IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

comment sur unix créer une application de son script python


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut comment sur unix créer une application de son script python
    Bonjour,

    je voudrais que mon script python qui est une interface graphique puissse être utilisé comme un programme, genre que je puisse lui creer une icon et qu'il soit possible de le lancer dans el batch, sans que la fenetre noire ne s'accompagne au lancement comme elle le fait quand je lance de cette façon "python script.py"

    Merci, Merci

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Quel OS ?

    Unix est trop vague, il existe divers types de packages selon l'OS.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    salut VinsS, c'est sur linux

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Je m'en doutais un peu, mais il y a trois OS Linux génériques RedHat, Slackware et Debian.

    Je pars du principe que ton OS est freedesktop compliant et que ton programme est de petite taille.

    Tu peux l'installer à la main, il te faut:

    Un fichier lanceur, un fichier .desktop et une icône.

    Le .desktop
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    [Desktop Entry]
    Version=1.0
    Icon=icon.png
    Name=MonAppli
    Comment=What she do
    Comment[fr]=A quoi sert l'appli
    Exec=/usr/bin/monappli
    Terminal=false
    Type=Application
    Categories=voir liste;
    StartupNotify=false
    TryExec=/usr/bin/monappli
    Ne pas changer la version, c'est celle du format .desktop, pas de ton appli.
    Le commentaire est ce qui apparaît dans l'infobulle.
    Pour la catégorie, tu as ces choix:
    AudioVideo, Development, Education, Game, Graphics, Network, Office, Settings, System, Utility
    et cette ligne DOIT être terminée par un point-virgule.

    Le fichier lanceur peut être des plus simple
    monappli (pas d'extension !)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import sys
    sys.path.append('/usr/share/monAppli')
    From monappli import MonAppli
    app = MonAppli()
    Les deux dernières lignes dépendent totalement de comment est conçu ton programme. Comment le lances-tu habituellement ?
    Ce script doit être exécutable, il ira dans /usr/bin.

    Ensuite tu installes. Avec les droits admin, je suppose.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    /usr/bin/monappli
    /usr/share/applications/monappli.desktop
    /usr/share/pixmaps/icon.png
    /usr/share/monAppli/__init__.py
                        monappli.py
                        autre.py
                        module/sousmodule.py
    Tu devras créer /usr/share/monAppli/ bien sur.

    La première fois lance à partir d'une console afin de voir ce qui ne vas pas.
    Uniquement le nom de l'appli, sans python ni extension

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    j'ai essayé de lancer un script pour tester tout simple et ca ne met rien au terminal

    script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    print 'ceci est ecrit pour valider un test'


    lanceur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #!/usr/bin/env python
     
    import sys
    sys.path.append('/mnt/maracaibo/stages/NAIMI')
    From test import *

    se passe riendans le terminal...
    je ne comprend pas

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Le principe, pour tester et comprendre, est le suivant:

    /home/vincent/Bureau/monappli.py
    /home/vincent/lanceur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import sys
    sys.path.append('/home/vincent/Bureau')
    import monappli
    Ce dernier fichier est rendu exécutable.

    Dans un terminal:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    vincent@tiemoko:~$ ./lanceur
    All OK
    Ici j'utilise "./lanceur" mais si tu installes dans usr/bin le "./" est non requis.

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    J'oublie une chose importante, avant de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     $ sudo cp monappli usr/bin/monappli
    assures-toi qu'il n'existe pas déjà un exécutable du même nom.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 56
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci je vais essayer d'appliquer ça et de comprendre au même temps , j'ai pas l'habitude de travailler avec Unix, je suis obligé en stage...

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2011, 20h54
  2. [VB6]:Créer une application de son projet
    Par gaetan.tranvouez dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/07/2006, 08h26
  3. Comment créer une application multilingue ?
    Par MiJack dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2005, 23h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo