IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

classification des images irm de l'arthrose


Sujet :

Images

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut classification des images irm de l'arthrose
    j'ai des images IRM des genoux arthrosiques et d'autre non arthrosiques.Mon objectif est de déterminer une méthode qui permette de détecter la maladie a partir de ces images.j'ai pensé d'abord à utiliser les réseaux de neurones mais je ne sais pas comment l'appliquer dans mon problème.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    il existe un tres tres tres grand nombre de méthode de classification. pour en choisir une il va falloir que tu nous en dise un peu plus.
    ensuite les reseaux de neuronne ça veut tout et rien dire ^^.
    ensuite il faut également que tu nous donne les bornes de ton problème. combien as tu d'images? sont-elles (ou peut-on les) labélisées? sont'elle toute issu d'irm avec la memes résolution? y a t'il des rotation ? quelles sont leur tailles? quelles taille fait l'arthrose dans tes données etc...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    à partir des séquences d'images IRM j'ai sélectionné des images dans le plan coronal des 4 patients

    puis j'ai appliqué ces lignes de code

    code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    matlab_img = 'C:\Users\haythem\Desktop\matlab_img' ;
    coronal = fullfile(matlab_img, 'traincoron');
    imgSets = [ imageSet(fullfile(coronal, 'arthrose')), ...
                imageSet(fullfile(coronal, 'normal')),];
     
     
    bag = bagOfFeatures(imgSets);
    categoryClassifier = trainImageCategoryClassifier(imgSets, bag);
     
    img = imread('C:\Users\haythem\Desktop\matlab_img\N1coronal1');
    [labelIdx, scores] = predict(categoryClassifier, img);
    categoryClassifier.Labels(labelIdx)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    la tu utilise une implémentation par sac de mot.
    si tu n'as pas touché au code de la demo matlab tu utilises le descripteur SURF pour créer un dictionnaire de descripteur.
    a partir de se dictionnaire tu crée un histogramme du dictionnaire pour chaque image et tu entraine ton classifieur qui doit etre une svm multy classe il me semble)
    cette technique est plutôt bonne en général mais tu va etre confronté a plusieur problème :
    si ton arthrose est très peu visible dans ton image tu aura très peu de descripteur surf ===> tu risque de les eliminer lors de l'utilisation de kmeans dans la phase de création du dictionnaire.
    l'algorithme kmeans est déterminant. un reglage trop fin te fera un dictionnaire trop complet pour etre discriminant. un reglage trop grossier te fera perdre de la finesse dans la discrimination.
    Si tu as une image avec plus d'information qu'a la coutumer ton histogramme sera bien plus important et risque d'etre rejeté par le classifieur en sortie.


    une astuce pour etre sur que le kmeans te sorte un dictionnaire dans lequel tu est sur qu'il existe des mots proche de ton arthrose c'est de calculé un dictionnaire uniquement sur des imagettes d'arthrose puis de faire la meme chose sur le reste de l'image et enfin de concatainer les 2 dictionnaire (attention, verifie que 2 mots ne soit pas trop proche ).
    sinon tu utilise un descripteur surf mais tu peux très bien changé et utiliser BRISK ou FREAK. ( attention la distance est a changé dans l'algo kmeans ==> distance de hamming)

    après tu peux peu etre deja essayé de segmenté le fémur et le tibia (ou les ménisques) pour reduire ta zone de recherche tu gagnera en temps d'éxécution et probablement en performance

Discussions similaires

  1. [Débutant] classification des images avec SVM
    Par moha_namb dans le forum Images
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2011, 00h48
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2011, 19h15
  3. segmentation des images IRM du cerveau
    Par myriamulrik dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2011, 11h24
  4. Classification des images réseaux de neurones à base radiale.
    Par mat09 dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2009, 15h26
  5. Où télécharger des images IRM du crâne ?
    Par Hedidams dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 20
    Dernier message: 17/04/2008, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo