IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Moteur de recherche autocomplétion avec un select et un input


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Educateur spécialisé
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Educateur spécialisé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 208
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Moteur de recherche autocomplétion avec un select et un input
    Bonjour à tous et à toutes.
    J'ai un petit moteur de recherche autocompletion qui fonctionne très bien mais je voudrai le modifier.
    Pour le moment ce moteur de recherche fonctionne avec un input qui affiche les références présentes en bdd au fur et à mesure que l'on renseigne le champ.
    Mon souci c'est que parfois il y a beaucoup de références qui s'affiche en dessous.
    J'aimerai pour limiter l'affichage de trop de référence ajouter un champ select pour choisir une marque puis que l'input affiche les références comme actuellement mais en tenant conte de la valeur du select.
    Voici mon script actuel.

    Le formulaire
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <form style=" width:250px; display:inline;" method="post" action="<?php echo''.ROOTPATH.'';?>/index.php?page=cartouche">
                    <input type="hidden" name="choix" value="POUR_IMPRIMANTE" />
                    <input name="name" type="text" autocomplete="off" onKeyUp="suggest(this, 'cartouche_generique', 'POUR_IMPRIMANTE');" placeholder="Par Imprimante"/>
                    <img src="<?php echo''.ROOTPATH.'';?>/images/go.png"  alt="fleche"/>
                    <input type="submit" class="Cder" value="ok"/>
                </form>

    La page autocomplete.js
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    var value_suggested = ''; //On stock la value du champ de texte pour éviter de refaire le processus si la valeur n'a pas changé (appuyé sur une touche autre que caractère)
    function suggest(element, table, field){
    	//Détection du navigateur
    	var is_ie = ((navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("msie") != -1) && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("opera") == -1));
     
    	/*Fonction utile : détermine la position absolue exacte d'un objet sur la page*/
    	findPos = function(obj){
    		var curleft = curtop = 0;
    		if (obj.offsetParent) {
    			curleft = obj.offsetLeft
    			curtop = obj.offsetTop
    			while (obj = obj.offsetParent) {
    				curleft += obj.offsetLeft
    				curtop += obj.offsetTop
    			}
    		}
    		return [curleft,curtop];
    	}	
     
    	//Création de la liste des propositions si elle n'existe pas encore
    	if(!document.getElementById('suggestsList')){
    		var suggestsList = document.createElement('ul');
    		suggestsList.id = 'suggestsList';
     
    		/*On donne à la liste la même largeur que le champ de texte => on doit récupérer sa largeur et son padding*/
    		var style = (!is_ie ? window.getComputedStyle(element, null) : element.currentStyle); //Récupération du style
    		if(style.width){
    			var width = parseInt(style.width.replace(/px/, '')); //On transforme la largeur dans le style en int
     
    			//On récupère le padding éventuel du champ pour le rajouter à la largeur à attribuer à la liste
    			var paddingRight = (style.paddingRight ? style.paddingRight : false);
    			if(paddingRight){
    				paddingRight = parseInt(paddingRight.replace(/px/, ''));
    				width += paddingRight;
    			}
     
    			var paddingLeft = (style.paddingLeft ? style.paddingLeft : false);
    			if(paddingLeft){
    				paddingLeft = parseInt(paddingLeft.replace(/px/, ''));
    				width += paddingLeft;
    			}
     
    			width = (isNaN(width) ? 150 : width);
    			suggestsList.style.width = 500+'px'; //On donne à la liste la même largeur que celle du champ de texte
    		}
     
    		//On positionne la liste sous le champ
    		suggestsList.style.position = 'absolute';
    		var coord = findPos(element); //Récupération des coordonnées du champ
    		suggestsList.style.left = coord[0]+'px';
    		suggestsList.style.top = coord[1]+(19)+'px'; //On ajoute 19px de haut pour que la liste soit sur le champ et non par-dessus
    		document.body.appendChild(suggestsList); //On insère la liste dans le document
    	}
    	else{
    		//Si la liste existe déjà, on se contente de la repérer par rapport à son id
    		suggestsList = document.getElementById('suggestsList');
    	}
    	//Si la valeur a changée, on masque la liste, le temps d'actualiser son contenu
    	if(element.value != value_suggested){
    		suggestsList.style.display = 'none';
    	}
     
    	//Fonction servant à cacher les suggestions
    	closeSuggest = function(nofocus){
    		var todelete = document.createElement('div');
    		todelete.appendChild(suggestsList);
    		if(!nofocus){ element.focus(); }
    	};
     
    	//Fonction gérant le parcour des éléments à l'aide des touches directionnelles
    	selectSuggest = function(direction){
    		//On regarde si un élément est selectionné
    		var selected = -1;
    		var lis = suggestsList.getElementsByTagName('li');
    		for(i=0; i<lis.length; i++){
    			if(lis[i].id == 'selectedSuggest'){
    				selected = i;
    			}
    			lis[i].id = '';
    		}
     
    		selected += direction;
    		selected = (selected < -1 ? (lis.length-1) : selected);
    		if(selected >= 0 && selected < lis.length){
    			lis[selected].id = 'selectedSuggest';
    		}
    	};
     
    	//Remplit le champ avec la suggestion sélectionnée
    	useSelected = function(){
    		//On regarde si un élément est selectionné
    		var lis = suggestsList.getElementsByTagName('li');
    		for(i=0; i<lis.length; i++){
    			if(lis[i].id == 'selectedSuggest'){
    				element.value = lis[i].firstChild.innerHTML;
    			}
    		}
    		closeSuggest();
    	};
     
    	document.body.onkeyup = function(e){
    		var key = (!is_ie ? e.keyCode : window.event.keyCode);
    		switch(key){
    			case 27: //Esc
    				closeSuggest();
    				break;
    			case 9: //Tab
    				closeSuggest(true); //On referme la liste sans redonner le focus au champ
    				break;
    			case 38: //Up
    				selectSuggest(-1);
    				break
    			case 40: //Down
    				selectSuggest(1);
    				break;
    			case 13: //Enter
    				useSelected();
    				break;
    		}
    	};
    	document.body.onclick = function(){ closeSuggest(true); };
     
     
    	if(element.value != '' && element.value != value_suggested){
    		/*Récupération de la liste des suggestions*/
    		var suggests = new Array();
     
    	    var xhr_generique = false; 
    		try { xhr_generique = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); }
    		catch(e){ xhr_generique = new XMLHttpRequest(); }
     
    		//Requête AJAX : attention à bien donner le chemin du fichier autocomplete_ajax.php
    		//timestamp en parametre pour empecher la mise en cache
    		xhr_generique.open("GET", '../includes/autocomplete_ajax.php?table='+table+'&field='+field+'&search='+element.value+'&nocache='+Math.floor((new Date()).getTime()), true); 
    		// Attente de l'état 4 (-> OK)
    		xhr_generique.onreadystatechange = function () {
    			// l'état est à 4, requête reçue
    			if(xhr_generique.readyState == 4){
    				var xml = xhr_generique.responseXML; //Récupération du xml contenant les suggestions
    				var suggests_xml = xml.getElementsByTagName('suggest');
    				for(i=0; i<suggests_xml.length; i++){
    					//On remplit l'array des suggestions
    					suggests[suggests.length] = suggests_xml[i].firstChild.data;
    				}
     
    				//On supprime l'ancien contenu de la liste des suggestions, puis on la remplit
    				suggestsList.innerHTML = '';
    				if(suggests.length){
    					for(i=0; i<suggests.length; i++){
    						var li = document.createElement('li');
    						var a = document.createElement('a');
    						a.innerHTML = suggests[i];
    						//On ajoute un évènement sur le lien pour que son contenu soit mis dans le champ lorsque l'on clique dessus
    						a.onclick = function(){
    							element.value = this.innerHTML;
    							closeSuggest();
    						};
    						li.appendChild(a);
    						suggestsList.appendChild(li);
    					}
    					//Maintenant que la liste est remplie, on l'affiche
    					suggestsList.style.display = '';
    				}
    				else{
    					//S'il n'y a aucune suggestion correspondante, on cache la liste
    					closeSuggest();
    				}
    			}
    		}
    		xhr_generique.send(null);
    	}
    	else if(element.value == ''){
    		//Si le champ est vide, on cache la liste
    		closeSuggest();
    	}
     
    	//On enregistre la value pour laquelle le traitement a été effectuer pour ne pas le refaire s'il n'y a pas de changement
    	value_suggested = element.value;
    }

    La page autocomplete_ajax.php
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <?php
    $check = array('cartouche_generique' => array('POUR_IMPRIMANTE'));
    //Connexion à la base de données
    include('identifiants.php');
    connexionbdd();
    $table = (isset($_GET['table']) ? $_GET['table'] : '');
    $field = (isset($_GET['field']) ? $_GET['field'] : '');
    $search = (isset($_GET['search']) ? $_GET['search'] : '');
     
    if(isset($check[$table]) && in_array($field, $check[$table])){ //Vérification
    	if($table && $field && $search){
    		$search = strtolower(mysql_escape_string($search));
     
    		header("content-type: application/xml");
    		echo "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"utf-8\"?>";
    		echo '<suggests>';
     
    		$and_ou_or = 'AND'; //on utilisera AND dans la boucle
    		$mots = explode(" ", $search); //séparation des mots
    		$nombre_mots = count ($mots); //comptage du nombre de mots
    		$valeur_requete = '';
    		for($nombre_mots_boucle = 0; $nombre_mots_boucle < $nombre_mots; $nombre_mots_boucle++) 
    		//tant que le nombre de mots de la recherche est supérieur à celui de la boucle, on continue en incrémentant à chaque fois le nombre de mots
    			{
    				$valeur_requete .= '' . $and_ou_or .' lower(`'.$field.'`) LIKE \'%' . $mots[$nombre_mots_boucle] . '%\''; //modification de la variable $valeur_requete
    			}
    		$valeur_requete = ltrim($valeur_requete,$and_ou_or); //suppression de AND ou de OR au début de la boucle
     
    		$query = 'SELECT `'.$field.'` FROM `'.$table.'` WHERE '.$valeur_requete.' GROUP BY `'.$field.'`ORDER BY `'.$field.'`';
    		$result = mysql_query($query);
    		while($row = mysql_fetch_array($result)){
    			echo '	<suggest>'.$row[$field].'</suggest>';
    		}
     
    		echo '</suggests>';
    	}
    }
    else{
    	die('Requête interdite');
    }
    ?>
    Mon souci se situ essentiellement au niveau du js, je ne sais pas comment récupérer la valeur du select.
    Merci d'avance à tous ceux et celles qui pourrons m'aider.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    Mon souci se situ essentiellement au niveau du js, je ne sais pas comment récupérer la valeur du select.
    Comment récupérer la valeur d'un select ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Educateur spécialisé
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Educateur spécialisé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 208
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonsoir NoSmoking et merci de ton aide.
    Tout d'abord je suis c mais je suis en train de modifier les requêtes de mes sites pour passer en PDO.
    Je vais aller m’attarder un peu sur ton tuto, je devrai y trouver mon bonheur.
    A plus et merci encore.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Educateur spécialisé
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Educateur spécialisé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 208
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Merci pour ce lien très instructif.
    Voici donc comment j'ai modifié mon script.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?php
    echo'<form style=" width:250px; display:inline;" method="post" action="'.ROOTPATH.'/index.php?page=produits-oem">';
    	echo'<input type="hidden" name="choix" value="ref_oem" />';
        echo'<label for="marques">
    		<strong class="espacement_text_200">Sélectionnez la marque : </strong>
    	</label>';
    	echo'<select id="marqueSelect" name="marque" onchange="suggest_marque(marque_sel);">
    		<option value="none">Votre sélection</option>';
    		$reponse = $bdd->query('SELECT DISTINCT marque FROM cartouche_oem ORDER BY marque ASC');			
            while ($back = $reponse->fetch())
                {
                    echo '<option value="'.($back['marque']).'">'.$back['marque'].'</option>';
                }	
    	echo'</select><br/>';
    	$reponse->closeCursor();
    	?>
        <input name="name" type="text" autocomplete="off" onKeyUp="suggest_ref(this, 'cartouche_oem', 'ref_oem');" placeholder="Par Référence"/>
        <?php
    	echo'<img src="'.ROOTPATH.'/images/go.png"  alt="fleche"/>';
    	echo'<input type="submit" class="Cder" value="ok"/>';
    echo'</form>';
     
    //Retour variable du js mais je sais pas si ça peux fonctionner
    $Titre = "<script>document.write(texte);</script>";
    echo $Titre;
    ?>

    Le code js
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    //Récupération de l'option du select id marqueSelect
    function suggest_marque(marque_sel){
    	if(!document.getElementById('marqueSelect')){
    		var liste, texte;
    		liste = document.getElementById("marqueSelect");
    		texte = liste.options[liste.selectedIndex].text;
    		document.write(texte); 
    	}
    }
     
    var value_suggested = ''; //On stock la value du champ de texte pour éviter de refaire le processus si la valeur n'a pas changé (appuyé sur une touche autre que caractère)
    function suggest_ref(element, table, field){
    	//Détection du navigateur
    	var is_ie = ((navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("msie") != -1) && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("opera") == -1));
     
    	/*Fonction utile : détermine la position absolue exacte d'un objet sur la page*/
    	findPos = function(obj){
    		var curleft = curtop = 0;
    		if (obj.offsetParent) {
    			curleft = obj.offsetLeft
    			curtop = obj.offsetTop
    			while (obj = obj.offsetParent) {
    				curleft += obj.offsetLeft
    				curtop += obj.offsetTop
    			}
    		}
    		return [curleft,curtop];
    	}	
    	//Création de la liste des propositions si elle n'existe pas encore
    	if(!document.getElementById('suggestsList')){
    		var suggestsList = document.createElement('ul');
    		suggestsList.id = 'suggestsList';
     
    		/*On donne à la liste la même largeur que le champ de texte => on doit récupérer sa largeur et son padding*/
    		var style = (!is_ie ? window.getComputedStyle(element, null) : element.currentStyle); //Récupération du style
    		if(style.width){
    			var width = parseInt(style.width.replace(/px/, '')); //On transforme la largeur dans le style en int
     
    			//On récupère le padding éventuel du champ pour le rajouter à la largeur à attribuer à la liste
    			var paddingRight = (style.paddingRight ? style.paddingRight : false);
    			if(paddingRight){
    				paddingRight = parseInt(paddingRight.replace(/px/, ''));
    				width += paddingRight;
    			}
     
    			var paddingLeft = (style.paddingLeft ? style.paddingLeft : false);
    			if(paddingLeft){
    				paddingLeft = parseInt(paddingLeft.replace(/px/, ''));
    				width += paddingLeft;
    			}
     
    			width = (isNaN(width) ? 150 : width);
    			suggestsList.style.width = 500+'px'; //On donne à la liste la même largeur que celle du champ de texte
    		}
     
    		//On positionne la liste sous le champ
    		suggestsList.style.position = 'absolute';
    		var coord = findPos(element); //Récupération des coordonnées du champ
    		suggestsList.style.left = coord[0]+'px';
    		suggestsList.style.top = coord[1]+(19)+'px'; //On ajoute 19px de haut pour que la liste soit sur le champ et non par-dessus
    		document.body.appendChild(suggestsList); //On insère la liste dans le document
    	}
    	else{
    		//Si la liste existe déjà, on se contente de la repérer par rapport à son id
    		suggestsList = document.getElementById('suggestsList');
    	}
    	//Si la valeur a changée, on masque la liste, le temps d'actualiser son contenu
    	if(element.value != value_suggested){
    		suggestsList.style.display = 'none';
    	}
     
    	//Fonction servant à cacher les suggestions
    	closeSuggest = function(nofocus){
    		var todelete = document.createElement('div');
    		todelete.appendChild(suggestsList);
    		if(!nofocus){ element.focus(); }
    	};
     
    	//Fonction gérant le parcour des éléments à l'aide des touches directionnelles
    	selectSuggest = function(direction){
    		//On regarde si un élément est selectionné
    		var selected = -1;
    		var lis = suggestsList.getElementsByTagName('li');
    		for(i=0; i<lis.length; i++){
    			if(lis[i].id == 'selectedSuggest'){
    				selected = i;
    			}
    			lis[i].id = '';
    		}
     
    		selected += direction;
    		selected = (selected < -1 ? (lis.length-1) : selected);
    		if(selected >= 0 && selected < lis.length){
    			lis[selected].id = 'selectedSuggest';
    		}
    	};
     
    	//Remplit le champ avec la suggestion sélectionnée
    	useSelected = function(){
    		//On regarde si un élément est selectionné
    		var lis = suggestsList.getElementsByTagName('li');
    		for(i=0; i<lis.length; i++){
    			if(lis[i].id == 'selectedSuggest'){
    				element.value = lis[i].firstChild.innerHTML;
    			}
    		}
    		closeSuggest();
    	};
     
    	document.body.onkeyup = function(e){
    		var key = (!is_ie ? e.keyCode : window.event.keyCode);
    		switch(key){
    			case 27: //Esc
    				closeSuggest();
    				break;
    			case 9: //Tab
    				closeSuggest(true); //On referme la liste sans redonner le focus au champ
    				break;
    			case 38: //Up
    				selectSuggest(-1);
    				break
    			case 40: //Down
    				selectSuggest(1);
    				break;
    			case 13: //Enter
    				useSelected();
    				break;
    		}
    	};
    	document.body.onclick = function(){ closeSuggest(true); };
     
     
    	if(element.value != '' && element.value != value_suggested){
    		/*Récupération de la liste des suggestions*/
    		var suggests = new Array();
     
    	    var xhr_generique = false; 
    		try { xhr_generique = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); }
    		catch(e){ xhr_generique = new XMLHttpRequest(); }
     
    		//Requête AJAX : attention à bien donner le chemin du fichier autocomplete_ajax.php
    		//timestamp en parametre pour empecher la mise en cache
    		xhr_generique.open("GET", '../includes/autocomplete_ajax_par_ref_oem.php?table='+table+'&field='+field+'&search='+element.value+'&nocache='+Math.floor((new Date()).getTime()), true); 
    		// Attente de l'état 4 (-> OK)
    		xhr_generique.onreadystatechange = function () {
    			// l'état est à 4, requête reçue
    			if(xhr_generique.readyState == 4){
    				var xml = xhr_generique.responseXML; //Récupération du xml contenant les suggestions
    				var suggests_xml = xml.getElementsByTagName('suggest');
    				for(i=0; i<suggests_xml.length; i++){
    					//On remplit l'array des suggestions
    					suggests[suggests.length] = suggests_xml[i].firstChild.data;
    				}
     
    				//On supprime l'ancien contenu de la liste des suggestions, puis on la remplit
    				suggestsList.innerHTML = '';
    				if(suggests.length){
    					for(i=0; i<suggests.length; i++){
    						var li = document.createElement('li');
    						var a = document.createElement('a');
    						a.innerHTML = suggests[i];
    						//On ajoute un évènement sur le lien pour que son contenu soit mis dans le champ lorsque l'on clique dessus
    						a.onclick = function(){
    							element.value = this.innerHTML;
    							closeSuggest();
    						};
    						li.appendChild(a);
    						suggestsList.appendChild(li);
    					}
    					//Maintenant que la liste est remplie, on l'affiche
    					suggestsList.style.display = '';
    				}
    				else{
    					//S'il n'y a aucune suggestion correspondante, on cache la liste
    					closeSuggest();
    				}
    			}
    		}
    		xhr_generique.send(null);
    	}
    	else if(element.value == ''){
    		//Si le champ est vide, on cache la liste
    		closeSuggest();
    	}
     
    	//On enregistre la value pour laquelle le traitement a été effectuer pour ne pas le refaire s'il n'y a pas de changement
    	value_suggested = element.value;
    }
    et ma page ajax qui est encore en mysql mais qui fonctionne. lol
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <?php
    $check = array('cartouche_oem' => array('ref_oem'));
    //Connexion à la base de données
    include('identifiants.php');
    connexionbdd();
    $table = (isset($_GET['table']) ? $_GET['table'] : '');
    $field = (isset($_GET['field']) ? $_GET['field'] : '');
    $search = (isset($_GET['search']) ? $_GET['search'] : '');
    //$IdType = 'Agfa Photo';
    if(isset($check[$table]) && in_array($field, $check[$table])){ //Vérification
    	if($table && $field && $search){
    		$search = strtolower(mysql_escape_string($search));
    		header("content-type: application/xml");
    		echo "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"utf-8\"?>";
    		echo '<suggests>';
    		$and_ou_or = 'AND'; //on utilisera AND dans la boucle
    		$mots = explode(" ", $search); //séparation des mots
    		$nombre_mots = count ($mots); //comptage du nombre de mots
    		$valeur_requete = '';
    		for($nombre_mots_boucle = 0; $nombre_mots_boucle < $nombre_mots; $nombre_mots_boucle++) 
    		//tant que le nombre de mots de la recherche est supérieur à celui de la boucle, on continue en incrémentant à chaque fois le nombre de mots
    			{
    				$valeur_requete .= '' . $and_ou_or .' lower(`'.$field.'`) LIKE \'%' . $mots[$nombre_mots_boucle] . '%\''; //modification de la variable $valeur_requete
    			}
    		$valeur_requete = ltrim($valeur_requete,$and_ou_or); //suppression de AND ou de OR au début de la boucle
     
    		$query = 'SELECT `'.$field.'` FROM `'.$table.'` WHERE '.$valeur_requete.' GROUP BY `'.$field.'`ORDER BY `'.$field.'`';
    		$result = mysql_query($query);
    		while($row = mysql_fetch_array($result)){
    			echo '	<suggest>'.$row[$field].'</suggest>';
    		}
     
    		echo '</suggests>';
    	}
    }
    else{
    	die('Requête interdite');
    }
    ?>

    Ma première question est la suivante.
    Comment je peux savoir si mon select est bien récupéré dans le ja ?

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    //Retour variable du js mais je sais pas si ça peux fonctionner
    $Titre = "<script>document.write(texte);</script>";
    echo $Titre;
    je ne saisie pas trop ce que tu cherches à faire.

    Comment je peux savoir si mon select est bien récupéré dans le ja ?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Educateur spécialisé
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Educateur spécialisé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 208
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Comment je peux savoir si mon select est bien récupéré dans le ja ?
    Je voulais dire Comment je peux savoir si mon select est bien récupéré dans le javascript.
    Je sais que je rentre bien dans la fonction suggest_marque car j'ai fait un alert mais comment faire pour que la requête qui vas chercher les références dans la bdd tienne conte de la marque choisi dans le select ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    function suggest_marque(){
    	//alert("valeur_cherchee")
    	select = document.getElementById("marqueSelect");
    		choice = select.selectedIndex  // Récupération de l'index du <option> choisi
     
    		valeur_cherchee = select.options[choice].value;
    		var style = [choice].value;
    }
    var value_suggested = ''; //On stock la value du champ de texte pour éviter de refaire le processus si la valeur n'a pas changé (appuyé sur une touche autre que caractère)
    function suggest_ref(element, table, field){
    	//Détection du navigateur
    	var is_ie = ((navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("msie") != -1) && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("opera") == -1));
     
    	/*Fonction utile : détermine la position absolue exacte d'un objet sur la page*/
    	findPos = function(obj){
    		var curleft = curtop = 0;
    		if (obj.offsetParent) {
    			curleft = obj.offsetLeft
    			curtop = obj.offsetTop
    			while (obj = obj.offsetParent) {
    				curleft += obj.offsetLeft
    				curtop += obj.offsetTop
    			}
    		}
    		return [curleft,curtop];
    	}	
    	//Création de la liste des propositions si elle n'existe pas encore
    	if(!document.getElementById('suggestsList')){
    		var suggestsList = document.createElement('ul');
    		suggestsList.id = 'suggestsList';
     
    		/*On donne à la liste la même largeur que le champ de texte => on doit récupérer sa largeur et son padding*/
    		var style = (!is_ie ? window.getComputedStyle(element, null) : element.currentStyle); //Récupération du style
    		if(style.width){
    			var width = parseInt(style.width.replace(/px/, '')); //On transforme la largeur dans le style en int
     
    			//On récupère le padding éventuel du champ pour le rajouter à la largeur à attribuer à la liste
    			var paddingRight = (style.paddingRight ? style.paddingRight : false);
    			if(paddingRight){
    				paddingRight = parseInt(paddingRight.replace(/px/, ''));
    				width += paddingRight;
    			}
     
    			var paddingLeft = (style.paddingLeft ? style.paddingLeft : false);
    			if(paddingLeft){
    				paddingLeft = parseInt(paddingLeft.replace(/px/, ''));
    				width += paddingLeft;
    			}
     
    			width = (isNaN(width) ? 150 : width);
    			suggestsList.style.width = 500+'px'; //On donne à la liste la même largeur que celle du champ de texte
    		}
     
    		//On positionne la liste sous le champ
    		suggestsList.style.position = 'absolute';
    		var coord = findPos(element); //Récupération des coordonnées du champ
    		suggestsList.style.left = coord[0]+'px';
    		suggestsList.style.top = coord[1]+(19)+'px'; //On ajoute 19px de haut pour que la liste soit sur le champ et non par-dessus
    		document.body.appendChild(suggestsList); //On insère la liste dans le document
    	}
    	else{
    		//Si la liste existe déjà, on se contente de la repérer par rapport à son id
    		suggestsList = document.getElementById('suggestsList');
    	}
    	//Si la valeur a changée, on masque la liste, le temps d'actualiser son contenu
    	if(element.value != value_suggested){
    		suggestsList.style.display = 'none';
    	}
     
    	//Fonction servant à cacher les suggestions
    	closeSuggest = function(nofocus){
    		var todelete = document.createElement('div');
    		todelete.appendChild(suggestsList);
    		if(!nofocus){ element.focus(); }
    	};
     
    	//Fonction gérant le parcour des éléments à l'aide des touches directionnelles
    	selectSuggest = function(direction){
    		//On regarde si un élément est selectionné
    		var selected = -1;
    		var lis = suggestsList.getElementsByTagName('li');
    		for(i=0; i<lis.length; i++){
    			if(lis[i].id == 'selectedSuggest'){
    				selected = i;
    			}
    			lis[i].id = '';
    		}
     
    		selected += direction;
    		selected = (selected < -1 ? (lis.length-1) : selected);
    		if(selected >= 0 && selected < lis.length){
    			lis[selected].id = 'selectedSuggest';
    		}
    	};
     
    	//Remplit le champ avec la suggestion sélectionnée
    	useSelected = function(){
    		//On regarde si un élément est selectionné
    		var lis = suggestsList.getElementsByTagName('li');
    		for(i=0; i<lis.length; i++){
    			if(lis[i].id == 'selectedSuggest'){
    				element.value = lis[i].firstChild.innerHTML;
    			}
    		}
    		closeSuggest();
    	};
     
    	document.body.onkeyup = function(e){
    		var key = (!is_ie ? e.keyCode : window.event.keyCode);
    		switch(key){
    			case 27: //Esc
    				closeSuggest();
    				break;
    			case 9: //Tab
    				closeSuggest(true); //On referme la liste sans redonner le focus au champ
    				break;
    			case 38: //Up
    				selectSuggest(-1);
    				break
    			case 40: //Down
    				selectSuggest(1);
    				break;
    			case 13: //Enter
    				useSelected();
    				break;
    		}
    	};
    	document.body.onclick = function(){ closeSuggest(true); };
     
     
    	if(element.value != '' && element.value != value_suggested){
    		/*Récupération de la liste des suggestions*/
    		var suggests = new Array();
     
    	    var xhr_generique = false; 
    		try { xhr_generique = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); }
    		catch(e){ xhr_generique = new XMLHttpRequest(); }
     
    		//Requête AJAX : attention à bien donner le chemin du fichier autocomplete_ajax.php
    		//timestamp en parametre pour empecher la mise en cache
    		xhr_generique.open("GET", '../includes/autocomplete_ajax_par_ref_oem.php?table='+table+'&field='+field+'&search='+element.value+'&nocache='+Math.floor((new Date()).getTime()), true); 
    		// Attente de l'état 4 (-> OK)
    		xhr_generique.onreadystatechange = function () {
    			// l'état est à 4, requête reçue
    			if(xhr_generique.readyState == 4){
    				var xml = xhr_generique.responseXML; //Récupération du xml contenant les suggestions
    				var suggests_xml = xml.getElementsByTagName('suggest');
    				for(i=0; i<suggests_xml.length; i++){
    					//On remplit l'array des suggestions
    					suggests[suggests.length] = suggests_xml[i].firstChild.data;
    				}
     
    				//On supprime l'ancien contenu de la liste des suggestions, puis on la remplit
    				suggestsList.innerHTML = '';
    				if(suggests.length){
    					for(i=0; i<suggests.length; i++){
    						var li = document.createElement('li');
    						var a = document.createElement('a');
    						a.innerHTML = suggests[i];
    						//On ajoute un évènement sur le lien pour que son contenu soit mis dans le champ lorsque l'on clique dessus
    						a.onclick = function(){
    							element.value = this.innerHTML;
    							closeSuggest();
    						};
    						li.appendChild(a);
    						suggestsList.appendChild(li);
    					}
    					//Maintenant que la liste est remplie, on l'affiche
    					suggestsList.style.display = '';
    				}
    				else{
    					//S'il n'y a aucune suggestion correspondante, on cache la liste
    					closeSuggest();
    				}
    			}
    		}
    		xhr_generique.send(null);
    	}
    	else if(element.value == ''){
    		//Si le champ est vide, on cache la liste
    		closeSuggest();
    	}
     
    	//On enregistre la value pour laquelle le traitement a été effectuer pour ne pas le refaire s'il n'y a pas de changement
    	value_suggested = element.value;
    }
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <?php
    $check = array('cartouche_oem' => array('ref_oem'));
    //Connexion à la base de données
    include('identifiants.php');
    connexionbdd();
    $table = (isset($_GET['table']) ? $_GET['table'] : '');
    $field = (isset($_GET['field']) ? $_GET['field'] : '');
    $search = (isset($_GET['search']) ? $_GET['search'] : '');
    //$IdType = 'Agfa Photo';
    if(isset($check[$table]) && in_array($field, $check[$table])){ //Vérification
    	if($table && $field && $search){
    		$search = strtolower(mysql_escape_string($search));
    		header("content-type: application/xml");
    		echo "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"utf-8\"?>";
    		echo '<suggests>';
    		$and_ou_or = 'AND'; //on utilisera AND dans la boucle
    		$mots = explode(" ", $search); //séparation des mots
    		$nombre_mots = count ($mots); //comptage du nombre de mots
    		$valeur_requete = '';
    		for($nombre_mots_boucle = 0; $nombre_mots_boucle < $nombre_mots; $nombre_mots_boucle++) 
    		//tant que le nombre de mots de la recherche est supérieur à celui de la boucle, on continue en incrémentant à chaque fois le nombre de mots
    			{
    				$valeur_requete .= '' . $and_ou_or .' lower(`'.$field.'`) LIKE \'%' . $mots[$nombre_mots_boucle] . '%\''; //modification de la variable $valeur_requete
    			}
    		$valeur_requete = ltrim($valeur_requete,$and_ou_or); //suppression de AND ou de OR au début de la boucle
     
    		$query = 'SELECT `'.$field.'` FROM `'.$table.'` WHERE '.$valeur_requete.' GROUP BY `'.$field.'`ORDER BY `'.$field.'`';
    		$result = mysql_query($query);
    		while($row = mysql_fetch_array($result)){
    			echo '	<suggest>'.$row[$field].'</suggest>';
    		}
     
    		echo '</suggests>';
    	}
    }
    else{
    	die('Requête interdite');
    }
    ?>

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    ...mais comment faire pour que la requête qui vas chercher les références dans la bdd tienne conte de la marque choisi dans le select ?
    il faut simplement passer en paramètre cette valeur !

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Educateur spécialisé
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Educateur spécialisé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 208
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Merci NoSmoking, comment je fait ?

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Comme tu fais avec les autres sur cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xhr_generique.open("GET", '../includes/autocomplete_ajax_par_ref_oem.php?table='+table+'&field='+field+'&search='+element.value+'&nocache='+Math.floor((new Date()).getTime()), true);

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Educateur spécialisé
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Educateur spécialisé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 208
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour NoSmoking et merci de ton aide.
    Désolé de ma réponse tardive.
    J'ai donc suivi tes explications et je pense toucher au but.
    J'ai fait une petite fonction pour récupérer la valeur du select
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    function sug_marque(){
    var marque_choisi;
    marque_choisi = document.getElementById("marqueSel").options[document.getElementById('marqueSel').selectedIndex].text; 
    //alert(marque_choisi);
    }
    La variable marque_choisi s'affiche bien dans un alert
    ensuite pour passer cette valeur pour la requête sql
    xhr_generique.open("GET", '../includes/autocomplete_ajax_par_ref_oem.php?table='+table+'&field='+field+'&search='+element.value+'&marque_choisi='+marque_choisi+'&nocache='+Math.floor((new Date()).getTime()), true);

    Je suis en train de galérer pour faire la requête sql mais je pense que ça devrait fonctionner.
    Je poste plus tard.
    Encore merci

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Educateur spécialisé
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Educateur spécialisé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 208
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai donc modifié mon fichier JS pour y ajouter une fonction "sug_marque" qui récupère la valeur de mon select marque.
    J'ai ajouté &marque_choisi='+marque_choisi+' dans la ligne qui envoie les valeurs à mon fichier ajax mais il me semble que la valeur du select marque n'est pas reçu dans mon fichier ajax.
    J'ai modifié aussi le fichier ajax.
    Ci-dessous les script actuels.
    Le formulaire :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <?php
    echo'<form style=" width:250px; display:inline;" method="post" action="'.ROOTPATH.'/index.php?page=produits-oem">';
    			echo'<input type="hidden" name="choix" value="ref_oem" />';
    			echo'<label for="marques">
    				<strong class="espacement_text_200">Sélectionnez la marque : </strong>
    			</label>';
    			echo'<select id="marqueSel" name="marque" onchange="sug_marque();">
    				<option value="none">Votre sélection</option>';
    				$reponse = $bdd->query('SELECT DISTINCT marque FROM cartouche_oem ORDER BY marque ASC');			
    				while ($back = $reponse->fetch())
    					{
    						echo '<option value="'.($back['marque']).'">'.$back['marque'].'</option>';
    					}	
    			echo'</select><br/>';
    			$reponse->closeCursor();
    			?>
    			<input name="name" type="text" autocomplete="off" onKeyUp="suggest_ref(this, 'cartouche_oem', 'ref_oem');" placeholder="Par Référence"/>
    			<?php
    			echo'<img src="'.ROOTPATH.'/images/go.png"  alt="fleche"/>';
    			echo'<input type="submit" class="Cder" value="ok"/>';
    		echo'</form>';
    Le fichier js
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    function sug_marque(){
    var marque_choisi;
    var marque_choisi = document.getElementById("marqueSel").options[document.getElementById('marqueSel').selectedIndex].text; 
    //alert(marque_choisi);
    }
    var value_suggested = ''; //On stock la value du champ de texte pour éviter de refaire le processus si la valeur n'a pas changé (appuyé sur une touche autre que caractère)
    function suggest_ref(element, table, field,marque_choisi){
    	//Détection du navigateur
    	var is_ie = ((navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("msie") != -1) && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("opera") == -1));
     
    	/*Fonction utile : détermine la position absolue exacte d'un objet sur la page*/
    	findPos = function(obj){
    		var curleft = curtop = 0;
    		if (obj.offsetParent) {
    			curleft = obj.offsetLeft
    			curtop = obj.offsetTop
    			while (obj = obj.offsetParent) {
    				curleft += obj.offsetLeft
    				curtop += obj.offsetTop
    			}
    		}
    		return [curleft,curtop];
    	}	
    	//Création de la liste des propositions si elle n'existe pas encore
    	if(!document.getElementById('suggestsList')){
    		var suggestsList = document.createElement('ul');
    		suggestsList.id = 'suggestsList';
     
    		/*On donne à la liste la même largeur que le champ de texte => on doit récupérer sa largeur et son padding*/
    		var style = (!is_ie ? window.getComputedStyle(element, null) : element.currentStyle); //Récupération du style
    		if(style.width){
    			var width = parseInt(style.width.replace(/px/, '')); //On transforme la largeur dans le style en int
     
    			//On récupère le padding éventuel du champ pour le rajouter à la largeur à attribuer à la liste
    			var paddingRight = (style.paddingRight ? style.paddingRight : false);
    			if(paddingRight){
    				paddingRight = parseInt(paddingRight.replace(/px/, ''));
    				width += paddingRight;
    			}
     
    			var paddingLeft = (style.paddingLeft ? style.paddingLeft : false);
    			if(paddingLeft){
    				paddingLeft = parseInt(paddingLeft.replace(/px/, ''));
    				width += paddingLeft;
    			}
     
    			width = (isNaN(width) ? 150 : width);
    			suggestsList.style.width = 500+'px'; //On donne à la liste la même largeur que celle du champ de texte
    		}
     
    		//On positionne la liste sous le champ
    		suggestsList.style.position = 'absolute';
    		var coord = findPos(element); //Récupération des coordonnées du champ
    		suggestsList.style.left = coord[0]+'px';
    		suggestsList.style.top = coord[1]+(19)+'px'; //On ajoute 19px de haut pour que la liste soit sur le champ et non par-dessus
    		document.body.appendChild(suggestsList); //On insère la liste dans le document
    	}
    	else{
    		//Si la liste existe déjà, on se contente de la repérer par rapport à son id
    		suggestsList = document.getElementById('suggestsList');
    	}
    	//Si la valeur a changée, on masque la liste, le temps d'actualiser son contenu
    	if(element.value != value_suggested){
    		suggestsList.style.display = 'none';
    	}
     
    	//Fonction servant à cacher les suggestions
    	closeSuggest = function(nofocus){
    		var todelete = document.createElement('div');
    		todelete.appendChild(suggestsList);
    		if(!nofocus){ element.focus(); }
    	};
     
    	//Fonction gérant le parcour des éléments à l'aide des touches directionnelles
    	selectSuggest = function(direction){
    		//On regarde si un élément est selectionné
    		var selected = -1;
    		var lis = suggestsList.getElementsByTagName('li');
    		for(i=0; i<lis.length; i++){
    			if(lis[i].id == 'selectedSuggest'){
    				selected = i;
    			}
    			lis[i].id = '';
    		}
     
    		selected += direction;
    		selected = (selected < -1 ? (lis.length-1) : selected);
    		if(selected >= 0 && selected < lis.length){
    			lis[selected].id = 'selectedSuggest';
    		}
    	};
     
    	//Remplit le champ avec la suggestion sélectionnée
    	useSelected = function(){
    		//On regarde si un élément est selectionné
    		var lis = suggestsList.getElementsByTagName('li');
    		for(i=0; i<lis.length; i++){
    			if(lis[i].id == 'selectedSuggest'){
    				element.value = lis[i].firstChild.innerHTML;
    			}
    		}
    		closeSuggest();
    	};
     
    	document.body.onkeyup = function(e){
    		var key = (!is_ie ? e.keyCode : window.event.keyCode);
    		switch(key){
    			case 27: //Esc
    				closeSuggest();
    				break;
    			case 9: //Tab
    				closeSuggest(true); //On referme la liste sans redonner le focus au champ
    				break;
    			case 38: //Up
    				selectSuggest(-1);
    				break
    			case 40: //Down
    				selectSuggest(1);
    				break;
    			case 13: //Enter
    				useSelected();
    				break;
    		}
    	};
    	document.body.onclick = function(){ closeSuggest(true); };
     
     
    	if(element.value != '' && element.value != value_suggested){
    		/*Récupération de la liste des suggestions*/
    		var suggests = new Array();
     
    	    var xhr_generique = false; 
    		try { xhr_generique = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); }
    		catch(e){ xhr_generique = new XMLHttpRequest(); }
     
    		//Requête AJAX : attention à bien donner le chemin du fichier autocomplete_ajax.php
    		//timestamp en parametre pour empecher la mise en cache
    		xhr_generique.open("GET", '../includes/autocomplete_ajax_par_ref_oem.php?table='+table+'&field='+field+'&search='+element.value+'&marque_choisi='+marque_choisi+'&nocache='+Math.floor((new Date()).getTime()), true);
    		// Attente de l'état 4 (-> OK)
    		xhr_generique.onreadystatechange = function () {
    			// l'état est à 4, requête reçue
    			if(xhr_generique.readyState == 4){
    				var xml = xhr_generique.responseXML; //Récupération du xml contenant les suggestions
    				var suggests_xml = xml.getElementsByTagName('suggest');
    				for(i=0; i<suggests_xml.length; i++){
    					//On remplit l'array des suggestions
    					suggests[suggests.length] = suggests_xml[i].firstChild.data;
    				}
     
    				//On supprime l'ancien contenu de la liste des suggestions, puis on la remplit
    				suggestsList.innerHTML = '';
    				if(suggests.length){
    					for(i=0; i<suggests.length; i++){
    						var li = document.createElement('li');
    						var a = document.createElement('a');
    						a.innerHTML = suggests[i];
    						//On ajoute un évènement sur le lien pour que son contenu soit mis dans le champ lorsque l'on clique dessus
    						a.onclick = function(){
    							element.value = this.innerHTML;
    							closeSuggest();
    						};
    						li.appendChild(a);
    						suggestsList.appendChild(li);
    					}
    					//Maintenant que la liste est remplie, on l'affiche
    					suggestsList.style.display = '';
    				}
    				else{
    					//S'il n'y a aucune suggestion correspondante, on cache la liste
    					closeSuggest();
    				}
    			}
    		}
    		xhr_generique.send(null);
    	}
    	else if(element.value == ''){
    		//Si le champ est vide, on cache la liste
    		closeSuggest();
    	}
     
    	//On enregistre la value pour laquelle le traitement a été effectuer pour ne pas le refaire s'il n'y a pas de changement
    	value_suggested = element.value;
    }
    La page ajax
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    <?php
    $check = array('cartouche_oem' => array('ref_oem'));
    //Connexion à la base de données
    include('identifiants.php');
    connexionbdd();
    $table = (isset($_GET['table']) ? $_GET['table'] : '');
    $field = (isset($_GET['field']) ? $_GET['field'] : '');
    $search = (isset($_GET['search']) ? $_GET['search'] : '');
    $marque_choisi = (isset($_GET['marque_choisi']) ? $_GET['marque_choisi'] : '');
    //$marque_choisi = "Zebra";
    //$IdType = 'Agfa Photo';
    if(isset($check[$table]) && in_array($field, $check[$table])){ //Vérification
    	if($table && $field && $search){
    		$search = strtolower(mysql_escape_string($search));
    		header("content-type: application/xml");
    		echo "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"utf-8\"?>";
    		echo '<suggests>';
    		$and_ou_or = 'AND'; //on utilisera AND dans la boucle
    		$mots = explode(" ", $search); //séparation des mots
    		$nombre_mots = count ($mots); //comptage du nombre de mots
    		$valeur_requete = '';
    		$marque = 'marque= "'.$marque_choisi.'" AND ';
    		for($nombre_mots_boucle = 0; $nombre_mots_boucle < $nombre_mots; $nombre_mots_boucle++) 
    		//tant que le nombre de mots de la recherche est supérieur à celui de la boucle, on continue en incrémentant à chaque fois le nombre de mots
    			{
    				$valeur_requete .= '' . $and_ou_or .' lower(`'.$field.'`) LIKE \'%' . $mots[$nombre_mots_boucle] . '%\''; //modification de la variable $valeur_requete
    			}
    		$valeur_requete = ltrim($valeur_requete,$and_ou_or); //suppression de AND ou de OR au début de la boucle
     
    		$query = 'SELECT `'.$field.'` FROM `'.$table.'` WHERE '.$marque.$valeur_requete.' GROUP BY `'.$field.'`ORDER BY `'.$field.'`';
    		$result = mysql_query($query);
    		while($row = mysql_fetch_array($result)){
    			echo '	<suggest>'.$row[$field].'</suggest>';
    		}
     
    		echo '</suggests>';
    	}
    }
    else{
    	die('Requête interdite');
    }
    ?>
    Merci de votre aide.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Nous allons commencer par le B.A.BA de la visibilité des variables en observant ce morceau de ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function sug_marque(){
      var marque_choisi;
      var marque_choisi = document.getElementById("marqueSel").options[document.getElementById('marqueSel').selectedIndex].text; 
      //alert(marque_choisi);
    }
    comme ta variable, marque_choisi, est déclarée à l'intérieure de la fonction avec le mot clé var cela rend la variable LOCALE, donc quand plus loin dans ton code tu appelles la variable marque_choisi celle ci est différente de celle de la fonction.
    Teste cet exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var une_variable = 'une_variable globale';
    function fctTest(){
      var une_variable = 'une_variable locale';
      alert( 'DANS Fonction : ' +une_variable);
    }
    fctTest();                                 // DANS Fonction : une_variable est locale
    alert( 'HORS Fonction : ' +une_variable);  // HORS Fonction : une_variable est globale
    Je ne vois pas pourquoi tu veux récupérer le text de l'OPTION sélectionnée et non pas sa value, la syntaxe est plus simple et donnée dans la faq comme précisé ci avant.
    Il te suffit d'écrire dans la PHP
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<option value="'.$back['marque'].'">'.$back['marque'].'</option>';
    et de récupérer simplement avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    marque_choisi = document.getElementById("marqueSel").value;
    En gros pourquoi te compliquer la vie et ne pas mettre la récupération de cette variable dans la fonction d'envoi Ajax ?

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Educateur spécialisé
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Educateur spécialisé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 208
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour NoSmoking et merci de ton aide et de ta patience.
    Pour commencer, oui la valeur du select me convient très bien de plus je récupère la même chose que dans l'option.

    En ce qui concerne la récupération de la valeur du select je me doutai bien qu'il y avait une histoire de portabilité de la variable (locale ou globale) je me suis donc inspiré de ton exemple très explicite pour arriver à bout de ma quête mais c'est pas gagné.
    Voici donc mon bout de js
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    marque_choisi = document.getElementById("marqueSel").value;
    function sug_marque(){
      var marque_choisi = document.getElementById("marqueSel").value;
      alert( 'DANS Fonction : ' +marque_choisi);
    }
    sug_marque();
    alert( 'HORS Fonction : ' +marque_choisi);
    L’alerte affiche bien la valeur DANS la fonction mais aucun alerte pour la HORS fonction.
    Je pense que c'est par-ce qu'au chargement de la page le select n'a pas bougé donc "marque_choisi" et vide car si je met
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    marque_choisi = 'une_variable globale';
    function sug_marque(){
      var marque_choisi = document.getElementById("marqueSel").value;
      alert( 'DANS Fonction : ' +marque_choisi);
    }
    sug_marque();
    alert( 'HORS Fonction : ' +marque_choisi);
    L'alerte HORS fonction s'affiche au chargement de la page.
    J'ai beau tortillé le code dans tous les sens aucune alerte HORS fonction.
    Voici mon formulaire, il y a peut être un truc qui empêche ?
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
    echo'<form style=" width:250px; display:inline;" method="post" action="'.ROOTPATH.'/index.php?page=produits-oem">';
    			echo'<input type="hidden" name="choix" value="ref_oem" />';
    			echo'<label for="marques">
    				<strong class="espacement_text_200">Sélectionnez la marque : </strong>
    			</label>';
    			echo'<select id="marqueSel" name="marque" onchange="sug_marque();">
    				<option value="none">Votre sélection</option>';
    				$reponse = $bdd->query('SELECT DISTINCT marque FROM cartouche_oem ORDER BY marque ASC');			
    				while ($back = $reponse->fetch())
    					{
    						echo '<option value="'.($back['marque']).'">'.$back['marque'].'</option>';
    					}	
    			echo'</select><br/>';
    			$reponse->closeCursor();
    			?>
    			<input name="name" type="text" autocomplete="off" onKeyUp="suggest_ref(this, 'cartouche_oem', 'ref_oem');" placeholder="Par Référence"/>
    			<?php
    			echo'<img src="'.ROOTPATH.'/images/go.png"  alt="fleche"/>';
    			echo'<input type="submit" class="Cder" value="ok"/>';
    		echo'</form>';
    ?>

    Pour répondre à ta question
    En gros pourquoi te compliquer la vie et ne pas mettre la récupération de cette variable dans la fonction d'envoi Ajax ?
    C'est ce que je veux faire.

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Le plus simple dans ton cas est de récupérer la valeur juste avant l'envoi ni plus ni moins
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    marque_choisi = document.getElementById("marqueSel").value;
    xhr_generique.open("GET", '../includes/autocomplete_ajax_par_ref_oem.php?table='+table+'&field='+field+'&search='+element.value+'&marque_choisi='+marque_choisi+'&nocache='+Math.floor((new Date()).getTime()), true);
    //.. la suite du code

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Educateur spécialisé
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Educateur spécialisé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 208
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Ça fonctionne.
    Merci Beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] moteur de recherche boucle avec like et and
    Par Overstone dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 24
    Dernier message: 09/02/2009, 17h36
  2. integration moteur de recherche perl avec easyphp
    Par sculpteur dans le forum Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/09/2007, 15h28
  3. moteur edition/rechercher pb avec ff (document.layers ?)
    Par jocoat dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2007, 09h11
  4. Moteur de recherche interne avec zope/python
    Par tunix dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2006, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo