IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Utiliser les pourcentages ou les pixels pour définir une taille ?


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 83
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Utiliser les pourcentages ou les pixels pour définir une taille ?
    Bonsoir tous le monde. Je suis en train de créer mon site et j'en suis à la structure en HTML avant de passer au PHP. Pour "exprimer" la taille de mes blocs Header, le mileur et footer j'ai utilisé des tailles en pourcentage pour que le site s'adapte mieux aux mobiles. Le problème c'est qu'à l'intérieur de ces blocks j'ai créer des div en pixel et quand je modifie la taille de ma fenêtre, tous les éléments dont la taille n'est pas exprimé en % se barrent (de disposent d'une autres manière).
    Je voulais donc avoir votre avis. Est il plus judicieux d'utiliser les pourcentages pour définir la taille de ses blocs ou utiliser les pixels. Merci pour vos réponses. Bonne soirée

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Azerx
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 116
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour,
    des pixels sans aucun doute! Cela rend ton site responsive et permet une accessibilité vers un plus grand nombre d'écrans!

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Azerx Voir le message
    des pixels sans aucun doute!...
    ?? Mais qu'est-ce que tu racontes...

    On peut les exprimer en pixels et/ou en %.
    Le fait est qu'il faut définir exactement le fonctionnement lors du changement de medias (les "break-points" des media queries).

    1/ Certains sites fonctionnent avec des largeurs de blocs exprimés en pixels :
    • Dans l'intervale entre 2 "break-points", ces blocs ont donc une largeur fixe.
    • A chaque "break-point" (via media-queries), ces largeurs sont modifiées.


    2/ D'autres utilisent des % :
    • Dans l'intervale entre 2 "break-points", ces blocs s'adaptent en largeur.
    • A chaque "break-point" (via media-queries)... ces largeurs n'ont pas forcément besoin d'être modifiées
      (sauf si on passe par exemple de 2 blocs 30%-70% à 2 blocs 100%-100%).


    3/ Une astuce peut être d'utiliser les deux :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    .blocglobal {
       width:90%;
       max-width:1024px;
       margin:0 auto;
    }

    4/ Quant à ton problème de div en largeur fixe* dans un bloc en %, ce n'est pas un problème :
    il te faut juste mettre un "break-point" au bon endroit.
    C'est-à-dire décider toi-même quand le div doit passer en dessous (ou décider d'une AUTRE mise en page), au lieu que ce soit le div qui décide de lui-même, faute de place.

    * C'est notamment souvent le cas des encarts pub.
    Dernière modification par Invité ; 18/04/2016 à 13h22.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Azerx
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 116
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Citation Envoyé par Azerx Voir le message
    des pixels sans aucun doute!
    Ce moment où tu penses à quelque chose et que tu écris son inverse...

  5. #5
    Membre régulier
    Avatar de johnrock
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 40
    Points : 91
    Points
    91
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis d'avis avec jreaux.
    Je pense que tout cela dépend tout simplement de celui qui code, mais il est conseillé d'utiliser toutes les deux unités.

    Juste un appui
    ✪ ➭ Pensez à visiter: http://johnclub242.blogspot.com

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 83
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message

    4/ Quant à ton problème de div en largeur fixe* dans un bloc en %, ce n'est pas un problème :
    il te faut juste mettre un "break-point" au bon endroit.
    C'est-à-dire décider toi-même quand le div doit passer en dessous (ou décider d'une AUTRE mise en page), au lieu que ce soit le div qui décide de lui-même, faute de place.

    * C'est notamment souvent le cas des encarts pub.
    D'accord je vais essayer, merci

    Citation Envoyé par Azerx Voir le message
    Bonjour,
    des pixels sans aucun doute! Cela rend ton site responsive et permet une accessibilité vers un plus grand nombre d'écrans!
    Merci pour ta réponse

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Azerx
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 116
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Si ça n'était pas déjà clair, je voulais parler des %, mais comme mes prédécesseurs l'ont signalé il ne faut pas forcément être borné à faire TOUT d'une seule manière, à toi de voir

Discussions similaires

  1. Quel div modifier pour définir une taille minimale
    Par shadypierre dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2010, 19h17
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2009, 19h54
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 10/07/2008, 11h56
  4. Comment attendre que tous les thread lancés soient morts pour lancer une action.
    Par rgesnot dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2007, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo