IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) système(s) d'exploitation pour le développement Java ?

Votants
101. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Windows

    59 58,42%
  • Linux

    55 54,46%
  • Mac OS

    13 12,87%
  • Autres (précisez)

    1 0,99%
Sondage à choix multiple
Java Discussion :

Quel(s) système(s) d'exploitation pour le développement Java ? Partagez votre expérience


Sujet :

Java

  1. #41
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    sans déconner vous (developpez.com) êtes sérieux là ? Java utilise une VM et la majorité des IDE fonctionne au minimum sur les 3 OS cités ! l'OS ne changera absolument rien (sauf dans l'utilisation de lib mal faites qui ne sont pas 100% Java - JNI toussa toussa).
    L'idée c'est justement de savoir quelle plateforme utilise le plus un développeur Java. Si tu prends l'exemple de Objective-C ou Visual Basic .NET la question ne se pose même pas, C# je suis quasiment sur que tu as plus de développeur sous Windows que sous Linux&Mac réuni, mais qu'en est-t-il des développeur Java (ou C++) par exemple ?

    EDIT : je ne t'ai pas mis -1
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  2. #42
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    Ou la on aurait pu troller sur qui est la plus rapide, la plus optimisée, ...
    Ca aurait pas duré longtemps avant que quelqu'un n'avoue la vérité : elles sont identiques à plus de 90%
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

  3. #43
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Windows pour les développements
    Linux pour les environnements de déploiement (Développement/Recette/Staging/Production)

  4. #44
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut MAC OS
    Je fais des applications serveur, MAC OS étant bien plus proche de Linux que Windows c'est bien pratique.
    J'aurais bien bossé sur Linux mais j'adore les Macbook Pro et pour le matos IOS (iphone + iPad) linux c'est la galère...

  5. #45
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 53
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Linux et windows à tour de rôle. Tout le monde dans mon équipe est sous windows mais je voulais qu'il y ait au moins une personne qui développe sur linux vu qu'on déploie nos applis sur des serveurs linux. Au final cette personne ça a été moi.
    De toutes façons, l'un ou l'autre ça ne change presque rien car ce sont les outils qu'on utilise qui comptent et ce sont joliment les mêmes. Je profite juste du fait que je peux installer linux partout où je veux (laptop, vms) pour mener mes tests sans être hors la loi.

    Seule vraie différence: le rendu des fonts des applis swings (et des IDE comme intellij et netbeans) absolument ignoble sous linux. Heureusement il y a des fix (de différentes valeurs) si on sait les trouver.


    je suis sous opensuse et par défaut aucun problème pour les fonts

  6. #46
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Salut,

    Je remarque qu'il n'y a peu de réponse autour du MAC. Pourtant on voit souvent dans les conférences Java de nombreuses personnes ayant un MAC.

    Mickael
    Mode troll: On a dit pour le développement, pas pour se sociabiliser dans les conférences

  7. #47
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par robertledoux Voir le message
    sans déconner vous (developpez.com) êtes sérieux là ? Java utilise une VM et la majorité des IDE fonctionne au minimum sur les 3 OS cités ! l'OS ne changera absolument rie
    L'IDE ne fait pas tout. L'OS a un grand role dans ta manière de travailler. En ce qui me concerne, les commandes console comme grep / tail / tac / awk et le scripting bash me sont tout autant utiles que l'ide. Sous linux, quand t'as un problème de com entre ton client et ton serveur, tu peux sniffer localhost avec des outils comme wireshark. Sous windows t'es b**sé, localhost est insniffable. Quand tu manipule des gros projets avec des arbres de 40k fichiers, avoir un os capable d'un très bon cache disque et de bonne performances sur de nombreux petits fichiers, c'est important. Mon expérience m'a appris que windows était meilleur à ce jeu là.

  8. #48
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pour moi c'est Linux.

  9. #49
    Membre actif Avatar de tnodev
    Profil pro
    SSSSS
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SSSSS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 182
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Linux Ubuntu au boulot
    Mac OS à la maison

  10. #50
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean.dufour Voir le message
    je suis sous opensuse et par défaut aucun problème pour les fonts
    Pourtant c'est vraiment un problème connu et reconnu.
    3 possibilités.

    1/ Tu utilises eclipse qui lui n'est pas affecté car il utilise SWT en sous main, et non Swing (Pour info SWT ne fait que peu de dessin et utilise majoritairement du natif)
    2/ Opensuse embarque une JRE patchée d'office, mais j'en doute
    3/ Tu es moins sensible que moi au problème

    Il suffit d'ouvrir un éditeur de texte style gedit et de comparer intellij ou netbeans avec la même font, la différence en qualité du rendu devrait juste être hallucinante.

  11. #51
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 705
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Bonjour
    Linux au travail
    Windows à la maison pour java

  12. #52
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 655
    Points : 3 785
    Points
    3 785
    Par défaut
    Java est multiplateforme donc la question de l'OS ne se pose pas. Du moment que j'ai Netbeans ou Eclipse ainsi que de quoi récupérer les fichiers du projet facilement, je me fiche bien d'être sous Ubuntu ou bien sous Windows. Après je préfère développer sous Linux que sous Windows, mais ce choix ne regarde moi.

    Citation Envoyé par deltree Voir le message
    Les 2. En fait ça dépend du client, et il y en a un sur 2 qui impose Windows.
    Pour les outils à installer, et notamment git, Linux est plutôt plus pratique, c'est en train de se démocratiser, je crois. C'est surtout les PME qui nous laissent installer Linux. En général les grands groupe imposent Windows.

    Niveau Distrib, Ubuntu, Fedora font l'affaire, et chez moi, c'est plutot Fedora.
    Oui git est nettement plus agréable à utiliser sous Linux que sous Windows. On sent bien que ce DCVS a d'abord été conçu pour être utilisé sous Linux (en même temps vu le créateur, pouvait-il en être autrement ? ). La version Windows n'a de "version Windows" que le nom car elle est basée sur MSYS. Du coup ça bogue en cas de connexion via SSH, chose qui ne se produit pas sous Linux.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  13. #53
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Mac OS boulot et maison
    Linux parfois au boulot, mais rarement.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  14. #54
    Membre averti Avatar de griggione
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 167
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Bonjour tous

    akrogames - tu peux developper un peu STP ?

  15. #55
    Membre averti Avatar de griggione
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 167
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    RE

    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Je remarque qu'il n'y a peu de réponse autour du MAC. Pourtant on voit souvent dans les conférences Java de nombreuses personnes ayant un MAC.
    Plus qu'on ne croit, ont du matos MAC mais avec des O/S differents.
    Ca fait bien MAC .....

  16. #56
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Linux (Ubuntu)

  17. #57
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Difficile de répondre... J'ai fait les 3
    Au bureau, on nous impose windows, une vrai plaie.
    Gnu+Linux, ce que j'utilise en général à la maison ou pour les serveurs de prod. C'est assez agréable mais je me dis que pour un poste de dev ça peut être un peu chiant.
    Mac OS me paraît la meilleure solution à l'heure actuelle pour un poste de dev. J'y étais il y a quelques années, je m'en suis éloigné pour différentes raisons mais surtout le prix mais je songe à y revenir.

    Concernant Java, j'ai opté depuis 3/4 ans pour Intellij qui tourne plutôt bien sous mac et windows, quelques buggouillages graphiques sous awesome (le WM manager que j'utilise)

    Donc au final, je pense que Mac serait mon choix d'environnement, Windows le choix imposé, et Gnu/Linux le choix alternatif à windows si on me donne un PC où je fais ce que je veux

  18. #58
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    windows à la maison et à l'école

  19. #59
    Membre actif Avatar de aperrin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 221
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut Ubuntu 14.04
    Ubuntu 14.04 à la maison et au travail. Comme déjà mentionné pour les performances et la productivité !
    En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche !

  20. #60
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,
    Mon environnement de travail c'est Windows! Du coup je fait tout avec sauf quelques petit trucs sur Linux

Discussions similaires

  1. Quel EDI utilisez-vous en 2012 pour le développement Web ? Pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Outils
    Réponses: 69
    Dernier message: 31/08/2016, 10h12
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 05/02/2013, 16h01
  3. Réponses: 161
    Dernier message: 14/06/2010, 16h24
  4. Réponses: 59
    Dernier message: 12/12/2009, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo