-40), 300, 72, 100)))
     
    #ET
    cards[nbr].set_colorkey((255, 255, 255))
    screen.blit(bg.subsurface((300,300,100,73)),(300,300)) ##
    Il semble bliter 52 cartes. mais en montre que 13

    Quelqu'un pourrais m'aider?
    Une question de mot-clef peut-être

    Merci beaucoup d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par nolimitech Voir le message
    Quelqu'un pourrais m'aider?
    Une question de mot-clef peut-être
    Ici, le mot clef serait KISS
    Et si le soucis est d'afficher la subsurface attendue simplifiez d'abord votre code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    import pygame
    from pygame.locals import *
    import time
     
    COUNT = 13
    COLORS = 4
     
    pygame.init()
     
    image = pygame.image.load('Cards.png')
    total_width, total_height = image.get_size()
     
    screen = pygame.display.set_mode((total_width, total_height))
     
    width = total_width // COUNT
    height = total_height // COLORS
    cards = []
     
    for j in range(COLORS):
        y = j * height
        for i in range(COUNT):
            x = i * width
            cards.append(image.subsurface(x, y, width, height))
     
    for j in range(COLORS):
        y = j * height
        for i in range(COUNT):
            x = i * width
            s = cards[i+j*13]
            screen.blit(s, (200, 200))
            pygame.display.flip() 
            time.sleep(0.2)
            screen.blit(s, (x, y))
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Amateur Informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Effectivement, un autre mot-clef rajouté à mon répertoire.

    Wow, c'est très jolie et beaucoup plus lisible

    Suffisais simplement de diviser le nombre de pixel total par le nombre de cartes, c'est très logique...

    Je croyais que je devais absolument utiliser : set_colorkey() et convert_alpha()
    Ou tout autre méthode pour détecter les rectangles de chaque carte. En croyant qu'il détecterait les changements de pixels d'une image. Un peu comme cascades (OpenCV Haar Cascade, PIL ), mais inclus dans pygame

    Vive KISS
    et la simplicité, haha

    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Reconnaitre une image dans une photo
    Par Mastard69 dans le forum OpenCV
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2013, 18h05
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2010, 17h45
  3. affichage de plusieurs images dans une même figure
    Par kawther dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2009, 18h45
  4. Chargement d'une image dans une Galerie photo avec Javascript
    Par zintelix3d dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2009, 10h59
  5. Deux images dans une même fenêtre
    Par ambessa dans le forum OpenCV
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2008, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo