IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Raspberry et Java : Accès aux bases de données [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Raspberry et Java : Accès aux bases de données
    Bonjour,

    Je me lance dans le développement d'une application en Java sur un Raspberry. Tout fonctionne correctement du moment que je n'utilise pas de base de données.
    Dès que je veux accéder à une base (table), il y a une erreur :


    Erreur dans le traitement Post-initialisation de FAN1.Table_test_1.
    Le champ 'Table_test_1' n'a pas pu s'initialiser, car il a rencontré l'erreur HyperFileSQL suivante :
    =============================
    Erreur du framework WDJava :

    La librairie wd170jav n'a pas été trouvée :
    /media/PROG/Test2/Linux4/wd170jav.so: /media/PROG/Test2/Linux4/wd170jav.so: Ne peut ouvrir le fichier d'objet partagé: Aucun fichier ou dossier de ce type (Possible cause: can't load IA 32-bit .so on a ARM-bit platform)
    java.lang.UnsatisfiedLinkError: /media/PROG/Test2/Linux4/wd170jav.so: /media/PROG/Test2/Linux4/wd170jav.so: Ne peut ouvrir le fichier d'objet partagé: Aucun fichier ou dossier de ce type (Possible cause: can't load IA 32-bit .so on a ARM-bit platform)
    =============================


    Avez-vous une idée pour résoudre ceci ?

    merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je pense que fais une appli java en windev. Lui ne connait que le système x86/x64 intel/amd.

    Normalement, pour le raspberry, le mieux est d'utiliser windev mobile.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Quand je regarde windev mobile, il n'est possible de créer que pour windows mobile, iOS, Android...
    Je ne vois pas comment faire une application pour Raspberry sous Raspbian.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Hello,

    Il y a une vidéo PCSOFT sur Daily qui parle d'un dév sur Raspberry en Webdev et une appli Windev Mobile pour interroger l'appli webdev.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 39
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    C est de la com à la PCsoft :

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Oui, j'ai déjà vu cette vidéo mais :
    - Je ne suis pas sûr que le Raspberry du TDF soit en Raspbian mais plutôt sous Androîd.
    - Y a t'il une BDD sur le Raspberry ?
    - Cette démo est en Wx20 (fabsp est en 17).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Il y a 2 applis :
    - 1 en Webdev sur le Raspberry pi qui, d'après mes recherches, embarque Raspbian
    - 1 en Windev Mobile (Androïd ou autre comme on veux ^^) pour interroger le raspberry

    Edit :
    et allant au bout de la vidéo, on peut également faire une appli windev sur le raspberry... ce qui ne donne pas de soluce

    Est-ce que le framework est bien embarqué dans l'exe et/ou l'installation de l'appli ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Entre ce que le TDF montre et la réalité au quotidien... il y a un fossé..

    Ce qui est bizarre, c'est que mon appli fonctionne correctement (même en utilisant du Wlanguage). il n'y a que l'utilisation des données qui fait apparaître ce message.
    -> Donc pour moi, le framework est installé. non ?

    Je me suis dis que peut-être les bases HF ne sont pas disponibles en Java sous Raspbian. Donc en regardant les divers développement, les personnes utilisent MySQL, SQLite...
    J'ai effectué un test, car je ne suis pas fermé à la discussion

    Donc j'ai effectué un test avec SQLite et MySQL, le message change :

    Erreur dans le traitement Clic gauche sur FEN001_Principale.Bouton1.
    Vous avez appelé la fonction HOuvre.
    La connexion à la base <jdbc:sqlite:Local> sur <Local> a échoué.
    Le driver JDBC spécifié '' n'a pas été trouvé.

    **********************************************

    Fichier : GWDFFEN001_Principale.java
    Classe : GWDFFEN001_Principale$GWDBouton1
    Méthode : clicSurBoutonGauche
    Ligne : 2160


    Maintenant, reste a savoir comment définir le driver sur le raspberry.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Dans l'aide WD17, si tu recherches JDBC, tu as une belle page d'explication, mais n'ayant jamais fait de projet Java Windev, mon aide va être légère.

    As-tu essayé en copiant cette dll sur ton Raspberry ?
    Accèdes-tu à cette base à partir de ton PC ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'ai vu la documentation d'aide, et scrute ce que je peux trouvé sur le net...
    Sur le PC, cela fonctionne, mais comme le dit l'aide de Windev, le mode test reste sous un environnement windows. Ce qui n'est pas le reflet exacte sous java ou autre plateforme.

    les dll pour le raspberry sont .so (si je ne me trompe pas).

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    N'as tu pas un odbc (jdbc) à installer/configurer sur le rasberry ?

    D'après ce que dit le message d'erreur jdbc : Le driver JDBC spécifié '' n'a pas été trouvé.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Le tout est de trouvé où l'on peut le spécifier. je cherche... je cherche...
    Il doit y avoir une solution... je garde espoir

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Comment installes tu l'appli sur le Raspberry ?

    As-tu un programme d'installation ? Si oui, il y a peut être un paramètre à ajouter pour la création de la base.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Mon appli est en java, donc je l'éxécute avec la ligne de commande sous le format : sudo java -jar appli.jar

    Je vais essayer de voir avec la fonction hconnecte de WD , et voir en mettant la lib comme driver...

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour les amis,

    Ce week-end, je me suis penché de nouveau sur le sujet, car il me fallait absolument une base en local pour palier aux éventuelles déconnexions.
    J'ai utilisé une base SQLite avec son jdbc associé (bien sûr), et j'ai fais de nouveaux tests.
    J'ai enfin trouvé la solution, il fallait mettre le drivers jdbc dans l'archive généré (.jar) et gérer la connexion selon l'environnement. Car windev ne le fait pas nativement...(dans ce cas)

    Donc un grand merci à vous pour votre aide.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    +1 pour ton retour d'expérience.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2006, 17h05
  2. Accès aux bases de données via les objets de Borland (Bdpxx)
    Par agodinasandrien dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/09/2005, 14h00
  3. Pilote d'accés aux bases de données
    Par aragom dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2005, 10h06
  4. Accès aux base de données sous Delphi 7 Edition Studio Perso
    Par renorx dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 14h24
  5. Accès aux bases de données Access
    Par xela dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2004, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo