IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Créer un fichier qui reprend le nom d'autre fichier


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Créer un fichier qui reprend le nom d'autre fichier
    Bonjour,

    Je suis désolé si le sujet n'est pas au bon endroit, je ne savais pas ou le placer..
    Je suis débutant en Python mais je sais qu'il est possible a l'aide d'une boucle for de créer un fichier qui reprend le nom d'un autre fichier.

    Je m'explique, j'ai 2000 et quelques fichier .asc, pour chaque fichier asc il me faut lui créer une symbologie par défaut. Cette dernière est contenu dans un fichier qml.
    Le but du jeu est que chaque fichier asc ai un fichier qml qui porte le même nom que lui et contient la symbologie.

    Je me doute qu'il faut faire une boucle for pour qu'a chaque fichier asc trouver je colle le fichier qml et je change de nom.

    Sauf que je ne sais absolument pas par ou commencer... Je fais donc appel à votre gentillesse pour m'aider si vous le voulez bien

    Merci

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Si je te suis bien, il suffit de recréer le nom avec une autre extension.
    Un truc dans ce genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    >>> def get_qml_filename(fname):
    ...     return os.path.splitext(fname)[0] + '.qml'
    ... 
    >>> files = ['file_1.asc', 'file_2.asc', 'file_3.asc', 'file_4.asc']
    >>> for f in files:
    ...     print('%s >> %s' %(f, get_qml_filename(f)))
    ... 
    file_1.asc >> file_1.qml
    file_2.asc >> file_2.qml
    file_3.asc >> file_3.qml
    file_4.asc >> file_4.qml
    >>>

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 24
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a le module shutil https://docs.python.org/2/library/shutil.html qui permet de copier/coller/déplacer des fichiers. os.path qui concerne les chemins https://docs.python.org/2/library/os...module-os.path . os.listdir(path) https://docs.python.org/2/library/os...dir#os.listdir pour avoir la liste des fichiers/répertoires d'un dossier. En espérant que ça puisse aider.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] FICHIER.XLSX qui reprend le nom de tous les fichiers contenus dans le meme repertoire ?
    Par century94 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 19
    Dernier message: 21/05/2012, 02h43
  2. Créer un zip qui porte comme nom la date courante.
    Par floctc dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2010, 13h29
  3. des fichiers qui portent les nom des tables
    Par khouja dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2009, 18h49
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2008, 16h17
  5. Ouvrir un fichier qui possède un nom en unicode
    Par gurvan1983 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo