IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Crosstab et récupération d'une valeur de la colonne précédente


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 238
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Crosstab et récupération d'une valeur de la colonne précédente
    Bonjour,
    J'ai un crosstab pour lequel j'ai une dimension de mois en colonne et une dimension de nom en ligne.
    Je cherche à récupérer la valeur de mois précédent dans la colonne du mois suivant.
    Je n'y parviens pas.
    J'ai essayé avec des reportcontext.setGlobalVariable et autre this.getColumnIndex pour récupérer la position de la valeur.

    Quelqu'un aurait-il un piste ?

    Merci par avance

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 238
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    y-a-t-il une solution car je ne trouve pas comment faire.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux en effet utiliser des variables globales mais c'est plus compliqué. En fait BIRT fait ça très bien sans script: il faut utiliser l'outil "Relative Time period" de la palette (BIRT 3.7.2+), le faire glisser vers la cellule du crosstab en sélectionnant les bons paramètres d'agrégation et le tour est joué: BIRT crée un nouveau binding dans le crosstab, et on peut soit l'afficher soit le réutiliser dans un autre champs pour calculer par exemple un ratio "Mois en cours % Mois précédent".

    Par contre pour que ça fonctionne il faut que le groupe "mois" du datacube soit une véritable dimension de type date. En clair il faut qu'il soit basé directement sur un champs de type "Date" du dataset.

    Puisque un bon exemple est souvent plus parlant qu'un long discours voici un report-design montrant à quel point cette fonctionnalité est simple et souple. Dans cet exemple le mois précédent est "Previous month" et le mois courant est la ligne "Value". A noter que cela fonctionne même pour janvier: le moteur va récupérer la valeur de décembre de l'année précedente

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 238
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir
    merci pour cette réponse mais je ne dispose pas de cette version de BIRT.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo