IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Différence de rendu en fonction des sauts de ligne


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Darkaurora
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 382
    Points : 549
    Points
    549
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Différence de rendu en fonction des sauts de ligne
    Bonjour tout est dans le titre , je viens de remarquer une différence d’interprétation entre deux séquences HTML et j'aimerais qu'on m'explique le pourquoi du comment:

    Si j'écris:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <i class="fa fa-dollar fa-fw"></i><span class="title">Gestion des comptes clients</span>
    Et ça
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <i class="fa fa-dollar fa-fw"></i>
    <span class="title">Gestion des comptes clients</span>

    l’interprétation varie, en effet je me rend compte qu'il y a un espace invisible (certes assez subtile) qui bousille la mise en page surtout si on a alterner les deux notations.

    Je précise que ce problème n'a été constaté que sous chrome pour le moment, néanmoins j'aimerais savoir ce qu'il en retourne, si quelqu'un connait ce phénomène.

    N'arrivant pas à formuler la problématique vous comprendrez facilement le titre évocateur de ce sujet.

    D'avance merci.
    Je préfère fermer ma gueule et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    C'est un effet souhaité (et souhaitable).
    Pour les navigateurs, un saut de ligne correspond à un espace, ce qui est plutôt utile lorsqu'on écrit de longs textes sur plusieurs lignes.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Darkaurora
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 382
    Points : 549
    Points
    549
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    D'accord merci, il faut donc faire attention à ce genre d'effet lorsqu'on travail en groupe...

    Une autre question avant de marquer le sujet en résolu, comment computer le saut de ligne ? avec une entité je pense, mais c'est histoire d'avoir un avis d'expert
    Je préfère fermer ma gueule et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    En HTML, un saut de ligne, c'est la balise <br />.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    l’interprétation varie, en effet je me rend compte qu'il y a un espace invisible
    il s'agit des fameux whitespace très souvent responsable de prise de tête surtout quand l'on veut coller des éléments en inline cote à cote..

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Darkaurora
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 382
    Points : 549
    Points
    549
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui en fait je m'exprime mal mais NoSmoking à bien compris mon problème je pense, en fait dans mon éditeur lorsque j'effectue un saut de ligne et effectivement entre deux éléments inline, ou inline-block, j'ai un whitespace qui vient se positionner entre ces deux éléments.

    Je ne cherche pas a effectuer des sauts de ligne en HTML mais à reproduire l'action de l'éditeur lorsque je saute une ligne entre deux éléments type inlines. Il y a effectivement un whitespace qui est interprété sur le navigateur mais qui est invisible sur mon éditeur et qui pose un problème pour le travail d'équipe car nous devons décrire le problème, le normaliser et ajouter une procédure afin d'avoir un résultat identique d'un développeur à un autre.
    Je préfère fermer ma gueule et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Ah! ce foutu whitespace indispensable, indispensable car il permet de séparer par un espace le . de la phrase qui se termine de la première lettre de celle qui commence lorsque l'on veut écrire un code "lisible", avec des retours à la ligne. Sa taille varie suivant la police/taille des caractères et surement aussi des navigateurs.

    Néanmoins grace à lui ces 2 codes auront le même rendu
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <p>
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed non risus. Suspendisse lectus tortor, dignissim sit amet, adipiscing nec, ultricies sed, dolor.
    </p>
    <p>
    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
    Sed non risus.
    Suspendisse lectus tortor, dignissim sit amet, adipiscing nec, ultricies sed, dolor.
    </p>
    D'accord mais pour les menus, éléments en inline ou inlline-block, par exemple, c'est la galère il casse toute la mise en page.
    Avec le css suivant
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ul {
      background-color:#abc;
    }
    li {
      display:inline;
      background-color:#fff;
    }
    et le html ci dessous
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <ul>
      <li>Menu #1</li>
      <li>Menu #2</li>
      <li>Menu #3</li>
    </ul>
    c'est la cata...

    Il existe cependant plusieurs façons de le supprimer à commencer par le bout à bout
    Code htlm : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <ul>
      <li>Menu #1</li><li>Menu #2</li><li>Menu #3</li>
    </ul>
    super efficace mais parfois difficile à maintenir, sur l'exemple c'est light, d'autant que si tu fais un travail en équipe tôt ou tard il y en aura un qui reviendra à la premier écriture pour plus de lisibilité.

    Autre méthode le commentaire anti whitespace
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <ul>
       <li>Menu #1</li><!-- KILL WS
    --><li>Menu #2</li><!-- KILL WS
    --><li>Menu #3</li>
    </ul>
    c'est déjà un peu plus lisible.

    Quoiqu'il en soit la meilleur façon de le maitriser c'est de savoir qu'il existe et de connaître la "parade" quand le besoin s'en fait sentir, en fait il faut le supprimer.

    Il existe également l'arme absolu le javascript qui va parcourir le document, ou élément, et les supprimer sans pitié!

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de Darkaurora
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 382
    Points : 549
    Points
    549
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Super l'explication merci bien NoSmoking, sujet Résolu
    Je préfère fermer ma gueule et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. changer un textarea par fonction JS : texte avec des sauts de ligne
    Par agrotic dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2006, 14h08
  2. [Client/Serveur] Fonctionement des jeux en ligne ?
    Par VincentVega dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/10/2006, 13h14
  3. [MySQL] Formulaire php + bdd = perte des sauts de ligne html ?
    Par sunshine33 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/10/2005, 11h19
  4. insérer des sauts de lignes en fonction du navigateur
    Par remi59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2005, 19h15
  5. remplacer des sauts de ligne par '\n'
    Par Miksimus dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2005, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo