IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Supprimer une option d'un champ select si cette option est déjà égale a la valeur de ce champ


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 254
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Supprimer une option d'un champ select si cette option est déjà égale a la valeur de ce champ
    Bonjour,

    J'ai un champ Select en html et je veux des que la valeur de ce champ Select est égale a l'une des options,cette option n’apparaîtra pas sur la liste des options

    voici mon code mais ça marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <label for="service_id">Etat bon  :</label><select id="bon_etat"><option value="<?= $statebon?>" onclick="enlever_select(this.value);"><?= $etat_bon?></option>
     <option value="0">en attente</option>
     <option value="1">en cours</option>
     <option value="2">deja fait</option>
     <br /></select><br />
     
    <script type="text/javascript" >
     function enlever_select (a)
     
     {
     
     var monSelect = document.getElementById("bon_etat");
     var longeur = monSelect.length;
     for(var i=o;i++;i<longeur)
     
         {
     
             if ( monSelect.options[i]==a)
     
             {
     
         document.form.monSelect [i] = null;
     
             }
     
         }
     
     }
     
    </script>
    Je veux par-exemple ici si au chargement le champ est égal á "en attente", quand l'utilisateur cliquera sur la flèche du champ Select pour choisir une autre valeur, l'option "en attente" sera verra être supprimé

    Si vous avez des solutions ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    à lire Les champs des formulaires, c'est dans la

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 254
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    bon j'ai consulte la faq mais en vain
    Ce qu'il me faut c'est parcourir les options du select par une boucle et des l'instatnt que je rencontre une option égale a la valeur, je supprime cette option de la liste

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    une affectation de null ne supprime pas l'objet du DOM...

    voir removeChild() ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <label for="service_id">Etat bon  :</label><select id="bon_etat"><option value="<?= $statebon?>" onclick="enlever_select(this.value);"><?= $etat_bon?></option>
    ...
    ...
    ...
     <br /></select><br />
    Quand on voit la tronche du HTML, on a de quoi être inquiet...

    Il s'agit d'un select : on met l'action onchange="..." sur le <select>, pas onclick sur <option>.

    Ou on utilise jQuery.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En JavaScript pur :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <label for="bon_etat">Etat bon  :</label>
    <select id="bon_etat" onchange="hide_selected_option( this.id );">
       <option value="0">en attente</option>
       <option value="1">en cours</option>
       <option value="2">déjà fait</option>
    </select>
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    function hide_selected_option(id) {
      var thisId = document.getElementById(id);
      var selValue = thisId.selectedIndex;
      var optNbre = thisId.options.length;
     
      for (var i = 0; i < optNbre; i++) {
        if (thisId.options[i].value == selValue) {
          thisId.options[i].style.display = 'none';
        } else {
          thisId.options[i].style.display = 'block';
        }
      }
    }

    En jQuery :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <label for="bon_etat">Etat bon  :</label>
    <select id="bon_etat" class="hide_selected_option">
     <option value="0">en attente</option>
     <option value="1">en cours</option>
     <option value="2">deja fait</option>
    </select>
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    $('select.hide_selected_option').each( function(){
      $(this).on( 'change', function(){
        var selValue = $(this).val();
        $(this).find('option').each( function(){
          if ( $(this).attr('value')==selValue )
            {
              $(this).css({'display':'none'});
            } else {
              $(this).css({'display':'block'});
            }
         });
      });
    });
    Dernière modification par Invité ; 01/04/2016 à 11h39.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 254
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour la réponse

    Bon je vais tester pour voir.

    En fait je m’étais rabattu finalement je suis passe par une table au niveau base de données et faire une requête sql qui exclut la valeur en cours du champ select

    et ça marche

Discussions similaires

  1. Recuperer la valeur d'un champ Select
    Par popy67 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2009, 18h21
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2008, 16h20
  3. Comment récuperer la valeur d'un champ select ?
    Par krikete13 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2007, 00h29
  4. récuperer la valeur d'un champ select (liste déroulante)
    Par bous_saad317 dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/11/2006, 12h14
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 11/03/2006, 01h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo