IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Convertir nombre de jours en date.


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 257
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Convertir nombre de jours en date.
    Bonjour, je sais qu'il y a plein de strtotime ou autre en php, mais puisqu'on ne peut plus utiliser le vbscript, je me tourne vers les autres langages, et je me demandais si en java, jscript, ou autres, il n'y aurait pas de salut pour moi ( et certainement d'autres). Ma base ne fait pas référence en dates construites (type jj/mm/aaaa) mais en nombre microsoftien càd depuis 1/1/1900. Aujourd'hui 25/01/2006= 42394 (en vba CLng(date), c'est pas compliqué non, comme ça plus de dates anglaises ou françaises?).
    Donc, la colonne Date est constituée de la suite 42394, 42395, 42396 ..., et il faudrait que je filtre en sql avec cette valeur, càd récupérer le nombre de jours entre 1/1/1900 et 25/01/2006, ce qui devrait donner: 42394 .

    Voili, voilou, voilà.

    Je suis pas sur moi-même de tout comprendre, mais enfin s'il y avait une bonne âme, apporter une réponse éclairée et éclairante ...

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il existe en Javascript une librairie bien pratique pour jongler avec les date jours heures etc...
    Elle pourrait t'être utile : http://momentjs.com/
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 174
    Points : 4 688
    Points
    4 688
    Par défaut
    Pourquoi n'utilises tu pas un format ISO pour les dates : '1980-12-20'. Celui-ci est directement interprétable par :
    new Date('1980-12-20');

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 257
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Comme on trouve tout sur DEVELOPPEZ.COM, le tutoriel PHP5 : La gestion avancée des dates m'a aidé à trouver une solution:

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
    // pour le 25/1/2016
    $DDJ = new DateTime();
    $NumDate= $DDJ->diff(new DateTime("1899-12-31"))->days;
    echo $NumDate;
    // résultat 42393.
    ?>

    On aurait du trouver 42394 d'après Billy, même après 12 heures ça n'a pas changé, je vais vérifier jusqu'à ce soir minuit (dans le jardin du bien et du mal?) si c'est un problème d'heure, ou s'il faut que j'ajoute 1 jour.

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    'Pas oublier qu'Excel et un certain nombre de programmes compatibles croient que 1900 est bissextile.
    Visual Basic ne fait pas cette erreur, mais il essaie de numéroter ses jours de manière compatible. C'est pour ça qu'il commence à compter à partir de 1899/12/31 et non pas 1900/01/01. Comme ça ça fait un jour en plus pour combler le 29 Février qui existe pas, et il a la même numérotation qu'Excel à part pour Janvier et Février 1900.

    Du coup 'faut faire attention qu'est-ce qu'on calcule et comment.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Et au passage si tu veux créer un objet dateTime à partir d'une date qui ne respecte pas le format standard, tu peux utiliser createFromFormat. Je dis cela parce que le tuto que tu as trouvé est bien mais il a été fait avant php 5.3 qui a apporté encore beaucoup de nouvelles fonctionnalités pour traiter les dates.

Discussions similaires

  1. Convertir nombre de jours en année, mois et jours
    Par mehdiyou dans le forum VB.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/04/2014, 10h08
  2. convertir un nombre de jour en date et vice versa
    Par dark_angel91 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 21
    Dernier message: 06/10/2009, 20h10
  3. transformer un nombre de jours en dates
    Par k6971 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 14h30
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2006, 14h58
  5. [Dates] Soustraire un nombre de jour à une date
    Par lesgars dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2005, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo