IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Interprétation HTML et accents [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Interprétation HTML et accents
    Bonjour,

    J'ai créé un blog qui est relié à une base de données d'articles.
    Pour chaque article j'ai stocké un "contenuPage" de type texte en interclassement UTF8. Il contient un code HTML que j'affiche. Mais voilà, du coup, les accents ne sont pas reconnus... Y a-t-il un moyen d'éviter ce problème sans avoir à donner le code pour chaque accent? peut-être au moment ou j'appelle la page?:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <p><?php echo $donnees['contenuPage']; ?></p>
    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je viens de trouver la solution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo utf8_encode($donnees['contenuPage']); ?>

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ca c'est la mauvaise solution.
    La bonne solution est de bien utiliser UTF8 partout : connexion à la base de données, encodage des fichiers, encodage des documents HTML.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour, effectivement cela devait être une mauvaise solution parce que d'un coup cela ne marche plus:-(

    Pourtant mes fichiers HTML sont en UTF8, dans ma base de données mes données sont aussi en UTF8... donc d'ou peut venir mon problème?

    Merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par soeursourire Voir le message
    Pourtant mes fichiers HTML sont en UTF8, dans ma base de données mes données sont aussi en UTF8...
    T'es absolument certain de toi ? Vérifie individuellement chaque élément de ta base (attention, si tu détectes une objet de ta base ayant une différence d'encodage, tu ne peux pas juste changer l'encodage de l'objet tu dois passer par ALTER TABLE ... CONVERT TO, gaffe : tu peux aussi mixer les interclassements au sein d'une même table entre chaque colonne), ensuite passe donc à la moulinette d'un notepad++ les fichiers sources en les convertissant en utf-8 sans BOM.
    Enfin vérifie bien qu'à l'ouverture de ta connexion, tu dialogues en UTF-8 avec la base de données.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci pour tes conseils. En fait, une fois passé en ligne (plus en local) ça marche bien...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 24/09/2007, 16h39
  2. [FPDF] Interpréter HTML pour PDF
    Par MANU_2 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2007, 19h41
  3. Interprétation HTML
    Par Outlaws22 dans le forum Struts 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2007, 23h12
  4. [CR][VS 2005] Interpréter HTML
    Par Piolet dans le forum SDK
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2007, 15h54
  5. [HTML] Convertir accent en code
    Par zoom61 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2006, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo