IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration et Installation Discussion :

SAS University sur QEMU/KVM


Sujet :

Administration et Installation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut SAS University sur QEMU/KVM
    Bonjour,


    Je souhaiterais savoir si certains d'entre vous ont déjà procédé à l'installation de SAS University autrement que sur VMware ou oracle virtualbox ?

    Actuellement sur Fedora 22, je peux charger le vmdk destiné à virtualbox dans QEMU/KVM sans difficulté mais sur l'écran principal il est proposé d'accéder à SAS Studio à partir de l'adresse : http://10.0.2.15 au lieu de localhost:10080, ce qui ne fonctionne pas...

    J'imagine qu'il "suffit" de modifier qqs paramètres via le gestionnaire de machine virtuelle... Une idée ?

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 347
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Salut,

    Je ne sais pas si je dis juste, mais je crois qu'on ne peut pas passer autrement que part la machine virtuelle.

    Je suis sur Ubuntu et j'utilise SAS via la machine virtuelle qui fourni une IP à entrer dans un navigateur internet et SAS Studio se lance dessus.

    alers

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Stackware
    Homme Profil pro
    ArchiDuc de la Sasserie
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ArchiDuc de la Sasserie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 439
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Salut,
    Bonne réponse d'Alers. J'ai moi-même essayé sans succès de faire tourner la vm dans vmware workstation, qui n'est pas supporté non plus...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à vous deux et merci pour vos réponses,

    J'ai pu faire tourner presque sans problème SAS university sur un autre système que virtualbox. Je dis presque, car je n'ai pas résolu le problème des dossiers partagés et je ne pense pas pouvoir le résoudre sans avoir le login et mdp de la session de la machine virtuelle (?).

    Pour résumer :
    1- j'ai converti l'image .vmdk téléchargée sur le site de sas en image raw .img.
    2- j'ai chargé cette image dans qemu/kvm via le gestionnaire de machines virtuelles
    3- dans le réseau virtuel j'ai ajouté un switch me permettant la connection via le navigateur suite à une réponse apportée sur le forum fedora

    Résultat : sas fonctionnel, mais sans partage de fichier...

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Stackware
    Homme Profil pro
    ArchiDuc de la Sasserie
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ArchiDuc de la Sasserie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 439
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    C'est bien ça le souci. Sans répertoire de partage, tu es condamné à créer tes données en live, ce qui n'est pas du plus pratique.
    Pourquoi ne pas utiliser virtualbox? La version Linux est très bien.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 347
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Je voudrais profiter du sujet pour faire une très légère digression en vous demandant si c'est un problème interne lié au fonctionnement de SAS Studio via la VM dans un navigateur internet ou bien si c'est la configuration (très vieille) de mon ordinateur qui fait que recevoir le résultat d'une simple PROC FREQ me prend au moins 5 secondes. C'est vraiment enquiquinant.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Stackware
    Homme Profil pro
    ArchiDuc de la Sasserie
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ArchiDuc de la Sasserie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 439
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait les nouveaux standards de configuration sont plus drastiques que par le passé : on a le moteur SAS + un serveur d'applications Web (pour Studio). Ça consomme plus de CPU et de RAM de faire tourner ça que de ne faire tourner qu'une session SAS "classique".
    Les besoins en I/O sont toujours d'actualité, et de faire tourner cette proc sur un SSD plutôt que sur un disque classique, à configuration égale, sera toujours beaucoup plus rapide.
    Entre un bicœur et un quadricœur, le quadricœur sera plus efficace (procs multithreads). Un PC avec 8 Go de RAM + I7 quadri + SSD est la configuration idéale.
    Pour une configuration minimale, je dirais 4 Go de RAM et I5, avec un disque SATA. Je dirais aussi que pour faire du code basique, un EGuide + SAS Base devrait être un plus économe en ressources que du Studio standalone, pour faire la même chose.
    Voilà

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 347
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Sauf que SAS Base n'est pas gratuit. Là je parlais pour une utilisation de temps en temps à la maison à but d'apprentissage.

    Et oui je comprends bien mieux maintenant : j'ai un SATA avec 3Go de RAM et un vieux AMD qui doit être un dual core (le tout acheté entre 2007 et 2009 je ne me souviens plus). Même sur Ubuntu ça doit bien expliquer les ralentissements considérables. Faut que je change d'ordi en gros.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Stackware
    Homme Profil pro
    ArchiDuc de la Sasserie
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ArchiDuc de la Sasserie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 439
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    En fait, si c'est juste pour sortir quelques trucs de temps en temps, ça ne vaut pas le coup de changer de machine, il faut juste être très patient

    Si tu es un peu geek sur les bords, un pc neuf, ça ne se discute même pas

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stackware Voir le message
    C'est bien ça le souci. Sans répertoire de partage, tu es condamné à créer tes données en live, ce qui n'est pas du plus pratique.
    Pourquoi ne pas utiliser virtualbox? La version Linux est très bien.
    Salut à vous deux,

    Effectivement, la version linux est très bien mais.... Et ça fait suite à la discussion en cours sur la configuration requise... Je trouve que l'ensemble utilise trop de "ressource inutilement".

    Par exemple après calculs, sortie des résultats etc.... J'ai une utilisation continue du processeur, pas très élevée, mais suffisante pour activer le ventilo.

    Je souhaitais voir si ce soucis venait particulièrement de virtualbox... ou pas...

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de Stackware
    Homme Profil pro
    ArchiDuc de la Sasserie
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ArchiDuc de la Sasserie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 439
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Faire tourner un PC dans un PC consomme toujours un peu... Il suffit de mettre la VM en "suspend" quand tu ne t'en sers pas, ça ne consommera plus rien, et terminé le ventilo en mode sèche-cheveux...

Discussions similaires

  1. SAS University : Offre SAS pour l'enseignement basée sur SAS STUDIO
    Par datametric dans le forum Forum général SAS
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2014, 22h54
  2. [Disque Dur] Compatibilité - SAS 600 sur carte contrôleur SAS 300
    Par burning_burno dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2010, 11h38
  3. Import d'un fichier Excel (SAS installé sur serveur)
    Par Jefaislajava dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2010, 13h26
  4. pb de macro SAS -moyenne sur plusieurs variables
    Par sas_debutant dans le forum Macro
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2009, 00h47
  5. Certification SAS - Annales sur le reporting
    Par CrystalAKB dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2009, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo