IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Changer date heure en date [DATA]


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Changer date heure en date
    Bonjour,
    j'ai une variable datetime 9. (date) au format 01jan2015 14:00:00, et je souhaiterai avoir juste la date comment faire?
    merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Hello,
    La fonction s'appelle : DATEPART
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'ai une variable datetime 19. au format 01jan201500:00:00 que je voudrai mettre au format date seulement pour pouvoir la soustraire à la date d'aujourd'hui. Or datepart me donnera la différence de jour depuis le 01jan1960...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Stackware
    Homme Profil pro
    ArchiDuc de la Sasserie
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ArchiDuc de la Sasserie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 439
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Il s'agit d'un simple changement de format.
    Pour comparer 2 dates, il suffit de faire A - B, avec A et B dans un même format date (et pas datetime).
    Les différences de datetimes se font dans l'unité la plus basse exprimée.
    Les formats sont ici

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok et comment tu écrirais cela? je veux le format DATEw. (day, month abbreviation, year: 17OCT91)
    car j'ai testé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    data B;
    set A;
    format dateinclusion date10.;
    dateinclusion =(dateentretien; date10.)

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par aideSAS Voir le message
    j'ai une variable datetime 19. au format 01jan201500:00:00 que je voudrai mettre au format date seulement pour pouvoir la soustraire à la date d'aujourd'hui. Or datepart me donnera la différence de jour depuis le 01jan1960...
    Non non, la fonction DATEPART permet d'extraire une DATE d'un timestamp.

    si ton besoin est uniquement afficher ton timestamp au format date donc, il suffit de rajouter un format comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    data B;
    set A;
    format dateinclusion date.;
    run;

    au passage merci d'utiliser la balise CODE.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci mais j'avais déjà essayer votre programme data mais lorsque j'ouvre ma base, dateinclusion est vide

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    quel est l'informat de ta colonne ? tu peux donner un exemple de tes données ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    date: informat datetime19.
    ex: 03FEB2014:00:00:00

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Voici un exemple avec tes données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    data exemple;
    format a ddmmyy10. b datetime19.;
    a=datepart(input('03FEB2014:00:00:00', datetime19.));
    b=input('03FEB2014:00:00:00', datetime19.);
    run;
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    alors ça a plus ou moins marché, dans la nouvelle variable date inclusion j'ai la meme date partout (03/02/2014)avec le prog suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    data datecor;
    set TTT.SVR;
    format dateinclusion ddmmyy10. date datetime19.;
    dateinclusion=datepart(input('03FEB2014:00:00:00', datetime19.));
    date=input('03FEB2014:00:00:00', datetime19.);
    run;
    et elle n'est pas au format 03fev2014...
    merci en tous cas de m'aider!

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    data datecor;
    set TTT.SVR;
    format dateinclusion ddmmyy10. date datetime19.;
    dateinclusion=datepart(date);
    *date=input('03FEB2014:00:00:00', datetime19.);
    run;
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ahhh ça a marché!! avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    data datecor;
    set TTT.SVR;
    format dateinclusion ddmmyy10. date datetime19.;
    dateinclusion=datepart(date);
    run;
    mille mercis!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2021, 17h49
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2009, 17h05
  3. Réponses: 27
    Dernier message: 05/09/2008, 00h07
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2006, 21h44
  5. [Dates] Problème avec date (heure qui varie)
    Par Death83 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/08/2006, 02h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo