IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Jeu à gratter-BTS SIO


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de Coxinhell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 16
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Jeu à gratter-BTS SIO
    Bonjour,

    Voici le sujet de l'exercice :
    On considère un jeu à gratter où l'utilisateur découvre cinq nombres entiers aléatoires entre 1 et 5.
    • Si la somme des nombres est paire, l'utilisateur gagne 1 euro.
    • Si le plus grand nombre est 2, alors l'utilisateur gagne 2 euros.
    • Si le même nombre apparaït 3 fois ou plus, l'utilisateur gagne 5 euros.
    • Dans les autres cas, l'utilisateur ne gagne rien.
    • Les différents gains se cumulent.


    Ecrire un algorithme qui simule le jeu à gratter et affiche le détail des gains du joueur.

    Pour l'instant je ne connais pas grand chose au python si ce n'est les variables, structure d'un algorithme, structures conditionnelles ainsi que les boucles et je viens de commencer les tableaux sur lesquels doit porter cette exercice d'application.
    Je pense qu'il faut insérer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    from random import*
     
     
    #initialisation du tableau
    N=int(input("Saisir un dimension pour le tableau"))
    T=[]  
    for i in range (N):
        T.append(int(randint(1,5)))    
    print(T)
    ainsi que ce petit bout de code pour le second point:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #recherche valeur maximum dans un tableau
    M=T[0]
    N=len(T)    
    for i in range(N):
        if T[i]>M:
            M=T[i]  
    print("La valeur max est",M)
    Par la suite je vous avoue que je pensais utilisé des méthodes comme : T.count ou sum pour le point 3 mais je ne sais pas trop comment faire jamais utilisé et malgré le nombre foisonnantes d'info sur les sites je ne trouve pas de solution.
    Je viens donc vous demandez de l'aide est espère que quelqu'un pourra résoudre mon problème.
    Merci par avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Coxinhell Voir le message
    Par la suite je vous avoue que je pensais utilisé des méthodes comme : T.count ou sum pour le point 3 mais je ne sais pas trop comment faire jamais utilisé et malgré le nombre foisonnantes d'info sur les sites je ne trouve pas de solution.
    Le but de ces exercices est de vous faire transpirer en construisant des boucles "for", "while",...
    Pour le reste, si l'énoncé dit:
    Voici le sujet de l'exercice :
    On considère un jeu à gratter où l'utilisateur découvre cinq nombres entiers aléatoires entre 1 et 5.
    Et que vous commencez par demander la dimension du tableau, çà ne va pas le faire.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Ecole pour BTS SIO Alternance
    Par iwf-fr dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2011, 19h36
  2. [Professionnalisation/Alternance] BTS SIO SLAM Toulouse
    Par GregJub dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2011, 15h40
  3. [Jeu à gratter] quel contrôle ?
    Par anthyme dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/12/2008, 00h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo