IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Blog contenant des articles contenant plusieurs photos


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Blog contenant des articles contenant plusieurs photos
    Bonjour,

    Je débute avec PHP et avant de commencer à développer ma base de données, j'aurais une question pour trouver la meilleure méthode pour mon cas.
    Je crée un blog contenant des articles. Mais je veux pouvoir créer des articles qui contiendraient du texte et des images à des endroits différents dans le texte... Du coup comment créer ma base de données?

    Si je crée une table ARTICLE qui a un contenu, est-ce que je devrais avoir un contenu HTML qui contiendrait des liens vers mes images?

    Je pensais à avoir cette structure de tables:

    ARTICLE
    -id
    -titre
    -contenu (contiendrait du texte HTML contenant également mes liens vers mes images?)
    -date_creation
    -image_url (pour l'image sur la page d'accueil du blog)
    -id_categorie

    CATEGORIE
    -id
    -label

    Qu'en pensez-vous?
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Peut-être serait-il même plus simple d'avoir un lien vers une page web à la place du contenu mais dans ce cas j'aurais autant de pages web que d'articles donc peut-être un peu lourd?

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Ton contenu de l'article est éditable ? Si c'est le cas alors il faut stocker le contenu HTML dans ta BDD comme tu l'as dis dans ton premier post. Mettre directement l'URL de l'image dans le contenu me semble correct.

    Si le contenu n'est pas éditable dans un backoffice, alors créer une page web pour chaque article et insérer le lien dans la BDD est une bonne solution aussi. En bref tes 2 solutions sont abordables en fonction du contexte (éditable ou non)

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je n'ai pas prévu la possibilité d'écrire sur mon blog... Je pensais plutôt créé les articles et les poster ensuite dans la base de données.. Ca serait peut-être plus sympa de pouvoir écrire directement mes articles sur le blog mais je ne veux pas trop passer de temps à programmer en PHP donc je pense que c'est quand même plus simple de faire mes pages en dehors et de les ajouter ensuite à la base de données. Donc je dirai non mes articles ne sont pas éditables.. Donc c'est sans doute plus simple finalement de faire mes pages web et d'ajouter un lien vers la page ? Ca prendra peut-être plus de place aussi sur le serveur par contre?

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Oui ça prendra plus de place sur le serveur, mais cela dépend de ton nombre d'articles. Si c'est en dessous de 50 je dirais que ça devrait le faire. En fait si c'est un petit blog avec quelques articles mettre les liens est la bonne solution.
    Si c'est un gros blog qui sera modifié souvent, faire un backoffice serait judicieux et ferait gagner du temps à l'avenir, même si ça en demande pour le concevoir ..

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Oui le nombre d'articles va vite augmenter... C'est au fur et à mesure que je veux le remplir donc ça serait mieux effectivement de faire un backoffice mais je voulais pas trop perdre de temps là-dessus pour avancer d'autres intégrations web... j'hésite du coup.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Si tu hésites je te conseille de le faire. Un formulaire pour l'ajout et pour l'édition d'un article, avec un éditeur wysiwyg(je te laisse googeliser ) ça ne devrait théoriquement pas prendre trop de temps, à part si tu veux faire plus poussé.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci encore pour ta réponse!

    Je me suis lancée dans php et mysql et j'ai un petit soucis avec mes tables..

    Je voudrais récupérer le label de ma catégorie qui a pour identifiant 1. Je fais comme ceci mais le label n'est pas affiché alors que $idcat est bien égal à 1:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php 
          $idcat=$donnees['id_categorie'];
          echo $idcat;
          $categ = $bdd->query("SELECT label FROM blog_categorie WHERE id = $idcat");
          echo $categ;
     
     ?>
    Une idée de mon erreur?

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Déveleoppeur Web/Mobile
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Déveleoppeur Web/Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 330
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Quel objet est $bdd ? PDO, mysql_query ?
    Je peux pas t'aider si je sais pas d'ou provient ta méthode query. Si c'est PDO alors ça te renvoit un PDO Statement : http://php.net/manual/fr/pdo.query.php

    Pour t'éclairer tu peux faire un var_dump au lieu d'un echo pour voir vraiment le contenu de ta variable

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Oui pardon c'était avec PDO.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=MonBlog;charset=utf8','root','root');
    J'ai tenté avec var_dump et voici le contenu de la variable... on dirait qu'il n'est pas interprété?:

    1object(PDOStatement)#3 (1) { ["queryString"]=> string(45) "SELECT label FROM blog_categorie WHERE id = 1" }

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Ah oui d'accord avec PDO il faut refaire un fetch:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $categ = $bdd->query("SELECT * FROM blog_categorie WHERE id = $idcat");
                            while ($cat = $categ->fetch()) {
                              echo $cat['label'];
                            }

Discussions similaires

  1. JTable contenant des JComboBox contenant des Images
    Par lex13 dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2007, 16h57
  2. Déployer des répertoires contenant des xml
    Par elitost dans le forum JWS
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2006, 09h22
  3. Renommer des fichiers contenant des espaces
    Par MatRem dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2006, 09h21
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2005, 20h56
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2005, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo