IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

installation Package : Comment faire ? [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 42
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut installation Package : Comment faire ?
    Bonjour.
    Grand débutant. Première tentative et première difficulté. Je suis sous WS7 et Python3.4
    J'en suis à la moitié du bouquin de Swinnen et aujourd'hui, je me suis lancé (contre le mur )
    J'ai dl dxfgrabber 0.8.0.zip puis décompressé. Et maintenant ? Que dois=je faire ?
    Faut il faire Python setup.py install depuis la Cmd Windows ? Si oui je dois être sur le dossier ?
    Mais Python n'est pas une commande valide ...
    Dois je éxécuter cette commande depuis la fenêtre de commande Python ?
    J'ai essayé de passer par pip mais rien ne se passe... J'ai vérifié, j'ai bien pip3.4 dans mes scripts Python

    Quelqu'un peut-il me mettre sur la voie (avec des mots simples ?), Je le remercie d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    python est aussi une commande, mais sous Windows il faut en indiquer le chemin et c'est python3 pas python (version 2 celle-là) qui existe peut-être sur ta machine.

    Maintenant dxfgrabber est du pur python, rien à compiler, donc si tu copies le dossier dxfgrabber dans /python3.4/dist-packages/ ça devrait aller aussi.

    Le chemin que j'ai sous les yeux c'est du Linux, faudra adapter chez toi, tu as peut-être un dossier /python3/dist-packages qui sert pour toutes les versions 3 de python.

    C'est aussi étrange que tu n'aie pas sus l'installer avec pip, il est bien présent sur PyPI

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 42
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci Vincent d'avoir pris la peine de me répondre, mais mes compétences font que cette réponse appelle d'autres questions bien sur...

    Je n'ai que Python34 sur ma machine et dans mon dossier Python34 je n'ai pas de dist package ? ... Où est-il sensé être ?

    Que voulez-vous dire par adapter ? Ne puis-je pas utiliser ce package dxfgrabber sous windows ?
    et enfin, sous quelle commande dois-je lancer pip ? Depuis la command line Python ?

    La litérature dit qu'en entrant pip install dxfgrabber ça devrait suffir. Si je fais ça, la commande me retourne : SyntaxError: Invalid syntax

    Merci encore, je serais tellement content de commencer enfin...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par massaproduxy Voir le message
    La litérature dit qu'en entrant pip install dxfgrabber ça devrait suffir. Si je fais ça, la commande me retourne : SyntaxError: Invalid syntax

    Merci encore, je serais tellement content de commencer enfin...
    Le contexte dans lequel vous tapez une commande est important pour qu'on comprenne ce que vous essayez de faire.
    Je suppose que vous avez lancé l'interpréteur Python depuis la ligne de commande et tapé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> pip install dxf...
      File "<stdin>", line 1
        pip install dxf...
                  ^
    SyntaxError: invalid syntax
    >>>
    Essayez plutôt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python -m pip install dxfgrabber
    Pour ce qui est de commencer, çà serait bien d'ouvrir un tuto. pour apprendre les bases.
    Vous avez le python tutorial qui devrait suffire si vous savez programmer. Sinon, vous avez les cours proposés par DVP.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 42
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut installation de Package
    Merci pour vos réponses,

    Je crois avoir réussi à installer le package en passant par la commande windows. Une video sur Youtube m'a aussi bien guidé. Je vais voir ce que je suis capable de faire avec ça ...
    la prochaine fois, je vais essayer de passer avec pip

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 42
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Mise en place module
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Le contexte dans lequel vous tapez une commande est important pour qu'on comprenne ce que vous essayez de faire.
    Je suppose que vous avez lancé l'interpréteur Python depuis la ligne de commande et tapé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> pip install dxf...
      File "<stdin>", line 1
        pip install dxf...
                  ^
    SyntaxError: invalid syntax
    >>>
    Essayez plutôt:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python -m pip install dxfgrabber
    Pour ce qui est de commencer, çà serait bien d'ouvrir un tuto. pour apprendre les bases.
    Vous avez le python tutorial qui devrait suffire si vous savez programmer. Sinon, vous avez les cours proposés par DVP.

    - W
    C'est effectivement ce que j'avais fait !
    Si vous voulez bien, j'ai quelques questions concernant cette première installation de module Python:

    Le tutoriel que j'ai trouvé sur Youtube ( How to Install Python Modules) et qui s'adressait à des gens comme moi (novices) commençait par modifier la variable system PATH en y ajoutant ;C:\Python27
    Pouvez-vous me dire pourquoi et à quoi cela correspond sous WS ?
    La seconde interrogation, c'est : Savez-vous où est installé le package Python (dxfgrabber en l'occurrence) sur le PC ? Pas de trace à priori dans le dossier Python34.

    Concernant les cours et tutoriels, j'ai fait le choix pour le moment de m'attaquer (avec sérieux) au livre de Gérard Swinnen qui m'occupe pas mal je dois dire.

    SP

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Pouvez-vous me dire pourquoi et à quoi cela correspond sous WS ?
    Une réponse peut-être...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par massaproduxy Voir le message
    Le tutoriel que j'ai trouvé sur Youtube ( How to Install Python Modules) et qui s'adressait à des gens comme moi (novices) commençait par modifier la variable system PATH en y ajoutant ;C:\Python27
    Pouvez-vous me dire pourquoi et à quoi cela correspond sous WS ?
    Lorsque vous tapez "python" (ou "toto") à la console Windows, ca va chercher python.exe dans tous les répertoires listés dans "PATH" (s'il n'est pas dans le répertoire courant).

    Citation Envoyé par massaproduxy Voir le message
    La seconde interrogation, c'est : Savez-vous où est installé le package Python (dxfgrabber en l'occurrence) sur le PC ? Pas de trace à priori dans le dossier Python34.
    Par défaut, ça va dans PYTHON/Lib/site-packages/ PYTHON étant là où a été installé Python.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 42
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut comment ça marche !!
    Merci Fred 1599 et wiztricks pour ces éléments de réponses que je commence à comprendre.

    Alors bien sur, j'ai voulu tester mon nouveau jouet : dxfgrabber et j'ai recopié l'exemple qui est donné http://pythonhosted.org/dxfgrabber/
    en rajoutant les print qui vont bien.

    En guise de matière première, j'ai indiqué le nom d'un fichier dxf on ne peut plus simple (un cercle de rayon 500) que j'avais moi même dessiné sur Autocad puis enregistré en .dxf
    Avec un text edit, je peux bien visualiser le fichier, mais ce que je ne sais pas et qui n'est certainement pas propre à ce package, c'est où et comment placer le fichier que je veux faire analyser par dxfgrabber ?
    Simplement en le nommant par son nom ? (J'ai reçu comme réponse à mon test une dizaine de ligne qui se terminaient par: Fichier non connu (ce qui ne m'étonne qu' à moitié, ça aurait été trop beau ))

    Je pense que la littérature traite certainement du sujet mais je n'en suis pas encore là...

    Si vous pouviez me mettre sur la voie ? ... histoire d'aller se coucher avec la banane !
    Merci d'avance.

    En fait, je viens d'avoir une "fulgurance" .... Peut-on ouvrir un fichier en .dxf issu d'un PC en 64 bits sur un PC en 32 bits ? ...... C'est peut-être en fait ça le pb ! ....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2009, 17h16
  2. [IIS 6.0] Installer SSL : Comment faire
    Par *.Har(d)t dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2008, 14h00
  3. installable ou exécutable et comment faire ?
    Par StyleXP dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2006, 10h15
  4. [Debutant] Comment faire des sous-packages
    Par benratti dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2005, 13h46
  5. [Débutant] Comment faire un import de package ?
    Par MASSAKA dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2004, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo