IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

Application riche vs Applet


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 197
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut Application riche vs Applet
    Bonjour,

    Est-ce qu'une application web riche en java (JavaFX) c'est la même chose qu'une Applet ? Sinon, quelle est la différence ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Ça peut être les deux mais pas forcement.

    Une applet au sens Java Applet (la version AWT historique) ou JApplet (la version Swing moins répandue) est (toujours) une application qui se lance dans le cadre d'un navigateur web. Le plus souvent incrustée a même le corps de la web. Les droit d’accès d'une applet au système local sont restreintes par les sécurités de la JVM, du navigateur, etc. Il me semble (et ça fait longtemps que je n'en ait pas fait) qu'une applet avec suffisamment de permission peut ouvrir des boites de dialogues, voir carrément s'ouvrir dans une fenêtre détachée de celle a partir de laquelle est est lancée. La plus part du temps, ça reste des applications légères genre des animations, des solveurs d’équation ou encore des visionneuses d'images, etc. qui sont incluses dans une page contenant d'autres éléments.

    Une RIA est a l'origine un terme de Macromedia pour désigner des applications légères (animations) similaires en Flash (ou son ancêtre) ; c'est un peu la version Flash de l'applet.

    Mais au fil du temps le terme a évolué pour désigner une application lancée par le web, soit via le navigateur (comme une applet Java) soit dans une Sandbox locale (avec sécurité restreinte donc) mais qui se comporte comme pourrait se comporter une vraie application lourde de bureau. Du cote des RIA, qu'elles soient en JavaScript, Java(FX), Silverlight ou HTML5, tu as donc une app bien complète (une suite bureautique), souvent très intensive en graphismes ou sons (des jeux 2D, jeux 3D, SIG).

    Note : ces derniers temps, le RIA semble plutôt désigner des applications web en AJAX, HTML5, JavaScript etc. compte tenu que les plugins Flash et Java sont moins présents (ou bloqués ou conseillés d’être désinstalles suites aux problèmes de sécurité) dans les navigateurs (et que Silverlight n'a jamais vraiment décollé).

    Cote Java, Sun/Oracle a fini par sortir Java Web Start, un outils pour permettre de déployer et de mettre a jour des apps via le web et peut etre utilise ou pas en mode applet : fut un temps (idem pas testé depuis des lustres), il était question de pouvoir cliquer-tirer une applet depuis le navigateur sur le bureau de manière a pouvoir créer un raccourci vers l'app. Cependant, lors du lancement l'applet (car ca en reste une) reste confinée par les restrictions de sécurité du navigateur (via le quel elle s'est installée initialement) et de la SandBox de ce mode d’exécution.

    Mais Java Web Start permet également d'installer des vraies apps desktop lourdes sans limitation aucune du mode applet.

    Donc quand on pense RIA en Java, on va plutôt avoir tendance a penser app (en mode applet ou vraie app desktop lourde) livrée par Java Web Start.
    Et cela s'applique également pour JavaFX, qui peut etre lance en mode applet (incrusté dans une page donc) ou en mode app desktop lourde via Java Web Start.

    Avant de s'exciter sur ce mode d’exécution, je tiens a préciser qu'ici on l'a laisse tombé car on a eut trop de soucis et d’incohérences de comportement avec (app qui se lance pas, cache qui se foire, maj impossible, icone qui disparait, etc. etc. etc.).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 197
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Merci pour ces explications

Discussions similaires

  1. Comment traduire une java application en java applet
    Par choko83 dans le forum Applets
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/03/2008, 11h02
  2. Application Frame vers Applet
    Par remooz dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 19h41
  3. Réécriture d'une application java en applet
    Par mattyeux dans le forum Applets
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/12/2006, 14h01
  4. [APPLET] convertire une application JAVA en applet
    Par wickramben dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo