IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Confirmer l'affichage des valeurs sélectionnées par listes déroulantes


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Confirmer l'affichage des valeurs sélectionnées par listes déroulantes
    Bonjour à tous,
    J'ai transformé mon formulaire d'inscription en utilisant 2x 2listes déroulantes liées alimentées par bdd. Elles fonctionnent correctement, mais j'ai un problème d'affichage des valeurs sélectionnées dans mon formulaire de confirmation ("categorie","selection" et "province","ville").En effet,lorsque je fait"Envoyer" Ces dernières restent vides.Il me manque certainement un code "selected"
    Je serais heureuse d'avoir votre aide pour résoudre ce problème.
    Ci-joint mon fichier d'inscription.php
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    <?php
    // connection à la DB
    	include('../../../Program Files/EasyPHP-5.3.3.1/www/infopub/connect-bd.php'); 
    ?>
    <?php
     
     
     if (!session_id()) session_start();//déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
     
     
     if (isset($_POST['envoyer'])) 
    {
         function Verif_magicquotes ($chaine)// fonctin qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        {
    		if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
     
    		return $chaine;
        } 
         $message = array();// Pour enregistrer les messages d'information
        $_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
     
    	$_SESSION['post_form']['motdepasse'] = $motdepasse = isset($_POST['motdepasse']) && trim($_POST['motdepasse']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['motdepasse'])) : null; 
     
    	$_SESSION['post_form']['cat'] = $cat = isset($_POST['cat']) && trim($_POST['cat']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['cat'])) : null;  
     
     	$_SESSION['post_form']['selection'] = $selection = isset($_POST['selection']) && trim($_POST['selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['selection'])) : null;
     
    	$_SESSION['post_form']['province'] = $province = isset($_POST['nom_province']) && trim($_POST['nom_province']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['nom_province'])) : null;  
     
     $_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
     
     
     
        if (!isset($motdepasse))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez choisir votre mot de passe';
    		}  
     
     
     
         if (isset($nom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom))     
                    {
                        $message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }
            }
        else    
            {
                 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom'; 
            }
     
         if (isset($prenom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom)) 
                    {
                        $message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }  
            }
        else    
            { 
                $message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
            }
     
     
        if (isset($numtel))     
            {
                if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
                    {
                        $message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';   
                    }
            }
        else
            {
                $message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';        
            }
     
     
     
     // requête pour vérifier si le mot de passe est déjà pris :
     
     
    	  if (isset($motdepasse))
    		{
    		 try
    			 {
    			  $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    			  $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
    			  $req = $bdd->prepare('SELECT count(*) as nb FROM coordonnees WHERE motdepasse = ?'); 
     
    			  $req->execute(array($motdepasse));
     
     
    			  $result = $req->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
     
    			  if($result->nb != 0)
    				  {
    				  	$message[] = 'Ce mot de passe est déjà utilisé';
    				  }			
    			 }
    		catch(Exception $e)
    		   	 {
    				die('Erreur : '.$e->getMessage());//
    		   	 }
    		}		 
     
     
        if (isset($message) && count($message) == 0)
            {
            header('Location: confirm1.php');// envoi à la page confirmation "Confirm.php"
    			exit;
    		}		
    }              
    ?>  
     
    <!DOCTYPE HTML>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
     	<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
     
    	<script type="text/javascript">
    	/* Initialisation XMLHttpRequest (obligatoire) */
    	function getXhr(){
    		var xhr = null; 
    		if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    		else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    			try {
    				xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} catch (e) {
    				xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			}
    		} else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    			alert ("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    			xhr = false; 
    		} 
    		return xhr;
    	};
     
     
    	/* Changer la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie" */
    	function changeSelectionParCategorie(id_cat1,id_div2){
    		var id_cat1; // valeur de l option ("Categorie") choisie
    		var id_div2; // id du div dans lequel on remplira la liste des "selections"
     
    		var xhr = getXhr();
    		xhr.onreadystatechange = function(){
    			if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    			{
    				texthtml = xhr.responseText;
    				// innerHTML va ajouter les options a la liste des "selections"
    				document.getElementById(id_div2).innerHTML = texthtml;
    			}
    		}
    		// on defini la methode (post) + le fichier de traitement + asynchrone (true)
    		xhr.open("POST","ajaxSelectionsFromCategorie.php",true);
    		// ne pas oublier ça pour le post
    		xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    		// on poste les parametres a transmettre au fichier qui fera le traitement
    		xhr.send("idcatselected="+id_cat1);
    	};
    	</script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    	<?php  if (isset($_SESSION['post_form']['cat']))
    {
    $value_select_1 = $_SESSION['post_form']['cat'];
    $value_select_2 = isset($_SESSION['post_form']['selection'])? $_SESSION['post_form']['selection'] : null;
    }
     
    ?>
    <div style="width:48em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    	<form action="#" method="post" id = "form_identification">	
     
    			<legend>En 1:Choisissez d'abord une catégorie--->EN 2: une sélection.---></legend> 
    <BR >
    			<label>1.Catégories : </label>
    			<select id="id_categorie" name="categorie" onChange="changeSelectionParCategorie(this.options[this.selectedIndex].value,'iddiv2');">
    			<!-- on appelle la fct sur le onchange (valeur-choisie, id-du-div-à-remplir) -->
    				<option value="-1">Choisir une catégorie</option>
     
    <?php
    			// requete : liste de toutes les categories
    				$cat_sql = "SELECT * FROM T_CATEGORIES ORDER BY nom_categorie;";
    				$cat_res = mysql_query($cat_sql) or die("Erreur de connexion au serveur SQL");
    				while($cat_row = mysql_fetch_assoc($cat_res))
    				{
    ?>
    				<option value="<?php echo $cat_row['id_categorie']; ?>"><?php echo $cat_row['nom_categorie']; ?></option>
     
    <?php
    				}
    ?>
    			</select>	
     
    			<label>2.Sélection : </label>
    			<span id="iddiv2" style="display:inline;"><!-- c'est ici que par innerHTML AJAX va ecrire la liste2 -->
    			<!-- on peut mettre d abord une option "par defaut" : -->
    			<select id="idid_selection" name="selection">
    				<option value="-1">Choisissez d'abord une catégorie</option>
    			</select>
    			</span>				
     
    	</form>
     
    	<?php
    // connection à la DB
    	include('../../../Program Files/EasyPHP-5.3.3.1/www/infopub/connect-bd-provinces.php'); 
    ?>
    <!DOCTYPE HTML>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8 ">
     	<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
     
    	<script type="text/javascript">
    	/* Initialisation XMLHttpRequest (obligatoire) */
    	function getXhr(){
    		var xhr = null; 
    		if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    		else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    			try {
    				xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} catch (e) {
    				xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			}
    		} else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    			alert ("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    			xhr = false; 
    		} 
    		return xhr;
    	};
     
    	/* Changer la liste "Ville" après choix dans la liste "Province" */
    	function changeVilleParProvince(id_province1,id_div3){
    		var id_province1; // valeur de l option ("Province") choisie
    		var id_div3; // id du div dans lequel on remplira la liste des "Villes"
     
    		var xhr = getXhr();
    		xhr.onreadystatechange = function(){
    			if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    			{
    				texthtml = xhr.responseText;
    				// innerHTML va ajouter les options a la liste des "Villes"
    				document.getElementById(id_div3).innerHTML = texthtml;
    			}
    		}
    		// on defini la methode (post) + le fichier de traitement + asynchrone (true)
    		xhr.open("POST","ajaxVillesFromProvinces.php",true);
    		// ne pas oublier ça pour le post
    		xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    		// on poste les parametres a transmettre au fichier qui fera le traitement
    		xhr.send("idprovinceselected="+id_province1);
    	};
    	</script>
    </head>
     
    <body>
    	<form action="#" method="post" id = "form_identification">
     
    		<BR>
     
    			<legend>En 3:Choisissez une province--->4:Enfin une ville(4)</legend> 
           <BR >
    			<label>3.Provinces: </label>
     
    			<select id="id_province" name="province" onChange="changeVilleParProvince(this.options[this.selectedIndex].value,'iddiv3');">
    			<!-- on appelle la fct sur le onchange (valeur-choisie, id-du-div-à-remplir) -->
    				<option value="-1">Choisir une province</option>
    <?php			// requete : liste de toutes les provinces
    				$province_sql = "SELECT * FROM province ORDER BY nom_province;";
    				$province_res = mysql_query($province_sql) or die("Erreur de connexion au serveur SQL");
    				while($province_row = mysql_fetch_assoc($province_res))
    				{
    ?>
    				<option value="<?php echo $province_row['id_province']; ?>"><?php echo $province_row['nom_province']; ?></option>
     
    <?php
    				}
    ?>
    			</select>	
     
    			<label>4.Villes : </label>
     
    			<span id="iddiv3" style="display:inline;"><!-- c'est ici que par innerHTML AJAX va ecrire la liste2 -->
    			<!-- on peut mettre d abord une option "par defaut" : -->
    			<select id="idid_ville" name="ville">
    				<option value="-1">Choisissez d'abord une province</option>
    			</select>
    			</span>	
     
     
     
     
     
    <BR>
    				<label for="motdepasse"> Mot de passe :</label>
    				<input type="text" id="motdepasse" name="motdepasse" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['motdepasse'])) ? $_SESSION['post_form']['motdepasse'] : '' ?>" />
    </p>
     
    			<p>
    				<label for="nom"> Nom :</label>
    				<input type="text" id="nom" name="nom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['nom'])) ? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="prenom"> Pr&eacute;nom :</label>
    				<input type="text" id="prenom" name="prenom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['prenom'])) ? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
     
     
    			<p>
    				<label for="numtel"> N&deg;de t&eacute;l&eacute;phone :</label>
    				<input type="text" id="numtel" name="numtel" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['numtel'])) ? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?>" />
     
    			</p>
     
     
     
     
    		<p style="margin-top:1.5em">
    			<input name = "envoyer" value = "Envoyer" type = "submit"/>
    		  </p>	  
     
    		</div>
     
     
     
    	<div style="font-size:0.8em; font-weight:bold">
    	<?php
    	if(isset($_SESSION['post_form']['message']) && count($_SESSION['post_form']['message']) > 0)
    	{
    		foreach($_SESSION['post_form']['message'] as $value) echo '<p>- '.$value.'</p>';
    	}
    	?>
     
    	</div>
    	</form>
    </body>
    </htlm

    Sincères remerciements
    Claudine

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 290
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai essayé de lire rapidement ton code.
    Dans le code, tu fais 2 DOCTYPE, 2 balises html, 2 balises head.
    Tu as mis le contenu de 2 fichiers différents ?


    Après, en regardant, je comprend que tu as un formulaire d'inscription, que tu envoies le formulaire en POST sur cette même page et si c'est bien rempli, tu fais une redirection vers "confirm1.php".

    Et le problème, c'est que tu n'arrives pas à récupérer les données quand tu es dans"confirm1.php".
    Mais quel est le code de cette fonction, ne serait-ce que la récupération de données ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour gui80
    Quelle distraction! Merci pour ces remarques.
    Pour simplifier la lecture, ci-dessous le code avec seulement deux listes déroulantes liées alimentées par bdd avec Ajax!

    Après selection dans les deux listes déroulantes et diverses entreés dans ce formulaire, le tout est envoyé au fichier de confirmation/modification. Ce dernier ne reçoit que les entrées(nom,etc....) mais pas les données(Catégorie et selection) que j'avais sélectionné dans les listes.
    Le code de la fonction de récupération est:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <p>Votre catégorie : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['nom_categorie'])? $_SESSION['post_form']['nom_categorie'] : '' ?></p>
     
    <p>Votre sélection: <?php echo isset($_SESSION['post_form']['selection'])? $_SESSION['post_form']['selection'] : '' ?></p>
    Formulaire d'inscription
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
     
    <?php
    // connection à la DB
    	include('./connect-bd.php'); 
    ?>
     
    <?php
     if (!session_id()) session_start();//déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
     
     
     if (isset($_POST['envoyer'])) 
    {
         function Verif_magicquotes ($chaine)// fonctin qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        {
    		if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
     
    		return $chaine;
        } 
         $message = array();// Pour enregistrer les messages d'information
        $_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
     
    	$_SESSION['post_form']['motdepasse'] = $motdepasse = isset($_POST['motdepasse']) && trim($_POST['motdepasse']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['motdepasse'])) : null; 
     
    	$_SESSION['post_form']['cat'] = $cat = isset($_POST['cat']) && trim($_POST['cat']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['cat'])) : null;  
     
     	$_SESSION['post_form']['selection'] = $selection = isset($_POST['selection']) && trim($_POST['selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['selection'])) : null;
     
    	$_SESSION['post_form']['province'] = $province = isset($_POST['nom_province']) && trim($_POST['nom_province']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['nom_province'])) : null;  
     
     $_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
     
     
     
        if (!isset($motdepasse))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez choisir votre mot de passe';
    		}  
     
     
     
         if (isset($nom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom))     
                    {
                        $message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }
            }
        else    
            {
                 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom'; 
            }
     
         if (isset($prenom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom)) 
                    {
                        $message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }  
            }
        else    
            { 
                $message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
            }
     
     
        if (isset($numtel))     
            {
                if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
                    {
                        $message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';   
                    }
            }
        else
            {
                $message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';        
            }
     
     
     
     // requête pour vérifier si le mot de passe est déjà pris :
     
     
    	  if (isset($motdepasse))
    		{
    		 try
    			 {
    			  $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    			  $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
    			  $req = $bdd->prepare('SELECT count(*) as nb FROM coordonnees WHERE motdepasse = ?'); 
     
    			  $req->execute(array($motdepasse));
     
     
    			  $result = $req->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
     
    			  if($result->nb != 0)
    				  {
    				  	$message[] = 'Ce mot de passe est déjà utilisé';
    				  }			
    			 }
    		catch(Exception $e)
    		   	 {
    				die('Erreur : '.$e->getMessage());//
    		   	 }
    		}		 
     
     
        if (isset($message) && count($message) == 0)
            {
            header('Location: confirm1.php');// envoi à la page confirmation "Confirm.php"
    			exit;
    		}		
    }              
    ?>  
     
    <!DOCTYPE HTML>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
     	<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
     
    	<script type="text/javascript">
    	/* Initialisation XMLHttpRequest (obligatoire) */
    	function getXhr(){
    		var xhr = null; 
    		if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    		else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    			try {
    				xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} catch (e) {
    				xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			}
    		} else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    			alert ("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    			xhr = false; 
    		} 
    		return xhr;
    	};
     
     
    	/* Changer la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie" */
    	function changeSelectionParCategorie(id_cat1,id_div2){
    		var id_cat1; // valeur de l option ("Categorie") choisie
    		var id_div2; // id du div dans lequel on remplira la liste des "selections"
     
    		var xhr = getXhr();
    		xhr.onreadystatechange = function(){
    			if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    			{
    				texthtml = xhr.responseText;
    				// innerHTML va ajouter les options a la liste des "selections"
    				document.getElementById(id_div2).innerHTML = texthtml;
    			}
    		}
    		// on defini la methode (post) + le fichier de traitement + asynchrone (true)
    		xhr.open("POST","ajaxSelectionsFromCategorie.php",true);
    		// ne pas oublier ça pour le post
    		xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    		// on poste les parametres a transmettre au fichier qui fera le traitement
    		xhr.send("idcatselected="+id_cat1);
    	};
    	</script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    	<?php  if (isset($_SESSION['post_form']['cat']))
    {
    $value_select_1 = $_SESSION['post_form']['cat'];
    $value_select_2 = isset($_SESSION['post_form']['selection'])? $_SESSION['post_form']['selection'] : null;
    }
     
    ?>
    <div style="width:48em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    	<form action="#" method="post" id = "form_identification">	
     
    			<legend>En 1:Choisissez d'abord une catégorie--->EN 2: une sélection.---></legend> 
    <BR >
    			<label>1.Catégories : </label>
    			<select id="id_categorie" name="categorie" onChange="changeSelectionParCategorie(this.options[this.selectedIndex].value,'iddiv2');">
    			<!-- on appelle la fct sur le onchange (valeur-choisie, id-du-div-à-remplir) -->
    				<option value="-1">Choisir une catégorie</option>
     
    <?php
    			// requete : liste de toutes les categories
    				$cat_sql = "SELECT * FROM T_CATEGORIES ORDER BY nom_categorie;";
    				$cat_res = mysql_query($cat_sql) or die("Erreur de connexion au serveur SQL");
    				while($cat_row = mysql_fetch_assoc($cat_res))
    				{
    ?>
    				<option value="<?php echo $cat_row['id_categorie']; ?>"><?php echo $cat_row['nom_categorie']; ?></option>
     
     
    <?php
    				}
    ?>
     
    			</select>
     
     
    			<label>2.Sélection : </label>
    			<span id="iddiv2" style="display:inline;"><!-- c'est ici que par innerHTML AJAX va ecrire la liste2 -->
    			<!-- on peut mettre d abord une option "par defaut" : -->
    			<select id="idid_selection" name="selection">
    				<option value="-1">Choisissez d'abord une catégorie</option>
     
    			</select>
    			</span>				
     
     
     
    	<?php
    // connection à la DB
    	include('./connect-bd-provinces.php'); 
    ?>
     
     
     
    <BR>
    				<label for="motdepasse"> Mot de passe :</label>
    				<input type="text" id="motdepasse" name="motdepasse" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['motdepasse'])) ? $_SESSION['post_form']['motdepasse'] : '' ?>" />
    </p>
     
    			<p>
    				<label for="nom"> Nom :</label>
    				<input type="text" id="nom" name="nom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['nom'])) ? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="prenom"> Pr&eacute;nom :</label>
    				<input type="text" id="prenom" name="prenom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['prenom'])) ? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
     
     
    			<p>
    				<label for="numtel"> N&deg;de t&eacute;l&eacute;phone :</label>
    				<input type="text" id="numtel" name="numtel" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['numtel'])) ? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?>" />
     
    			</p>
     
     
     
     
     
     
    		<p style="margin-top:1.5em">
    			<input name = "envoyer" value = "Envoyer" type = "submit"/>
    		  </p>	  
     
    		</div>
     
     
     
    	<div style="font-size:0.8em; font-weight:bold">
    	<?php
    	if(isset($_SESSION['post_form']['message']) && count($_SESSION['post_form']['message']) > 0)
    	{
    		foreach($_SESSION['post_form']['message'] as $value) echo '<p>- '.$value.'</p>';
    	}
    	?>
     
    	</div>
    	</form>
    </body>
    </html>
    Je serais heureuse que vous vouliez me dépanner.
    Remerciements
    Claudine

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 290
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonsoir,

    je vais au plus vite, n'ayant pas trop de temps.
    Il faudrait que tu fasses un print_r($_SESSION) pour que tu visualises ce que tu réceptionnes.
    Tu pourras l'afficher ici.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    J'y ai ajouté un print_r($_POST['selection'] ainsi que la catégorie.

    Résultats:
    Array ( [post_form] => Array ( [message] => Array ( ) [motdepasse] => 126vce [cat] => [selection] => [province] => [nom] => F roment [prenom] => Carton [numtel] => 023366998 ) )
    Notice: Undefined index: selection in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.3.1\www\infopub\confirm1.php on line 82

    Notice: Undefined index: categorie in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.3.1\www\infopub\confirm1.php on line 83
    Dès ce matin après de multiples manipulations, il reconnaît 'categorie' et m'affiche '
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    array()...[cat]=>3 [selection]=>
    Il m'affiche 3 soit l'index Id_cat1 or il faut afficher le nom_catégorie correspondant à cet index.
    De plus, il ne reconnait pas la valeur sélectionnée dans ma liste déroulante 'selection' qui est liée à la liste 'categorie' réalisées avec Ajax -Java.
    Existe -il un code spécial?
    Merci pour votre aide précieuse,
    Claudine

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Comment récupérer les Choix de mes 2listes liées avec BDD par AJAX
    Bonjour à tous.
    Y-a-t'il une grève sur le site que plus personne ne daigne me répondre?
    A mes yeux, c'est pourtant une question importante que l'on ne retrouve pas sur les sites.
    En effet, j'ai réalisé deux listes liées avec javascript et récupérer les clics des deux listes dans mon formulaire de confirmation : tout est donc OK!

    Comme mes listes déroulantes sont importantes et le temps de chargement long, j'ai réalisé les deux mêmes listes liées avec Ajax+ javascript mais je n'arrive pas à récupérer les clics des 2 listes dans le formulaire de confirmation.
    Une âme charitable peut-elle m'aider à sortir de ce bourbier? Voilà plus d'un mois que j'essaie sans succès.
    Comme j'ai changé beaucoup de chose ci-dessous le formulaire d'inscription
    Form.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    <?php
    // connection à la DB
            include('./connect-bd.php'); 
    ?>
     
    <?php
     if (!session_id()) session_start();//déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
     
     if (isset($_POST['envoyer'])) 
    {
         function Verif_magicquotes ($chaine)// fonctin qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        {
    		if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
     
    		return $chaine;
        } 
         $message = array();// Pour enregistrer les messages d'information
        $_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
     
    	$_SESSION['post_form']['motdepasse'] = $motdepasse = isset($_POST['motdepasse']) && trim($_POST['motdepasse']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['motdepasse'])) : null; 
     
    	$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = isset($_POST['nom_categorie']) && trim($_POST['nom_categorie']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['nom_categorie'])) : null;  
     
     	$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = isset($_POST['nom_selection']) && trim($_POST['nom_selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['nom_selection'])) : null;
     
     
     
     $_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
     
        if (!isset($motdepasse))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez choisir votre mot de passe';
    		}  
     
         if (isset($nom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom))     
                    {
                        $message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }
            }
        else    
            {
                 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom'; 
            }
     
         if (isset($prenom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom)) 
                    {
                        $message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }  
            }
        else    
            { 
                $message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
            }
     
     
        if (isset($numtel))     
            {
                if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
                    {
                        $message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';   
                    }
            }
        else
            {
                $message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';        
            }
     
     // requête pour vérifier si le mot de passe est déjà pris :
     
     
    	  if (isset($motdepasse))
    		{
    		 try
    			 {
    			  $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    			  $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
    			  $req = $bdd->prepare('SELECT count(*) as nb FROM coordonnees WHERE motdepasse = ?'); 
     
    			  $req->execute(array($motdepasse));
     
     
    			  $result = $req->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
     
    			  if($result->nb != 0)
    				  {
    				  	$message[] = 'Ce mot de passe est déjà utilisé';
    				  }			
    			 }
    		catch(Exception $e)
    		   	 {
    				die('Erreur : '.$e->getMessage());//
    		   	 }
    		}		 
     
        if (isset($message) && count($message) == 0)
            {
            header('Location: confirm1.php');// envoi à la page confirmation "Confirm1.php"
    			exit;
    		}		
    }              
    ?>  
     
    <!DOCTYPE HTML>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
    <head>
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
     	<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
     <script src="scripts/jquery.1.5.1.min.js"></script> 
    <script type="text/javascript"<script type="text/javascript">
    	/* Initialisation XMLHttpRequest (obligatoire) */
    	function getXhr(){
    		var xhr = null; 
    		if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    		else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    			try {
    				xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} catch (e) {
    				xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			}
    		} else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    			alert ("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    			xhr = false; 
    		} 
    		return xhr;
    	};
     
     
    	/* Changer la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie" */
    	function changeSelectionParCategorie(id_cat1,id_div2){
    		var id_cat1; // valeur de l option ("Categorie") choisie
    		var id_div2; // id du div dans lequel on remplira la liste des "selections"
            var nom_categorie;
    		var xhr = getXhr();
    		xhr.onreadystatechange = function(){
    			if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    			{
    				texthtml = xhr.responseText;
    				// innerHTML va ajouter les options a la liste des "selections"
    				document.getElementById(id_div2).innerHTML = texthtml;
    			}
    		}
    		// on defini la methode (post) + le fichier de traitement + asynchrone (true)
    		xhr.open("POST","ajaxSelectionsFromCategorie.php",true);
    		// ne pas oublier ça pour le post
    		xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    		// on poste les parametres a transmettre au fichier qui fera le traitement
    		xhr.send("idcatselected="+id_cat1);
    	};
    	</script>
    	<script type="text/javascript">
    function ecrire_input(){
    	var input=document.getElementById('input_resultat');
    	var nom_categorie=document.getElementById('nom_categorie');
    	var nom_selection=document.getElementById('nom_selection');
    	if(nom_categorie.value != "-1" && nom_selection.value != "-1"){
    		input.value="nom_selection "+nom_selection.value+"nom_categorie "+nom_categorie.value;
    	}
    }
    </script>
     
    </head>
     
    <body>
    <?php 
     
             if (isset($_SESSION['post_form']['nom_categorie']))
    {
     
    $value_select_1 = $_SESSION['post_form']['nom_categorie'];
    $value_select_2 = isset($_SESSION['post_form']['nom_selection'])? $_SESSION['post_form']['nom_selection'] : null;
     
    }
     
    ?>
    <div style="width:48em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    	<form action="#" method="post" id = "form_identification">	
     
    			<legend>En 1:Choisissez d'abord une catégorie--->EN 2: une sélection.---></legend> 
    <BR >
    			<label>1.Catégories : </label>
    			<select id="id_categorie" name="nom_categorie" onChange="changeSelectionParCategorie(this.options[this.selectedIndex].value,'iddiv2');">
    			<!-- on appelle la fct sur le onchange (valeur-choisie, id-du-div-à-remplir) -->
    				<option value="-1">Choisir une catégorie</option>
     
    <?php
                            // requete : liste de toutes les categories
                                    $cat_sql = "SELECT * FROM T_CATEGORIES ORDER BY nom_categorie;";
                                    $cat_res = mysql_query($cat_sql) or die("Erreur de connexion au serveur SQL");
                                    while($cat_row = mysql_fetch_assoc($cat_res))
                                    {
                                    
    ?>
    				<option value="<?php echo $cat_row['id_categorie']; ?>"><?php echo $cat_row['nom_categorie']; ?></option>
     
     
    <?php
                                    }
    ?>
     
    			</select>
     
     
    			<label>2.Sélection : </label>
    			<span id="iddiv2" style="display:inline;"><!-- c'est ici que par innerHTML AJAX va ecrire la liste2 -->
     
    			<!-- on peut mettre d abord une option "par defaut" : -->
    		<!--	<select id="idid_selection" name="nom_selection">-->
    			<select name="selection" id="selection" 
    			onChange="ecriture_input();">
     
    				<option value="-1">Choisissez d'abord une catégorie</option>
     
    			</select>
    			</span>				
     
    <BR>
    				<label for="motdepasse"> Mot de passe :</label>
    				<input type="text" id="motdepasse" name="motdepasse" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['motdepasse'])) ? $_SESSION['post_form']['motdepasse'] : '' ?>" />
    </p>
     
    			<p>
    				<label for="nom"> Nom :</label>
    				<input type="text" id="nom" name="nom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['nom'])) ? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="prenom"> Pr&eacute;nom :</label>
    				<input type="text" id="prenom" name="prenom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['prenom'])) ? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="numtel"> N&deg;de t&eacute;l&eacute;phone :</label>
    				<input type="text" id="numtel" name="numtel" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['numtel'])) ? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?>" />
     
    		<p style="margin-top:1.5em">
    			<input name = "envoyer" value = "Envoyer" type = "submit"/>
    		  </p>	  
     
    		</div>
     
    	<div style="font-size:0.8em; font-weight:bold">
    	<?php
            if(isset($_SESSION['post_form']['message']) && count($_SESSION['post_form']['message']) > 0)
            {
                    foreach($_SESSION['post_form']['message'] as $value) echo '<p>- '.$value.'</p>';
            }
            ?>
     
    	</div>
    	</form>
    </body>
    </html>
    Claudine

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Claudine,

    xxx

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Bonjour Claudine,

    peux-tu redonner ton code, une fois nettoyé et corrigé ?
    Oups ! tu as updaté ton message...
    C'est fait et suis heureuse de retrouver vos compétences.
    Merci
    claudine

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    essayons de faire simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    			<select id="id_categorie" name="nom_categorie" 
    			</select>
     
     
    			<span id="iddiv2" style="display:inline;"><!-- c est ici que par innerHTML AJAX va ecrire la liste2 -->
    			<select name="selection" id="selection" onChange="ecriture_input();">
    				<option value="-1">Choisissez d'abord une catégorie</option>
    			</select>
    			</span>
    Les select ont pour name : name="nom_categorie" et name="selection"

    Peut-on voir le code du fichier PHP appelé par Ajax : ajaxSelectionsFromCategorie.php ?
    Dernière modification par Invité ; 03/10/2015 à 16h41.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Jreaux62,
    Voici le ffichier
    ajax SelectionsFromCategorie.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    <?php 
     
    // (pour affichage correct des accents)
    header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8" ');
     
    // Ajax : Charger la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie"
    if(isset($_POST['idcatselected']) && is_numeric($_POST['idcatselected']) && $_POST['idcatselected']!=-1)
    {
            // connection à la DB
            include('./connect-bd.php'); 
     
            // recuperation de id_categorie + protection contre injection sql
            $id_cat_selected = mysql_real_escape_string($_POST['idcatselected']);
    ?>
    			<select id="idid_selection" name="id_selection">
    				<option value="-1">Choisir une sélection</option>
    <?php                   // requete : la liste des "selections" de la categorie choisie
                                    $sel_sql = "SELECT * FROM T_SELECTIONS WHERE id_categorie = '".$id_cat_selected."' ORDER BY nom_selection ";    
                                    $sel_res = mysql_query($sel_sql) or die("Erreur de connexion au serveur SQL");
                                    // liste des options
                                    while($sel_row = mysql_fetch_assoc($sel_res))
                                    {
    ?>
    	<option value="<?php echo $sel_row['id_selection']; ?>"><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
    <?php
                                    }
    ?>
    			</select>
    <?php
    } else { // SI pas de categorie choisie (-1) ou erreur : on remet le select "par defaut" :
    ?>
    			<select id="idid_selection" name="id_selection">
    				<option value="-1">Choisissez d'abord une catégorie</option>
    			</select>
    <?php
    } // fin
    ?>
    Remerciements
    Claudine

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    1/par défaut, name du select est : name="selection" !!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    			<span id="iddiv2" style="display:inline;"><!-- c est ici que par innerHTML AJAX va ecrire la liste2 -->
    			<select name="selection" id="selection" onChange="ecriture_input();">
    2/ dans le fichier appelé par Ajax, le name devient : name="id_selection" !!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    			<select id="idid_selection" name="id_selection">
    3/ et tu récupères... : $_POST['nom_selection']* ??


    Ca manque de cohérence, tout ça !


    * Ne dis pas que tu es dessus depuis 1 semaine un mois (!!!) à cause... de ça !



    CONSEIL : MET DE L'ORDRE et de la rigueur DANS TON CODE.
    On dirait un patchwork de bouts de code grapillés à droite à gauche, et colllés au-petit-bonheur-la-chance...

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    re jreaux62 ,
    Merci pour votre patience.
    J'ai corrigé ces incohérences et notamment:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <select name="nom_selection" id="idid_selection" 
    			onChange="ecriture_input();">
    Nettement mieux puisqu'il m'affiche les index nom_categorie et nom_selection de la bdd et donc pas le nom de la catégorie ou de la selection.
    Que dois-je modifier?
    Merci pour votre aide
    Claudine

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    claudine,
    => récupérer le NOM ou l'ID, IL FAUT CHOISIR...

    1/ Ce qu'on a actuellement dans SelectionsFromCategorie.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	<option value="<?php echo $sel_row['id_selection']; ?>"><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
    -> value est donc l'"id_selection" en Bdd.
    donc, aucune raison d'appeler le select "name_selection" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    		<select id="idid_selection" name="id_selection">
    Parfait !
    -> on récupèrera par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $id_selection_recup = $_POST['id_selection'];

    2/ MAIS si c'est le NOM que tu veux récupérer, il faut modifier SelectionsFromCategorie.php comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    		<select id="idnom_selection" name="nom_selection">
    ..............
    			<option value="<?php echo $sel_row['nom_selection']; ?>"><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
    -> value est donc le "nom_selection" en Bdd.
    -> on récupèrera alors par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $nom_selection_recup = $_POST['nom_selection'];
    Attention : il ne faut pas oublier de modifier cette partie dans la fonction JavaScript ET dans le fichier ajaxSelectionsFromCategorie.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // Ajax : Charger la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie"
    if(isset($_POST['idcatselected']) && is_numeric($_POST['idcatselected']) && $_POST['idcatselected']!=-1)
    Car ce n'est PAS "idcatselected", mais plutôt "nomcatselected" qu'il faut transmettre !



    CONSEIL / bonne pratique : les NOMS DES VARIABLES doivent correspondre à leur contenu.
    Dernière modification par Invité ; 03/10/2015 à 19h56.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai ré-écrit "proprement" le début du code (partie PHP) :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    <?php
    if (!session_id()) session_start(); //déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
    //-----------------------------
    // connection à la DB
    	include('./connect-bd.php');
    //-----------------------------
    // TRAITEMENT du formulaire
    if (isset($_POST['envoyer']))
    {
    	//---------------------
    	// fonction qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        function Verif_magicquotes ($chaine)
        {
    		// N.B. : A PRIORI, CETTE FONCTION N'A PLUS D'UTILITE !!
    		if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
    		return $chaine;
        }
    	//---------------------
    	$message = array(); // Pour enregistrer les messages d'information
    	$_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
    	// Récupération des données
    	$_SESSION['post_form']['motdepasse'] = $motdepasse = isset($_POST['motdepasse']) && trim($_POST['motdepasse']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['motdepasse'])) : null;
    	$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = isset($_POST['nom_categorie']) && trim($_POST['nom_categorie']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['nom_categorie'])) : null;
     	$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = isset($_POST['nom_selection']) && trim($_POST['nom_selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['nom_selection'])) : null;
    	$_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
    	$_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
    	$_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
    	//---------------------
    	// GESTION d'ERREURS - champs obligatoires / validité des champs
        if (!isset($motdepasse))
    	{
    		 $message[] = 'Veuillez choisir votre mot de passe';
    	}
    	//---------
        if (isset($nom))
    	{
    		if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom))
    		{
    			$message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';
    		}
    	}
        else
    	{
    		 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom';
    	}
    	//---------
        if (isset($prenom))
    	{
    		if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom))
    		{
    			$message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';
    		}
    	}
        else
    	{
    		$message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
    	}
    	//---------
        if (isset($numtel))
    	{
    		if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
    		{
    			$message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';
    		}
    	}
        else
    	{
    		$message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';
    	}
    	//---------
    	// requête pour vérifier si le mot de passe est déjà pris :
    	if (isset($motdepasse))
    	{
    		try
    		{
    		  $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    		  $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
    		  $req = $bdd->prepare('SELECT count(*) as nb FROM coordonnees WHERE motdepasse = ?');
     
    		  $req->execute(array($motdepasse));
     
     
    		  $result = $req->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
     
    		  if($result->nb != 0)
    			  {
    				$message[] = 'Ce mot de passe est déjà utilisé';
    			  }
    		}
    		catch(Exception $e)
    		{
    			die('Erreur : '.$e->getMessage());
    		}
    	}
    	//---------------------
    	// Pas d' Erreurs -> ENVOI de confirmation
        if (isset($message) && count($message) == 0)
    	{
    		header('Location: confirm1.php');// envoi à la page confirmation "Confirm1.php"
    		exit;
    	}
    	//---------------------
    }
    ?>
    <!DOCTYPE HTML>
    N.B. Attention à ne pas mettre d'espace ou ligne vide avant <!DOCTYPE HTML> :

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour jreaux62 ,
    C'est parfait pour la valeur "nom_selection" qui s'affiche dans mon formulaire Confirmation magré que je n'ai pas indiquer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $nom_selection_recup= $_POST[nom_selection];
    .

    Reste le problème de la valeur "nom_catégorie qui affiche l'index.Si je modifie:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
                               if(isset($_POST['idcatselected']) &&
    		  is_numeric($_POST['idcatselected']) && 
    		  $_POST['idcatselected']!=-1)
    par "nomcatselected", ma liste déroulante de selection reste vide ! autrement dit, Ajax ne charge plus la liste"selection" après choix dans la liste "catégorie.
    J'ai plus que besoin de votre expertise pour résoudre ce problème des noms de variables.
    Sincères remerciements pour votre collaboration.
    Claudine

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oups ! Mea culpa

    Il ne faut PAS changer "idcatselected" en "nomcatselected" !
    Il s'agit bien ici de l'identifiant de la catégorie "id_categorie".

    CELA DIT :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = isset($_POST['nom_categorie']) && trim($_POST['nom_categorie']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['nom_categorie'])) : null;
    Je constate que tu cherches aussi à récupérer "nom_categorie", alors que c'est l'identifiant "id_categorie" qui est en value du select des catégories !
    Là aussi, il y a une incohérence !

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    BON !
    ON EFFACE TOUT ET ON RECOMMENCE !

    J'ai ré-écrit les deux fichiers, en utilisant la méthode la plus courante, qui consiste à transmettre l'id plutôt que le nom :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    <?php
    if (!session_id()) session_start(); //déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
    header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8" '); // affichage correct des accents
    //-----------------------------
    // connection à la DB
            include('./connect-bd.php');
    //-----------------------------
    // TRAITEMENT du formulaire
    if (isset($_POST['envoyer']))
    {
            //---------------------
            // fonction qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        function Verif_magicquotes ($chaine)
        {
                    // N.B. : A PRIORI, CETTE FONCTION N'A PLUS D'UTILITE !!
                    if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
                    return $chaine;
        }
            //---------------------
            $message = array(); // Pour enregistrer les messages d'information
            $_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
            // Récupération des données
            $_SESSION['post_form']['motdepasse'] = $motdepasse = isset($_POST['motdepasse']) && trim($_POST['motdepasse']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['motdepasse'])) : null;
            $_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
            $_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
            $_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
            //---------------------
            // categorie/selection : on récupère les id
            $_SESSION['post_form']['id_categorie'] = $id_categorie = isset($_POST['id_categorie']) && trim($_POST['id_categorie']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['id_categorie'])) : null;
            $_SESSION['post_form']['id_selection'] = $id_selection = isset($_POST['id_selection']) && trim($_POST['id_selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['id_selection'])) : null;
            //---------------------
            // on récupère les noms dans la BdD => SI ON A BESOIN DE LES AFFICHER ou les transmettre via email.......
            if( is_numeric($id_categorie) && $id_categorie>0)
                    $cat_nom_sql = "SELECT nom_categorie FROM T_CATEGORIES WHERE id_categorie = '".mysql_real_escape_string($id_categorie)."';";
                    $cat_nom_row = mysql_fetch_assoc($cat_nom_sql);
                    $_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = $cat_nom_row['nom_categorie'];
            } else {
                    $_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = '';
            }
            if( is_numeric($id_selection) && $id_selection>0)
                    $cat_nom_sql = "SELECT nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_selection = '".mysql_real_escape_string($id_selection)."';";
                    $cat_nom_row = mysql_fetch_assoc($cat_nom_sql);
                    $_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = $cat_nom_row['nom_selection'];
            } else {
                    $_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = '';
            }
            //---------------------
            // GESTION d'ERREURS - champs obligatoires / validité des champs
        if (!isset($motdepasse))
            {
                     $message[] = 'Veuillez choisir votre mot de passe';
            }
            //---------
        if (isset($nom))
            {
                    if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom)) 
                    {
                            // ATTENTION ! la regex NE prend PAS tous les noms possibles ! (ex.: Dupond d'Arc) -> il manque l'apostrophe => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,12}$#i'
                            // ATTENTION : certains noms font PLUS que 12 caractères (ex.: DEMARLES-DEROUBAIX ) ! => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,40}$#i'
                            $message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !'; 
     
                    }
            }
        else
            {
                     $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom';
            }
            //---------
        if (isset($prenom))
            {
                    if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom))
                    {
                            // ATTENTION : certains prénoms font PLUS que 12 caractères (ex.: Jean-Christophe) ! => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,40}$#i'
                            $message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';
                    }
            }
        else
            {
                    $message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
            }
            //---------
        if (isset($numtel))
            {
                    if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
                    {
                            $message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';
                    }
            }
        else
            {
                    $message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';
            }
            //---------
            // requête pour vérifier si le mot de passe est déjà pris :
            if (isset($motdepasse))
            {
                    try
                    {
                      $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
                      $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
                      $req = $bdd->prepare('SELECT count(*) as nb FROM coordonnees WHERE motdepasse = ?');
     
                      $req->execute(array($motdepasse));
     
     
                      $result = $req->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
     
                      if($result->nb != 0)
                              {
                                    $message[] = 'Ce mot de passe est déjà utilisé';
                              }
                    }
                    catch(Exception $e)
                    {
                            die('Erreur : '.$e->getMessage());
                    }
            }
            //---------------------
            // Pas d' Erreurs -> ENVOI de confirmation
        if (isset($message) && count($message) == 0)
            {
                    header('Location: confirm1.php');// envoi à la page confirmation "Confirm1.php"
                    exit;
            }
            //---------------------
    }
    //-----------------------------
    ?>
    <!DOCTYPE HTML>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
    <head>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
            <title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
     <script src="scripts/jquery.1.5.1.min.js"></script> 
    <script type="text/javascript"<script type="text/javascript">
            /* Initialisation XMLHttpRequest (obligatoire) */
            function getXhr(){
                    var xhr = null; 
                    if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
                       xhr = new XMLHttpRequest(); 
                    else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
                            try {
                                    xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
                            } catch (e) {
                                    xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
                            }
                    } else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
                            alert ("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
                            xhr = false; 
                    } 
                    return xhr;
            };
     
            /* Changer la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie" */
            function changeSelectionParCategorie( id_categorie, iddiv_ajax ){
                    var id_categorie; // valeur de l option ("id_ategorie") choisie
                    var iddiv_ajax; // id du div dans lequel on remplira la liste des "selections"
            var nom_categorie;
                    var xhr = getXhr();
                    xhr.onreadystatechange = function(){
                            if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
                            {
                                    texthtml = xhr.responseText;
                                    // innerHTML va ajouter les options a la liste des "selections"
                                    document.getElementById(iddiv_ajax).innerHTML = texthtml;
                            }
                    }
                    // on defini la methode (post) + le fichier de traitement + asynchrone (true)
                    xhr.open("POST","ajaxSelectionsFromCategorie.php",true);
                    // ne pas oublier ça pour le post
                    xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
                    // on poste les parametres a transmettre au fichier qui fera le traitement
                    xhr.send("id_categorie="+id_categorie);
            };
            </script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div style="width:48em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
            <form action="#" method="post" id = "form_identification">      
     
                            <legend>En 1:Choisissez d'abord une catégorie--->EN 2: une sélection.---></legend> 
     
                            <p>
                                    <label for="idid_categorie">1. Catégories : </label>
                                    <select id="id_categorie" name="id_categorie" onChange="changeSelectionParCategorie(this.options[this.selectedIndex].value,'iddiv2');">
                                    <!-- on appelle la fct sur le onchange (valeur-choisie, id-du-div-à-remplir) -->
                                            <option value="-1">Choisir une catégorie</option>
    <?php
                                    // requete : liste de toutes les categories
                                    $cat_sql = "SELECT id_categorie, nom_categorie FROM T_CATEGORIES ORDER BY nom_categorie ASC;";
                                    $cat_res = mysql_query($cat_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
                                    while($cat_row = mysql_fetch_assoc($cat_res))
                                    {
                                            $selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_categorie']) && $_SESSION['post_form']['id_categorie']==$cat_row['id_categorie'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
                                            <option value="<?php echo $cat_row['id_categorie']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $cat_row['nom_categorie']; ?></option>
    <?php
                                    }
    ?>
    				</select>
     			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idid_selection">2. Sélection : </label>
    				<span id="iddiv2" style="display:inline;"><!-- c'est ici que par innerHTML AJAX va ecrire la liste2 -->
    				<select id="idid_selection" name="id_selection">
    <?php           // déjà une catégorie choisie
                            if( isset($_SESSION['post_form']['id_categorie']) && $_SESSION['post_form']['id_categorie']>0){
    ?>
    					<option value="-1">Choisir une sélection</option>
    <?php			// requete : la liste des "selections" de la categorie choisie
    				$sel_sql = "SELECT id_selection, nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_categorie = '".mysql_real_escape_string($_SESSION['post_form']['id_selection'])."' ORDER BY nom_selection ASC;";	
    				$sel_res = mysql_query($sel_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
    				while($sel_row = mysql_fetch_assoc($sel_res))
    				{
    					$selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_selection']) && $_SESSION['post_form']['id_selection']==$sel_row['id_selection'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    					<option value="<?php echo $sel_row['id_selection']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
    <?php
                                    }
                            // SI pas de categorie choisie (-1) ou erreur : on met le select "par defaut" :
                            } else { 
    ?>
    					<option value="-1">Choisissez d'abord une catégorie</option>
    <?php
                            } 
    ?>
    				</select>
    				</span>				
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idmotdepasse"> Mot de passe :</label>
    				<input type="text" id="idmotdepasse" name="motdepasse" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['motdepasse'])) ? $_SESSION['post_form']['motdepasse'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idnom"> Nom :</label>
    				<input type="text" id="idnom" name="nom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['nom'])) ? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idprenom"> Prénom :</label>
    				<input type="text" id="idprenom" name="prenom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['prenom'])) ? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="idnumtel"> N° de téléphone :</label>
    				<input type="text" id="idnumtel" name="numtel" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['numtel'])) ? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?>" />
     			</p>
     
    			<p style="margin-top:1.5em">
    				<input name="envoyer" value="Envoyer" type="submit"/>
    			</p>	  
     
    		</div>
     
    		<div style="font-size:0.8em; font-weight:bold">
    <?php
                    if(isset($_SESSION['post_form']['message']) && count($_SESSION['post_form']['message']) > 0)
                    {
                            foreach($_SESSION['post_form']['message'] as $value)
                            {
                                    echo '<p>- '.$value.'</p>';
                            }
                    }
    ?>
     
    		</div>
    	</form>
    </div>
     
    </body>
    </html>
    et ajaxSelectionsFromCategorie.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    <?php // fichier ajaxSelectionsFromCategorie.php
    header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8" '); // affichage correct des accents
    //-----------------------------
    // Ajax : Charger la liste "Selection" après choix dans la liste "Categorie"
    if(isset($_POST['id_categorie']) && is_numeric($_POST['id_categorie']) && $_POST['id_categorie']>0)
    {
            //---------------------
            // connection à la DB
            include('./connect-bd.php'); 
            //---------------------
            // recuperation de id_categorie + protection contre injection sql
            $id_cat_selected = mysql_real_escape_string($_POST['id_categorie']);
    ?>
    				<select id="idid_selection" name="id_selection">
    					<option value="-1">Choisir une sélection</option>
    <?php			// requete : la liste des "selections" de la categorie choisie
    				$sel_sql = "SELECT id_selection, nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_categorie = '".$id_cat_selected."' ORDER BY nom_selection ASC;";	
    				$sel_res = mysql_query($sel_sql) or die("Erreur :".mysql_error());
    				while($sel_row = mysql_fetch_assoc($sel_res))
    				{
    					$selected = (isset($_SESSION['post_form']['id_selection']) && $_SESSION['post_form']['id_selection']==$sel_row['id_selection'])? ' selected="selected"' : '';
    ?>
    					<option value="<?php echo $sel_row['id_selection']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
    					<option value="<?php echo $sel_row['id_selection']; ?>"<?php echo $selected; ?>><?php echo $sel_row['nom_selection']; ?></option>
    <?php
                                    }
    ?>
    				</select>
    <?php
    } else { // SI pas de categorie choisie (-1) ou erreur : on remet le select "par defaut" :
    ?>
    				<select id="idid_selection" name="id_selection">
    					<option value="-1">Choisissez d'abord une catégorie</option>
    				</select>
    <?php
    }
    ?>
    N.B. J'en ai profité pour harmoniser les noms des variables/name/champ de BdD, pour éviter de s'emmêler trop les pinceaux.

    ÉTUDIE BIEN CE CODE, et demande-moi si tu ne comprends pas quoi que ce soit.


    Remarques sur tes regex :
    • Nom : la regex NE prend PAS tous les noms possibles ! (ex.: Dupond d'Arc) -> il manque l'apostrophe => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,12}$#i'
    • Nom : certains noms font PLUS que 12 caractères (ex.: DEMARLES-DEROUBAIX ) => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,40}$#i'
    • Prénom : certains prénoms font PLUS que 12 caractères (ex.: Jean-Christophe) => '#^[a-zéèàçïêë \']{3,40}$#i'
    Dernière modification par Invité ; 04/10/2015 à 13h53.

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Re Jreaux62,
    J'aurais certainement des questions telles que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if( is_numeric($id_selection) && $id_selection>0)
    		$cat_nom_sql = "SELECT nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_selection = '".mysql_real_escape_string($id_selection)."';";
    		$cat_nom_row = mysql_fetch_assoc($cat_nom_sql);
    		$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = $cat_nom_row['nom_selection'];
    Pourquoi ($cat_nom_sql )? alors qu'on selectionne le nom_selection.

    Mais avant de m'expliquer toutes ces variables, je n'arrive pas à résoudre le problème:
    Parse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.3.1\www\infopub\FormInscription2Ajax.php on line 44 soit "} else {".
    Je ne vois vraiement pas pourquoi?
    Claudine

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    $cat_nom_sql : ici évidemment c'est $sel_nom_sql (simple erreur de copier-coller )
    Cela dit, il ne s'agit là QUE d'un nom de variable ! L'essentiel étant qu'il soit correctement utilisé.
    On aurait pu tout aussi bien l'appeler $tartempion ou $jean_barnabe... (mais c'était moins "parlant" )

    Quant à l'erreur... unexpected '}'... il faut vérifier l'ouverture/fermeture des crochets.... pour voir qu'il en manque une ligne 40 * !
    ... et on regarde plus haut... pour voir qu'il manquait la m^me ligne 33 !

    Ce qui donne :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    	if( is_numeric($id_categorie) && $id_categorie>0)
    	{
    		$cat_nom_sql = "SELECT nom_categorie FROM T_CATEGORIES WHERE id_categorie = '".mysql_real_escape_string($id_categorie)."';";
    		$cat_nom_row = mysql_fetch_assoc($cat_nom_sql);
    		$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = $cat_nom_row['nom_categorie'];
    	} else {
    		$_SESSION['post_form']['nom_categorie'] = $nom_categorie = '';
    	}
    	if( is_numeric($id_selection) && $id_selection>0) 
    	{
    		$sel_nom_sql = "SELECT nom_selection FROM T_SELECTIONS WHERE id_selection = '".mysql_real_escape_string($id_selection)."';";
    		$sel_nom_row = mysql_fetch_assoc($sel_nom_sql);
    		$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = $sel_nom_row['nom_selection'];
    	} else {
    		$_SESSION['post_form']['nom_selection'] = $nom_selection = '';
    	}

    * Je pense que tu aurais pu trouver toute seule, non ?
    Dernière modification par Invité ; 04/10/2015 à 18h42.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour Jreaux62,

    J'ai tardé à répondre car j'ai eu d'autres erreurs à résoudre pour un affichage correct du formulaire, et je constate les résultats suivants:
    1) La liste déroulante'selection' affiche les valeurs de la bdd en double. mais j'ai effacé la double ligne 24 dans ajax selectionsFrom Categorie.php
    2)Après soumission, dans le cas présent,toutes les valeurs s'affichent dans mon formulaire de confirmation mais maheureusement plus rien des valeurs 'nom_categorie' et 'nom_selection'.

    Puis-je solliciter de nouveau votre bienveillante attention pour examiner ces nouveaux problèmes?
    D'avance, je vous en remercie .
    Claudine

Discussions similaires

  1. [Web Service] Problème d'affichage des valeurs renvoyées par un webservice
    Par informatique34 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2011, 13h34
  2. Recherche et affichage des valeurs d'une liste
    Par sat478 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2009, 17h52
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2006, 14h39
  4. Eviter l'affichage des éléments d'une liste déroulante
    Par auriolbeach dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2006, 07h50
  5. Affichage des mois dans une liste déroulante
    Par Le Rebel dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/02/2006, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo