IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Signal moyen


Sujet :

Signal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Signal moyen
    Bonjour à tous,

    Le but de mon travail est d'avoir le signal en rouge dans le graphe ci attaché intitulé "graphe que je cherche à obtenir". Pour mon cas, je n'ai pas réussi à avoir ce signal en rouge. Ci-dessous le programme que j'ai utilisé.

    "m" représente la moyenne des deux enveloppes supérieure et inférieure. Mais ce que j'obtiens sont 30 valeurs et le graphe obtenu sont des droites liant ces 30 points. Je cherche un graphe au lieu des droites. J'ai essayé avec une fonction "spline" mais j'ai eu des erreurs, surement une erreur de syntaxe.

    Quelqu'un pourra m'aider ? Merci d'avance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    clear all;close all;clc;
    fe=1000;
    f1=60;f2=25;f3=10;
    T=0.5;
    N=fe*T;
    t=(0:N-1)/(fe);
    % déclaration des signaux:
    x1=sin(2*pi*f1*t);
    x2=sin(2*pi*f2*t);
    x3=sin(2*pi*f3*t);
     
    x=x1+x2+x3;
     
    % Represonttion du signal x(t):
    figure
    plot(t,x)
    grid on
     
    %Représentation des signaux x1(t), x2(t), x3(t):
    figure(2)
    subplot(311)
    plot(t,x1)
    grid on
    subplot(312)
    plot(t,x2)
    grid on
    subplot(313)
    plot(t,x3)
    grid on
     
     
    figure(3)
    subplot(311)
    plot(t,x)
    grid on
     
    % 1- calcul des extremums
     
    % figure(3)
    subplot(312)
    plot(t,x,'k')
    hold on;
    [maxim,imax]= findpeaks(x);
    plot(t(imax),maxim,'*r');
    % 
    hold on;
    y=-x;
    [minim,imin]=findpeaks(y);
    minim=-minim;
    plot(t(imin),minim,'*b')
    % 
    hold off;
    grid on
     
    %______________________________________________________
     
    %2 - Cubic Spline Interpolation
     
    subplot(313)
    plot(t,x)
     
    %######## Enveloppe supérieure #######
     
    hold on 
     
    u =spline(t(imax),maxim);
     
    fnplt(u,'r');
     
    hold on
     
    hold off
     
    %####### Enveloppe inférieure ########
    hold on 
    v =spline(t(imin),minim);
    fnplt(v,'g');
    hold on
    hold off
     
     
    % 3- Calcul de la moyenne m du signal x 
     
     
    hold on
    m=(maxim+minim)/2;
    plot(m);
    hold off
    grid on


    Nom : Graphe obtenu.png
Affichages : 143
Taille : 17,0 KoNom : Graphe que je cherche à obtenir.png
Affichages : 188
Taille : 51,7 Ko

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu nous montrer les erreurs que tu as rencontré?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, le signal moyen que je cherche à obtenir est la demi somme des deux enveloppes u (supérieure) et v (inférieure). C'est à dire :

    m(t) = (u(t)+v(t))/2.

    En faisant cette somme m = u+v/2 sur MATLAB, j'ai ce message d'erreur :

    ??? Undefined function or method 'plus' for input arguments of type 'struct'.

    Error in ==> Test at 86
    m=(u+v)/2;
    Merci.

    PS: j'ai modifié la ligne 86 du code précédent. m=(u+v)/2 et non pas m=(maxim+minim)/2.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Tes variables u et v sont des structures, Matlab t'indique qu'il ne peut additionner des structures. Vérifie le contenu de ces variables.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Les caractéristiques des splines sont :

    u =

    form: 'pp'
    breaks: [1x30 double]
    coefs: [29x4 double]
    pieces: 29
    order: 4
    dim: 1
    Quelqu'un peut m'aider ??

    Merci.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Les caractéristiques des splines sont :
    L'accès aux données :


  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Citation Envoyé par phryte Voir le message
    L'accès aux données :


  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Quand j'ai mis les deux commandes

    c'est une matrice [1x30]. Ce sont des valeurs numériques.

    Je bloque toujours sur l'obtention du signal moyen des deux enveloppes supérieure et inférieure.

    Merci pour votre aide.

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Mean
    Bonjour.

    Pour le signal enveloppe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    figure(5)
     [maxim,imax]= findpeaks(x);
     y = spline(t(imax),maxim,t);
     plot(t,x,t,y,'r')
     axis([0 0.5,-4,4])
     grid

Discussions similaires

  1. Problème variable locale sur MATLAB
    Par nuans dans le forum MATLAB
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/04/2007, 10h34
  2. Nombre pair sur Matlab
    Par cricri04 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2007, 16h46
  3. Un nouveau qui a besoin d'aide sur MATLAB
    Par bf491499 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2007, 16h10
  4. Signal sonore sur la carte son
    Par woow dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 13h25
  5. signal carré sur port //
    Par MLOLO dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2005, 02h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo