IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Trouver l'objet le plus proche


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 47
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Trouver l'objet le plus proche
    Bonjour,

    Je dispose d'une image labellisée avec différentes régions.
    Je souhaite partir d'une des régions et de regarder quels sont ses plus proches régions voisines pour ensuite retourner le numéro de ces régions ainsi que la distance qui les sépare.
    J'ai vu quelques fonctions mais je n'arrive pas à les adapter à mon cas.
    Est-ce que quelqu'un a une idée de comment faire?

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Doctorante
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 130
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Salut,

    Peux-tu nous montrer les essais que tu as déjà fait ? Et spécifier exactement ce qui ne fonctionne pas dans les méthodes que tu as utilisées.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 47
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Alors malheureusement, tout ce que j'ai trouvé ne s'applique pas à mon cas et j'ai du mal à trouver quelque chose de moi-même qui ne soit pas tiré par les cheveux. Je vais essayer d'être plus précis sur ce que je veux faire.
    Actuellement, j'ai une image sur laquelle je détecte plusieurs régions d'intérêt (en rouge sur mon schéma). Ce qui je souhaite faire c'est tracer une limite (en noir + jaune) entre mes zones régions rouges et mes régions bleues.

    En fait, chercher le voisin le plus proche d'une région d'intérêt était mon idée pour tracer cette ligne. Sauf que bien sûr, ça ne s'arrête pas là et j'ai peut être sous estimé la difficulté de la chose.
    Est-ce que tu verrais une façon simple de résoudre ce problème?

    Pour ma part, l'algorithme auquel j'ai pensé est le suivant (mais il est sans doute trop tordu):
    - Pour chaque ligne, récupérer le label. Si il correspond à une région d'intérêt compter le nombre de pixels qui le sépare d'une région avec un label à éliminer. Calculer la moitié de la distance et mettre un pixel noir à cet endroit.
    - Faire de même pour chaque colonne.
    L'ennui, c'est que dans le cas où mes régions ne serait pas alignées (ce qui arrivera), mes traits ne seraient pas continus. Ce qui donnerait les traits noirs et laisseraient des trous (représentés en jaune).

    Nom : regio_delim_holes.jpg
Affichages : 194
Taille : 82,8 Ko

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Je ne vois pas de méthode triviale pour effectuer ce que tu désires, je pense que ça va passer par une algorithmique pas très complexe mais fastidieuse comme tu l'as pressenti.

    Une idée à développer: utiliser la fonction bwdist puis un seuil maximal pour trouver la distance max entre deux objets, puis éventuellement une fonction bwmorph(X,'thin',Inf) pour tracer des contours propres.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 47
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. J'ai cherché un peu mais je reste vraiment coincé...
    Est-ce que tu aurais un bout de code en tête?

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2014, 10h26
  2. Trouver le chiffre le plus proche d'un autre
    Par crunchy63 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2013, 22h27
  3. [Références ?] Trouver le segment le plus proche
    Par souviron34 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/01/2013, 12h08
  4. Trouver l'occurence la plus proche dans un tableau
    Par Benjamin Delespierre dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2012, 19h20
  5. [Google Maps] Trouver les markers les plus proches en fonction d'une adresse donnée
    Par xillibit dans le forum APIs Google
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/11/2011, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo