IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Le code NSGA2-Algorithmes génétiques


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ulb
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : ulb
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Le code NSGA2-Algorithmes génétiques
    Bonjour,

    Je bosse actuellement sur mon travail de fin d'étude, j'ai reçu un code nommé NSGAII des algorithmes génétiques, j'essaye de comprendre ligne par ligne le code mais je bloque sur un des fichiers reçus, je suis débutante également sur matlab.Quelqu'un peut-il m'expliquer ces lignes SVP? Voici le fichier concerné:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    function f = decode(pop,nvar_d,n_pop,n_bits);
    for (i = 1 : 1 : n_pop)                      
        q = 1;
        for (j = 1 : 1 : nvar_d)                 
            sum = 0;
            for (k = 1 : 1 : n_bits(j))          
                b = pop.ind(i).genes(q);
                d = n_bits(j)-k;                
                c = power(2,d);
                sum = sum+c*b;
                q = q+1;
            end
            pop.ind(i).xbin(j) = sum;
        end   
    end
     
    %
     
    f = pop;
    D'avance merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par nadet2 Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    function f = decode(pop,nvar_d,n_pop,n_bits); % voici la fonction decode qui associe aux entrées "pop, nvar_d, n_pop, n_bits" la sortie f.
    for (i = 1 : 1 : n_pop)    % pour i allant de 1 à n_pop par pas de 1 (peut être remplacé par for i = 1:n_pop)
        q = 1; 
        for (j = 1 : 1 : nvar_d)      % pour i allant de 1 à nvar_d ( for j = 1:nvar_d )
            sum = 0;
            for (k = 1 : 1 : n_bits(j))         % pour i allant de 1 au j_ème élément de n_bits
                b = pop.ind(i).genes(q); % b est ici une variable de type structure qui contient donc d'autres variables. ici on cherche à récupérer la q_ème occurence de genes qui se trouve lui même dans la i_ème occurence de pop.ind 
                d = n_bits(j)-k;                % j_ème élément de n_bits - k
                c = power(2,d);   % c = d^2
                sum = sum+c*b; % on va accumulé une somme de sous résultat ici, d'où le sum = sum + un truc (ici c*b)
                q = q+1; % on incrémente q
            end
            pop.ind(i).xbin(j) = sum; % on va ajouter (ou modifier) un champ de notre variable de départ pop (qui, je le rappelle, est de type structure, donc possède plusieurs variables en son sein).
        end   
    end
     
    %
     
    f = pop; % à noter qu'ici, pop est donc à la fois une variable d'entrée et une variable de sortie de la fonction decode
    En espérant que cela soit un peu plus clair pour toi
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

Discussions similaires

  1. code source matlab des algorithmes génétiques
    Par etoilenord dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2016, 11h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2014, 17h52
  3. Code Source Algorithmes Génétiques en MATLAB ou VB
    Par medchok dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2014, 12h21
  4. code des algorithmes génétiques sous MATLAB
    Par etoilenord dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2013, 23h05
  5. Algorithme génétique
    Par Stephane.P_(dis Postef) dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2002, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo