IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Proc logistic et option weight


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Proc logistic et option weight
    Bonjour,

    Je réalise actuellement une proc logistic sur une base contenant une dizaine de variables (âge de l'individu, sexe de l'individu, durée du prêt, capital emprunté, taux du pret, localisation, etc.) et environ 500 000 lignes.
    Le but ici est d'estimer la probabilité de décès mensuelle moyenne des individus présentant les mêmes caractéristiques. Je dispose d'une variable sinistre binaire; 0 lorsque l'individu ne meurt pas sur la durée de son prêt, 1 sinon.

    Le code suivant permet d'obtenir la probabilité de décès moyenne des individus présentant les mêmes modalités pour les variables explicatives retenues dans mon modèle:
    Code sas : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    proc logistic data = mabase descending;
    class age (ref="[age1;age2[") sexe(ref="M") duree(ref="[duree_mens1;duree_mens2[") capital(ref="[tranche1;tranche2[") taux(ref="[taux1;taux2[") localisation(ref="localisation1") var_suivantes(ref="var_suivantes1") /param=ref;
    model sinistre = age sexe duree capital taux localisation var_suivantes;
    output out=tab pp=p;
    run;

    Le souci c'est que je ne sais pas comment intégrer la dimension mensuelle à mon modèle. Est ce que l'option weight permet de pallier à ce problème ?

    La durée du prêt étant toujours mensuelle.
    Si oui, comment interpréter la probabilité obtenue avec la régression logistique?
    Si non, comment pourrais-je faire selon vous ?

    Je ne sais pas trop comment m'orienter et je reconnais qu'il est assez urgent que je trouve une solution donc toute aide ou idée est vraiment la bienvenue.
    Merci !

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant Finance/Assurance
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Finance/Assurance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 198
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dois avouer que je suis perplexe après avoir lu le problème... Tu parle ici d'un problème temporelle que tu souhaites résoudre avec un modèle de scoring et j'ai du mal à voir comment tu vas pouvoir faire. Le modèle de score va te donner pour chaque individu la probabilité de décéder ou non sans prendre en compte la dimension du temps. Avec l'option weight tu vas donner un poids plus important aux individus qui ont une durée du prêt plus longue, ce qui ne semble pas une mauvaise idée, mais tu n'aura pas la proba de décéder dans le mois.

    Est-ce que ce modèle ta été imposé pour résoudre ce problème ou pas du tout ?

    bonne journée

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Proc logistic et option weight
    Citation Envoyé par flo00154 Voir le message
    Bonjour,

    Je dois avouer que je suis perplexe après avoir lu le problème... Tu parle ici d'un problème temporelle que tu souhaites résoudre avec un modèle de scoring et j'ai du mal à voir comment tu vas pouvoir faire. Le modèle de score va te donner pour chaque individu la probabilité de décéder ou non sans prendre en compte la dimension du temps. Avec l'option weight tu vas donner un poids plus important aux individus qui ont une durée du prêt plus longue, ce qui ne semble pas une mauvaise idée, mais tu n'aura pas la proba de décéder dans le mois.

    Est-ce que ce modèle ta été imposé pour résoudre ce problème ou pas du tout ?

    bonne journée
    Merci flo00154 pour ta réponse.
    En fait, je dois modéliser la probabilité de décès à l'aide des modèles linéaires généralisés donc oui le modèle est en quelque sorte imposé.
    Sans cette contrainte, comment aurais-tu procéder toi ?

    Bonne journée également!

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Chargée d'étude statistique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargée d'étude statistique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 25
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Au risque de raconter une grosse connerie (mais des fois, il faut se lancer) :

    il ne faudrait pas utiliser une genmod avec un offset ?

Discussions similaires

  1. Interprétation Proc logistic, option ref avec param=effect
    Par Sandrine J dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2012, 12h19
  2. proc freq : options weight / zeros
    Par mariebozo dans le forum SAS STAT
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/07/2010, 10h38
  3. [Stat] PROC logistic sur une variable ordinale
    Par flipo44 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2010, 16h26
  4. poids et PROC LOGISTIC
    Par RemiBousquet dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2009, 16h56
  5. PROC LOGISTIC, avec variables categorielles
    Par debutant14 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2008, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo