IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Mise à jour de la base /PHPMySQl via importation d'un fichier CSV


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Mise à jour de la base /PHPMySQl via importation d'un fichier CSV
    Bonjour,
    Tout d'abord meilleurs vœux et surtout bonne santé.
    Depuis quelques semaines que je galère à faire fonctionner le code ci dessous pour mettre à jour base Mysql depuis mon fichier CSV.
    Les colonnes de ma table sont: ID,col0,col1,col2,col3,col4,col5,col6,col7,col8,col9,col10,col11,office
    Les colonnes de mon fichier CSV sont: col0,col1,col2,col3,col4,col5,col6,col7,col8,col9,col10,col11
    Voilà les erreur que j'ai eu:
    Notice: Undefined offset: 1 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33

    Notice: Undefined offset: 2 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33

    Notice: Undefined offset: 3 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33

    Notice: Undefined offset: 4 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33

    Notice: Undefined offset: 5 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33

    Notice: Undefined offset: 6 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33

    Notice: Undefined offset: 7 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33

    Notice: Undefined offset: 8 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33

    Notice: Undefined offset: 9 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33

    Notice: Undefined offset: 10 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33

    Notice: Undefined offset: 11 in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 33
    '(\'\',\'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\',\'\')'
    Notice: Undefined variable: req in C:\Program Files (x86)\EasyPHP-DevServer-14.1VC9\data\localweb\scripts\export_1.php on line 52

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    <?php
    $cn=mysql_connect("localhost","root","")or die ("probleme de connection");
    mysql_select_db("bdmou",$cn)or die("probleme de selection de base de donnée");
     
    //Faire une requete sql pour selectionner uniquement les ID d'ordre de mvt puis mettre le resultat dans un tableau
    $sql_num = "SELECT ID FROM user ";
    $query_num = mysql_query($sql_num) or die ('Erreur SQL_num : '.mysql_error());
    $data_num = mysql_fetch_assoc($query_num);
    $tot_num = mysql_num_rows($query_num);
     
    $tab_num = array();
    $i = 0;
    while($data_num = mysql_fetch_assoc($query_num)) {
    $tab_num[$i] = $data_num['ID'];
    $i++;
    }
     
    //Préparation des variables $DOSSIER, $FICHIER et $TABLE
    $nom_fichier = 'report.csv';  //"nom_du_fichier_csv";
    $nom_table = 'user';  //"nom_de_la_table_sql";
     
    // Lancement de la lecture du fichier csv et insertion des données dans la table Mysql nom_de_ma_table_sql
    $fichier = fopen($nom_fichier, "r"); //Ouverture du fichier en lecture
     
    while (!feof($fichier)){//tant qu'on est pas a la fin du fichier :
    // On recupere toute la ligne
    $uneLigne = fgets($fichier, 4096);
     
    //On met dans un tableau les differentes valeurs trouvés (ici séparées par un ',')
    $tableauValeurs = explode(",", $uneLigne);
     
    // Recensement des données, ici il y a 20 champs donc de [0] a [19]. (Etape facultative)
    $valeurs = "('', '".$tableauValeurs[0]."', '".$tableauValeurs[1]."', '".$tableauValeurs[2]."', '".$tableauValeurs[3]."', '".$tableauValeurs[4]."', '".$tableauValeurs[5]."', '".$tableauValeurs[6]."', '".$tableauValeurs[7]."', '".$tableauValeurs[8]."', '".$tableauValeurs[9]."', '".$tableauValeurs[10]."', '".$tableauValeurs[11]."', '')";
    var_export($valeurs);
    //Vérification de la presence de la ligne dans la table
    if(isset($tableauValeurs[3])){
    if(($tableauValeurs[3] != "ID") && ($tableauValeurs[3] != 0) && !in_array($tableauValeurs[3], $tab_num)){
    // On crée la requete pour inserer les donneés
    $sql = "INSERT INTO ".$nom_table." VALUES ".$valeurs;
    echo $sql;
    $req = mysql_query($sql)or die('<br> Erreur SQL ! '.$req.'<br />'.mysql_error());
     
    }
    else{ // Affiche le numero de la ligne qui n'a pas ete inserée
    echo '<font style="color:red;">'.$tableauValeurs[3]."</font><br>";
    }
    }
    // la ligne est finie donc on passe a la ligne suivante de la boucle While
    }
     
    //vérification et envoi d'une réponse à l'utilisateur
    if($req){
    echo"Ajout dans la base de données effectué avec succès";
    }
    ?>
    voici la structure d'une ligne de fichier CSV:
    col0,"col1","col2","col3","col4","col5","col6","col7","col8","col9","col10","col11"
    La fonction var_export($valeurs) affichait bien les résultats.
    Mon idée est de mettre à jour que les données modifiées et de rajouter celles n 'y sont .
    J'espère avoir une aide si vous voyez quelques chose d'anormal.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Commence déjà par écrire proprement ton code en faisant une indentation.
    Concernant les erreurs, tu as visiblement une ligne vide dans ton fichier CSV.

    Concernant ton idée de mettre à jour uniquement les lignes ayant une modification c'est du travail pour rien, autant faire les UPDATE à l'aveugle.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Commence déjà par écrire proprement ton code en faisant une indentation.
    Concernant les erreurs, tu as visiblement une ligne vide dans ton fichier CSV.

    Concernant ton idée de mettre à jour uniquement les lignes ayant une modification c'est du travail pour rien, autant faire les UPDATE à l'aveugle.
    Bonjour Sabotage,

    Merci pour ta réponse,
    J'ai aucune ligne vide dans mon fichier CSV par contre j'ai des colonnes vides!
    Oui un UPDATE peut mettre à jour une entrée mais ne peut pas rajouter une entrée inexistante dans la base.
    sinon j'ai un autre code ci dessous mais quand je le lance il fonctionne bien à part qu il me pluge des Array dans ma base au lieu de mettre les bonnes données.
    Merci
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    <?php
     
        $filename = 'report.csv';
     
     
        function read_csv($filename)
            {
     
            $FILE=fopen($filename,"r");
            // lire ligne par ligne et couper colonne par colonne
            while ($ARRAY[0]=fgetcsv($FILE,1024,","));
            // fermer le fichier
            fclose($FILE) ;
            // effacer la dernière ligne
            array_pop($ARRAY);
            // renvoi le tableau
    		//var_export($ARRAY);
            return $ARRAY;
     
            }
     
        $data =read_csv($filename);
     
     $cn=mysql_connect("localhost","root","")or die ("probleme de connection");
    mysql_select_db("bdmou",$cn)or die("probleme de selection de base de donnée");
     
        // requête SQL qui compte le nombre total d'enregistrements dans la table et qui récupère tous les enregistrements
        $limite = sizeof($data) ;
        for($i=0;$i<$limite;$i++)
        {
            $query ="INSERT INTO user (ID, col0, col1, col2, col3, col4, col5, col6, col7, col8, col9, col10,col11, office) VALUES ('', '$data[0]', '$data[1]', '$data[2]', '$data[3]', '$data[4]', '$data[5]', '$data[6]', '$data[7]', '$data[8]', '$data[9]', '$data[10]', '$data[11]', '')" or die("Erreur SQL : <br/>".mysql_error());
            mysql_query($query);
    		echo $query;
        }
    ?>

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si
    '(\'\',\'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\', \'\',\'\')'
    ce n'est pas une ligne vide, il faut que tu me dises ce que c'est.

    il fonctionne bien à part qu il me pluge des Array dans ma base
    Je n'appelle pas vraiment ça "bien fonctionner".

    Oui un UPDATE peut mettre à jour une entrée mais ne peut pas rajouter une entrée inexistante dans la base.
    Il faudrait clarifier ce que tu veux obtenir.
    Est-ce que ton fichier contient les mêmes ID que la table ?
    Si oui tu peux faire un INSERT IGNORE .... ON DUPLICATE KEY UPDATE ....
    de façon à faire des INSERT si l'id est nouveau ou des UPDATE si l'id existe déjà.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Si ce n'est pas une ligne vide, il faut que tu me dises ce que c'est.
    Pour moi j'ai aucune ligne vide, et la j'ai réussis à avoir mes données dans la base sauf que j'au deux problèmes:
    La fin du scripte m'annonce toujours l’erreur précédent et quand je modifie une valeur dans mon fichier CSV et le réinjecter ça me fait des doublons.
    Si tu veux je peux te transmettre via MP mon fichier CSV.


    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Il faudrait clarifier ce que tu veux obtenir.
    Est-ce que ton fichier contient les mêmes ID que la table ?
    Si oui tu peux faire un INSERT IGNORE .... ON DUPLICATE KEY UPDATE ....
    de façon à faire des INSERT si l'id est nouveau ou des UPDATE si l'id existe déjà.
    Ce que je veux c'est d'envoyer de temps en temps mon fichier CSV.
    Pas d'ID dans mon fichier CSV, que les colonnes col1 jusqu'à col11. L'ID est crée à part dans ma base et en auto-incrémenté
    J'espère être claire dans ma description .
    Voilà merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Un doublon c'est deux lignes qui ont toutes les valeurs identiques alors ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Un doublon c'est deux lignes qui ont toutes les valeurs identiques alors ?
    Non j'ai fait un test en changeant une valeur d'une colonne et il m'a affiché les deux lignes.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comment à partir d'une ligne du CSV sait-on s'il faut faire une insertion ou une mise à jour d'une ligne ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Comment à partir d'une ligne du CSV sait-on s'il faut faire une insertion ou une mise à jour d'une ligne ?
    Salut Sabotage, OUi effectivement je n'ai pas pensé à ça, alors j'ai pris une colonne "Col1" comme des ID communes entre la base et le fichier CSV. donc je peux faire:
    INSERT IGNORE ma table ON DUPLICATE KEY UPDATE ? Ma colonne Col1 n'est pas en auto incrémentée mais unique.
    Un autre souci, quand je lance mon scripte j'ai mes données entre "" partout dans la base => Solution de contournement (pas professionnelle) j'ai remplacé tous les "" par un vide.
    Merci

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par tadafalt Voir le message
    Pour moi j'ai aucune ligne vide, et la j'ai réussis à avoir mes données dans la base sauf que j'au deux problèmes:
    La fin du scripte m'annonce toujours l’erreur précédent et quand je modifie une valeur dans mon fichier CSV et le réinjecter ça me fait des doublons.
    Si tu veux je peux te transmettre via MP mon fichier CSV.



    Ce que je veux c'est d'envoyer de temps en temps mon fichier CSV.
    Pas d'ID dans mon fichier CSV, que les colonnes col1 jusqu'à col11. L'ID est crée à part dans ma base et en auto-incrémenté
    J'espère être claire dans ma description .
    Voilà merci
    Bonjour Sabotage,
    j'ai essayé le INSERT IGNOR... ON DUPLICAT KEY... mais ça ne fonctionne pas.
    1.J'ai toujours des doublons en insérant le fichier CSV une deuxième fois.
    2.J'ai toujours des erreur comme quoi il y a des lignes vides. mon fichier fdait 2352 lignes .CJ joint mon Scripte.

    L'idée et de mettre à jour juste les colonnes ayant des données importées du fichier CSV et qui sont modifiées. Si une donnée d'une collone change il le modifie sinon il fait rien. Dans le cas ou l'ID n’existe pas il fait un INSERT.
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    <?php
    $cn=mysql_connect("localhost","root","")or die ("probleme de connection");
    mysql_select_db("dbmou",$cn)or die("probleme de selection de base de donnée");
     
    //Faire une requete sql pour selectionner uniquement les  ID d'ordre de mvt puis mettre le resultat dans un tableau
    $sql_num = "SELECT ID FROM user";
    $query_num = mysql_query($sql_num) or die ('Erreur SQL_num : '.mysql_error());
    $data_num = mysql_fetch_assoc($query_num);
    $tot_num = mysql_num_rows($query_num);
     
    $tab_num = array();
    $i = 0;
    while($data_num = mysql_fetch_assoc($query_num)) {
    $tab_num[$i] = $data_num['ID'];
    $i++;
    }
     
    //Préparation des variables $DOSSIER, $FICHIER et $TABLE
    $nom_fichier = 'fichier.csv';  //"nom_du_fichier_csv";
     
     
    // Lancement de la lecture du fichier csv et insertion des données dans la table Mysql nom_de_ma_table_sql
    $fichier = fopen($nom_fichier, "r"); //Ouverture du fichier en lecture
     
    while (!feof($fichier)){//tant qu'on est pas a la fin du fichier :
    // On recupere toute la ligne
    $uneLigne = fgets($fichier,4000);
     
    //On met dans un tableau les differentes valeurs trouvés (ici séparées par un ',')
    $tableauValeurs = explode(",", $uneLigne);
     
    // Recensement des données, ici il y a 20 champs donc de [0] a [6]. (Etape facultative)
    $valeurs = "('$tableauValeurs[0]', '$tableauValeurs[1]', '$tableauValeurs[2]', '$tableauValeurs[3]', '$tableauValeurs[4]', '$tableauValeurs[5]', '$tableauValeurs[6]', '$tableauValeurs[7]', '$tableauValeurs[8]', '$tableauValeurs[9]', '$tableauValeurs[10]', '$tableauValeurs[11]')";
     
    //Vérification de la presence de la ligne dans la table
    if(isset($tableauValeurs[5])){
    if(($tableauValeurs[5] != 'ID') && !in_array($tableauValeurs[10], $tab_num)){
    // On crée la requete pour inserer les donneés
    $sql = "INSERT IGNORE INTO user (ID,LAST_NAME, FIRST_NAME, LOGIN, WKG_NAME, MAIL, TEL) VALUES ('$tableauValeurs[0]', '$tableauValeurs[1]', '$tableauValeurs[2]', '$tableauValeurs[3]', '$tableauValeurs[4]', '$tableauValeurs[5]', '$tableauValeurs[6]') ON DUPLICATE KEY UPDATE ID= '$tableauValeurs[0]'";
    $req = mysql_query($sql)or die('<br> Erreur SQL ! '.$req.'<br />'.mysql_error());
     
    }
    else{ // Affiche le numero de la ligne qui n'a pas ete inserée
    //
    echo '<font style="color:red;">'.$tableauValeurs[5]."</font><br>";
    }
    }
    // la ligne est finie donc on passe a la ligne suivante de la boucle While
    }
     
    //vérification et envoi d'une réponse à l'utilisateur
     
      if($req)
      {
     
    	  echo '<body onLoad="alert(\'Ajout dans la base de données effectué avec succès \')">';
                                   echo '<meta http-equiv="refresh" content="0;URL=admin.php">';
      }
    ?>

    Est cepossible aussi de retirer les ' dans le fichier CSV avant de l'injecter? Je pense que la fonction replace("'","") doit faire ceci mais ne fonctionne pas ici.
    Merci d'avance pour votre aide.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si tu as des doublons c'est que ton id n'est pas défini comme clef dans ta table.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Si tu as des doublons c'est que ton id n'est pas défini comme clef dans ta table.
    Merci beaucoup c'été bien ça le problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise à jour d'une base sqlite via php
    Par joreveur dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2015, 11h20
  2. Mise à jour d'une base sqliste via php
    Par joreveur dans le forum SQLite
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2015, 21h11
  3. [XL-2007] Mise à jour d'une base données via recherche avancée et formulaire en excel VBA
    Par nazz4 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2011, 00h11
  4. Mise à jour de la base ldap via ldif
    Par pangeos dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2010, 19h55
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2009, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo