IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Simplement rafraichir une page avec un post


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [AJAX] Simplement rafraichir une page avec un post
    Bonjour

    Pour un projet perso. j'ai envi d'essayé AJAX mais malgré le cour j'ai beaucoup de mal a comprendre.

    Pour l'instant je transmet une valeur dans un $_post pour incrémenter la base de +1 (un like de plus)

    Voilà le code que j'utilise :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $page_texte .= '<form id="like" action="index.' . EXT . '?page=Article&amp;id=' . $_GET['id'] . '" method="post"><input type="hidden" name="like" value="like" /></form><a href="#" onclick="document.getElementById(\'like\').submit()"><i class="icon-thumbs-up"></i></a> <strong>' . $row['article_like'] . '</strong> ';
    if ( $row['article_like'] > 1 ) {
            $page_texte .= 'Likes';
    }
    else {
            $page_texte .= 'Like';
    }
    $page_texte .= '</small></blockquote>';

    Ensuite sur LA MEME PAGE :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if ( isset ( $_POST['like'] ) ) {
    $sql = "UPDATE " . $database->pref . "article_article
    	   SET article_like = article_like + 1
    	   WHERE article_id = '" . $_GET['id'] . "';";
    $database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
    $page_texte .= '<script language=javascript>window.history.go(-1);</script>';
    }

    Donc le rafraichissement ce fait par javascrip mais le soucis c'est que je réactualise la page entière.
    Par rapport au http://siddh.developpez.com/articles/ajax/ je pense qu'il faut que j'utilse cette partie de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    function getXhr(){
        var xhr = null; 
    	if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		xhr = new XMLHttpRequest(); 
    	else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    		try {
    			xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    		} catch (e) {
    			xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    		}
    	}
    	else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    		alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    		xhr = false; 
    	} 
            return xhr
    }
    /**
    * Méthode qui sera appelée sur le click du bouton
    */
    function go(){
    	var xhr = getXhr()
    	// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    	xhr.onreadystatechange = function(){
    		// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			alert(xhr.responseText);
    		}
    	}
    	xhr.open("GET","ajax.php",true);
    	xhr.send(null);
    }
    Le soucis qui se pose a moi c'est sur cette partie de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    xhr.open("GET","ajax.php",true);
    xhr.send(null);
    Comment faire vu que je travaille sur une seule page pour faire l'actualisation ?
    Je ne sais pas si je résonne logiquement .... ?????
    Merci
    Dernière modification par Bovino ; 19/03/2015 à 09h45. Motif: Merci d'indiquer le langage utilisé ([code=xxx]) pour activer la coloration syntaxique !

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Salut,

    le principe avec Ajax, c'est de ne pas à avoir à recharger la page pour taper dans une base de données (par exemple). Le mieux est que t'inspires d'un exemple et que tu le décortiques. C'est pas amusant au début, mais après tu comprendras tout. Avec un petit exemple que tu trouveras sur developpez.net.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour t'as réponse !
    Justement je fais le tour du forum afin de décelé un exemple simple mais tous utilisent des fichiers différents !
    C'est un truc de fou ou je suis vraiment mauvais au niveau compréhension soit je n'arrive pas a comprendre le fonctionnement !
    Pas grave je vais fouiller encore sur Google et essayer de trouver un truc qui ce rapproche de ce que je veux faire.

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Malheureusement, si tu voulais utiliser un seul fichier, en effet ça risque d'être indigeste, je ne l'ai jamais vu faire.

    L'idéal est d'avoir ton fichier de front office qui génère ton html vu l'écran : page.php et dans lequel tu déclencheras les actions qui utilisent ajax, ça peut être un onclick, onkeypress, etc.. suivant si tu utilises jquery aussi,

    la page.php inclus un javascript page.js,

    dans la page.js, tu as ton objet xmlhttprequest où là inutile de l'apprendre par coeur, il faut le piocher sur un code source.

    Et enfin, dans ta page.js, un appel à une autre page php avec des arguments en paramètres (transmis par l'action de la page.php), par exemple bdd.php, dans laquelle tu fais ta requête php, et tu renvoies les résultats au format xml que page.js récupère et renvoie sur un élément ciblé page.php.

    Mais le mieux c'est de prendre un exemple

    Et le mieux aussi, c'est d'utiliser 3 fichiers

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En allant par là oui j'utilise plusieurs page

    En fait j'ai une page tpl pour le Template ou j'inclus mes jquery etc ... qui gère le html en somme !
    Ensuite j'ai un fichier fonction.js
    ensuite j'ai ma page article.php celle là même ou je veux faire ce rafraichissement.

    Dans ma page article c'est bien là que je fait l'insertion dans ma bdd lorsque je clique sur le lien pour faire un +1

    donc j'ai bien mon bouton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    $page_texte .= '<form id="like" action="index.' . EXT . '?page=Article&amp;id=' . $_GET['id'] . '" method="post"><input type="hidden" name="like" value="like" /></form><a href="#" onclick="submitForm()"><i class="icon-thumbs-up"></i></a> <strong>' . $row['article_like'] . '</strong> ';//document.getElementById(\'like\').submit()"
     
    	if ( $row['article_like'] > 1 ) {
            $page_texte .= 'Likes';
        }
        else {
            $page_texte .= 'Like';
        }
    	$page_texte .= '</small></blockquote></div>';
    c'est là aussi que je retrouve mon affichage !

    ensuite sur cette page j'ai aussi l'insertion en bdd :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    if ( isset ( $_POST['like'] ) ) {
     
    $sql = "UPDATE " . $database->pref . "article_article
    	   SET article_like = article_like + 1
    	   WHERE article_id = '" . $_GET['id'] . "';";
     
    $database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
    }
    Donc si je comprend bien il faut que je mette ma fonction ajax dans mon fichier fonction.js afin de pouvoir faire l'appel vers la page article ??????? là j'ai du mal

    la fonction c'est quelque chose comme ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    	<script language="JavaScript">
     
    	function submitForm()
    	{ 
    		var req = null; 
     
    		document.getElementById("like").innerHTML = "Started...";
     
    		if (window.XMLHttpRequest)
    		{
     			req = new XMLHttpRequest();
    			if (req.overrideMimeType) 
    			{
    				req.overrideMimeType(\'text/xml\');
    			}
    		} 
    		else if (window.ActiveXObject) 
    		{
    			try {
    				req = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} catch (e)
    			{
    				try {
    					req = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    				} catch (e) {}
    			}
    	   	}
     
     
     
    		req.onreadystatechange = function()
    		{ 
    			document.getElementById("like").innerHTML = "Wait server...";
    			if(req.readyState == 4)
    			{
    				if(req.status == 200)
    				{
    					document.getElementById("like").innerHTML  = "Reçu: " + req.responseText;	
    				}	
    				else	
    				{
    					document.getElementById("like").innerHTML="Error: returned status code " + req.status + " " + req.statusText;
    				}	
    			} 
    		};
    		xhr.open("POST", url, true);		
    		xhr.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
    		xhr.send(null); 
    	} 
    	</script>

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 354
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    C'est difficile de voir ce qui se passe sans accès à une page en ligne.

    Mais tu peux suivre ce tutoriel ou celui-ci, je n'ai pas exactement trouvé ce que je voulais sur le forum.

    Par contre, ce lien avec un cas concret est vraiment à voir, il n'utilise que deux fichiers (inclusion du js dans la page template), après c'est les goûts de chacun.

    => http://www.w3schools.com/php/php_ajax_database.asp

    Il est minimaliste, ce qui aide à bien comprendre.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci je regarde ça des demain et j'essai de le faire en suivant tes conseils !
    JE VAIS Y ARRIVER !!!!!!
    Je posterai les résultats en fonction de ce que je vais pouvoir faire, bien sur en comprenant sinon ca sert à rien.
    Merci beaucoup

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Après pas mal de réflexion et d'essai j'ai enfin réussi a faire quelque chose mais qui ne fonctionne pas du moins pas bien !! LOL

    J'ai bien séparé mes codes :

    Dans mon fichier fonction.js :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    function vote(type, value, pageId) {
    	var dataFields = {'type': type, 'value': value, 'pageId': pageId}; 
    	$.ajax({ 
    		type: "POST",
    		url: "Article_vote.php",
    		data: dataFields,
    		timeout: 3000,
    		success: function(dataBack){
    			$('#' + type).html(dataBack); 
    			$('#voteUp').attr('class', 'vote_up_done oneLine'); 
    			$('#voteDown').attr('class', 'vote_down_done oneLine'); 
    			$('#positive').attr('class', 'numberVoted oneLine'); 
    			$('#negative').attr('class', 'numberVoted oneLine'); 
    			$('#message').html('<div id="alertFadeOut" style="color: green">Merci pour votre vote !</div>'); 
    			$('#alertFadeOut').fadeOut(1000, function () {
    				$('#alertFadeOut').text('');
    			});
    			},
    		error: function() {
    			$('#message').text('Problème ....');
    		}
    	});
    }
    Ensuite dans ma page article :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    		$pageId = $_GET['id']; 
    		$NomCookie = 'CookieVote'.$pageId;
     
    		$sql = "SELECT * 
    				FROM " . $database->pref . "Like 
    				WHERE page_id='" . $pageId . "';";
     
    		$req = $database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
     
    		$positive = $row['positive'];
    		$negative = $row['negative'];
     
    		$page_texte .= '<div id="lineBlock">';
    		if ( isset ( $_COOKIE [ $NomCookie ] ) ) {
    		$page_texte .= '<div class="vote_up_done oneLine"></div><div class="numberVoted oneLine">' . $positive . '</div>';
    		 } else { 
    		$page_texte .= '<div class="vote_up oneLine" id="voteUp"><a href="#" onclick="vote(\'positive\', \'1\', '.$pageId.'); return false;" title="+1"></a></div><div class="number oneLine" id="positive">' . $positive . '+1</div>';
    		 }
     
    		if ( isset ( $_COOKIE [ $NomCookie ] ) ) {
    		$page_texte .= '<div class="vote_down_done oneLine"></div><div class="numberVoted oneLine">' . $negative . '</div>';
    		} else {
    		$page_texte .= '<div class="vote_down oneLine" id="voteDown"><a href="#" onclick="vote(\'negative\', \'1\', '.$pageId.'); return false;" title="-1"></a></div><div class="number oneLine" id="negative">' . $negative . '-1</div>';
    		}
    		$page_texte .= '</div>';
    		$page_texte .= '<span id="message"></span>';

    Et enfin la page de traitement :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    if ( $_POST ) {
     
    	$type = $_POST [ 'type' ] ;
    	$value = $_POST [ 'value' ] ;
    	$pageId = $_POST [ 'pageId' ] ;
     
    	$sql = "UPDATE " . $database->pref . "Like
    			SET " . $type . " = " . $type . " + 1 WHERE page_id= " . $pageId . "';";
     
    	$database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
     
    	$sql = "SELECT " . $type . " 
    			FROM " . $database->pref . "Like 
    			WHERE page_id='" .$pageId . "';";
     
    	$req = $database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
     
    	$expire = 24 * 3600 ; // 1 jour
    	setcookie ( ' CookieVote ' . $pageId , ' voted ' , time() + $expire , ' / ' );
     
    	$page_texte .= $row[$type] ;
    }
    Sur le site quand je clique il m'affiche uniquement "Problème ...."
    Et là je sèche mais j'ai avancé un peu quand même ....
    Dernière modification par Invité ; 19/03/2015 à 14h11.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    RE

    Bon j'ai enfin réussi à faire quelque chose de pas trop mal a m'inspirant d'un tutoriel existant !

    L'insertion en base de donnée ainsi que la récupération fonctionne bien mais (et oui il y a un mais) le rafraichissement de ma div ne se fait pas !

    Le code ou on fait l'appel :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $page_texte .= '<div id="lineBlock">';
    $page_texte .= '<small>Si vous aimez cliquez (1 fois MAX par jour)</small> ';
    if ( isset ( $_COOKIE[$NomCookie] ) ) {
    $page_texte .= '<div class="vote_up_done oneLine"></div><div class="numberVoted oneLine">' . $positive . '</div>';
    } 
    else { 
    $page_texte .= "<div class=\"vote_up oneLine\" id=\"voteUp\"><a href=\"#\" onclick=\"vote('".$pageId."'); return false;\"></a></div><div class=\"number oneLine\" id=\"positive\">" . $positive . "</div>";
    }
    $page_texte .= '</div>';
    $page_texte .= '<span id="message"></span>';

    Et maintenant la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    function vote(pageId) { 
    	var dataFields = {'article_id': pageId};
    	$.ajax({ 
    		type: "POST",
    		url: "index.php?page=Article_vote",
    		data: dataFields,
    		timeout: 3000,
    		success: function(dataBack){
    			$('#').html(dataBack);// + type
    			$('#positive').attr('class', 'numberVoted oneLine');
    			$('#message').html('<div id="alertFadeOut" style="color: green">Merci pour votre vote !</div>'); 
    			$('#alertFadeOut').fadeOut(3000, function () {//
    				$('#alertFadeOut').text('');
    			});
     
    			},
    		error: function() {
    			$('#message').text('Problème ....');
    		}
    	});
    }
    Je ne met pas le traitement car ça fonctionne très bien !
    La ou je sèche c'est sur le rafraichissement de ma div sans recharger toute la page ?
    Merci aux âmes charitable
    Dernière modification par NoSmoking ; 21/03/2015 à 14h30. Motif: Merci d'indiquer le langage utilisé[code=xxx] pour activer la coloration syntaxique.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    (...)le rafraichissement de ma div ne se fait pas !
    tu compte y arriver comment avec $('#').html(dataBack);// + type.

    jQuery : ID Selector (“#id”)

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    En plus de l'erreur que t'a signalée NoSmoking (évidemment il faut cibler le bloc html que tu veux modifier et '#' à lui seul ne cible rien), il faut aussi que ta page de traitement renvoie quelque chose. Et là elle ne renvoie rien. Si tu veux renvoyer $page_texte il faut faire echo $page_texte;. Si dans un autre contexte tu veux renvoyer un tableau il faudra employer la fonction php "json_encode".

    Cela dit il est peut probable que la variable $page_texte soit définie puisqu'elle est égale à $row[$type] et que je ne vois nul part que tu définis $row.

    Faudrait faire plus de tutos avant de coder. Surtout avec ajax qui fait appel à des scripts externes, si tu éparpille des erreurs dans chacune de tes pages ça va devenir inextricable.

    Pour la page de traitement, tu peux la tester séparément (directement en php) pour voir si elle retourne bien les valeurs attendues.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    ABCIWEB bien observé le reste du code.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !

    Comme je le disais dans mon post précédent ma page de traitement me renvoi bien la valeur demander, donc enregistrement en bdd et affichage lorsque j'actualise ma page entièrement.

    Pour la variable $page_texte en fait elle remplace le echo donc lorsque j'affiche du html j'utilise $page_texte.
    Pour ma part je pense bien que le soucis est bien au niveau de l'id selector !

    Il faut vraiment que je bosse sur AJAX car là j'ai de très grosses lacunes mais en même temps je commence à peine l'AJAX.

    Dès demain je regarde l'id selector et je vous en informe ici même.

    Merci beaucoup pour vos interventions.

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par scorpion11_22 Voir le message
    Pour la variable $page_texte en fait elle remplace le echo donc lorsque j'affiche du html j'utilise $page_texte.
    Pour ma part je pense bien que le soucis est bien au niveau de l'id selector !
    Oui mais pas que là.
    Si tu veux que le script php renvoie quelque chose en retour au script javascript, il faut faire un echo, soit sur une variable soit sur un tableau encodé avec json_encode(). Et tu n'as pas le choix, si tu ne fais rien afficher tu ne pourras rien récupérer avec javascript. Il n'y a pas d'autres options ni de remplacement possible.

    P.S Les deux scripts php sont indépendants puisque ce sont deux pages indépendantes. Les seules variables php que tu peux récupérer d'un script à l'autre en dehors de la requête ajax sont les variables de session.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je viens de reprendre et j'arrive à rien !
    Donc mon code fonctionne sauf que je suis obligé d'actualisé ma page complète, donc la récup se fait bien en BDD !

    Mon code article :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    $pageId = $_GET['id']; 
    $NomCookie = 'CookieVote'.$pageId;
    $sql = "SELECT * 
    	FROM " . $database->pref . "article_article 
    	WHERE article_id = '$pageId'";
    $req = $database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
    $row = $database->ResultArray ( $req );	
    //$positive = $row['positive'];
    $page_texte .= '<div id="lineBlock">';
    $page_texte .= '<small>Si vous aimez cliquez (1 fois MAX par jour)</small> ';
    if ( isset ( $_COOKIE[$NomCookie] ) ) {
    $page_texte .= '<div class="vote_up_done oneLine"></div><div class="numberVoted oneLine">' . $row['positive'] . '</div>';
    } 
    else { 
    $page_texte .= "<div class=\"vote_up oneLine\" id=\"voteUp\"><a href=\"#\" onclick=\"vote('".$pageId."'); return false;\"></a></div><div class=\"number oneLine\" id=\"positive\">" . $row['positive'] . "</div>";
    }
    $page_texte .= '</div>';
    $page_texte .= '<span id="message"></span>';

    Ensuite mon code de traitement :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    if ( $_POST ) {
    	//$type = $_POST['type'] ;
    	//$value = $_POST['value'] ;
    	$pageId = $_POST['article_id'];
    	$positive = $row['positive'] + 1;
    	$sql = "UPDATE " . $database->pref . "article_article
    			SET positive = positive+1 WHERE article_id= '" . $pageId . "';";
    	$database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
    	$sql = "SELECT positive 
    			FROM " . $database->pref . "article_article
    			WHERE article_id = '" . $pageId . "';";
    	$req = $database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
            $row = $database->ResultArray ( $req );
    	$expire = 24 * 3600 ; // 1 jour
    	setcookie ('CookieVote'.$pageId, 'voted', time()+$expire , '/');
    	$page_texte .= $row[$positive];
    }

    et mon javascript :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    function vote(pageId) { 
    	var dataFields = {'article_id': pageId};
    	$.ajax({ 
    		type: "POST",
    		url: "index.php?page=Article_vote",
    		data: dataFields,
    		timeout: 3000,
    		success: function(dataBack){
    			$('#').html(dataBack); 
    			$('#voteUp').attr('class', 'vote_up_done oneLine'); 
    			$('#positive').attr('class', 'numberVoted oneLine'); 
    			$('#message').html('<div id="alertFadeOut" style="color: green">Merci pour votre vote !</div>'); 
    			$('#alertFadeOut').fadeOut(5000, function () {//
    				$('#alertFadeOut').text('');
    			});
    			},
    		error: function() {
    			$('#message').text('Problème ....');
    		}
    	});
    }
    Je patine !
    Dernière modification par Invité ; 24/03/2015 à 11h02. Motif: modif du code traitement

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tu patine d'autant plus que tu ne tiens pas compte de ce que l'on te dit. Dans ces conditions ne t'étonne pas trop de ton résultat ni du fait qu'il est possible que tu n'aies plus beaucoup de réponses ...

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ah ok ! merci !
    Donc pas plus d'explications je vais reprendre les cours avant de poser des questions et puis tampis pour moi !
    Dernière modification par NoSmoking ; 24/03/2015 à 19h42. Motif: Inutile de citer la réponse pour y répondre.

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tu n'as pas corrigé toutes les erreurs que l'on t'a signalées.

    Et puis en plus je viens de voir une destination ajax avec url: "index.php?page=Article_vote", normalement ce serait plutôt la page qui contient ton code de traitement qui devrait être appelée.

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok j'ai essayer de reprendre le tout pour comprendre !
    Alors voilà ce que j'ai fait :
    J'ai repris mon code de fonction et j'ai appelé uniquement la page de traitement sans l'index et j'ai rajouter l'id selector.
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    function vote(pageId) { 
    	var dataFields = {'article_id': pageId};
    	$.ajax({ //appel asynchrone d'une page internet
    		type: "POST", //utilisation de la méthode http POST (passage des variables dans le corps de la requête)
    		url: "Article_vote.php", //adresse à appeler
    		data: dataFields, //données à fournir
    		timeout: 3000, //après 3 secondes on abandonne la requête
    		success: function(dataBack){ //quand la requête a été validée on exécute cette fonction, dataBack contient la réponse de la page.
    			$('#votePlus').html(dataBack); // dataBack (la réponse à la requette dans le code html qui a pour idantifiant votePlus.
    			$('#voteUp').attr('class', 'vote_up_done oneLine'); // modification de la classe d'un élément
    			$('#positive').attr('class', 'numberVoted oneLine'); // modification de la classe d'un autre élément
    			$('#message').html('<div id="alertFadeOut" style="color: green">Merci pour votre vote !</div>'); // affiche d'un message à l'utilisateur
    			$('#alertFadeOut').fadeOut(5000, function () { // Et on le fait s'effacer avec classe
    				$('#alertFadeOut').text('');
    			});
    			},
    		error: function() {
    			$('#message').text('Problème ....');
    			 console.log(dataBack); 
    		}
    	});
    }

    Mon traitement :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    if ( $_POST ) {
     
    	$pageId = $_POST['article_id'];
     
    	$positive = $row['positive'] + 1;
     
    	$sql = "UPDATE " . $database->pref . "article_article
    			SET positive = positive+1 WHERE article_id= '" . $pageId . "';";
     
    	$database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
     
    	$sql = "SELECT positive 
    			FROM " . $database->pref . "article_article
    			WHERE article_id = '" . $pageId . "';";
     
    	$req = $database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
     
    	$row = $database->ResultArray ( $req );
     
    	$positive = $row['positive'];
     
    	$expire = 24 * 3600 ; // 1 jour
    	setcookie ('CookieVote'.$pageId, 'voted', time()+$expire , '/');
     
    	echo $row[$positive];
    }

    la page :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    $pageId = $_GET['id']; 
    $NomCookie = 'CookieVote'.$pageId;
     
    $sql = "SELECT * 
    		FROM " . $database->pref . "article_article 
    		WHERE article_id = '$pageId'";
     
    $req = $database->Requete ( $sql ) or $database->Erreur ( __LINE__ , __FILE__ , $sql );
     
    $row = $database->ResultArray ( $req );	
    //$positive = $row['positive'];
     
    $page_texte .= '<div id="lineBlock">';
    $page_texte .= '<small>Si vous aimez cliquez (1 fois MAX par jour)</small> ';
    if ( isset ( $_COOKIE[$NomCookie] ) ) {
    $page_texte .= '<div class="vote_up_done oneLine" id="votePlus"></div><div class="numberVoted oneLine">' . $row['positive'] . '</div>';
    } 
    else { 
    $page_texte .= "<div class=\"vote_up oneLine\" id=\"voteUp\"><a href=\"#\" onclick=\"vote('".$pageId."'); return false;\"></a></div><div class=\"number oneLine\" id=\"positive\">" . $row['positive'] . "</div>";
    }
    $page_texte .= '</div>';
    $page_texte .= '<span id="message"></span>';

    A moins que je sois vraiment à côté je pense que le code est bon et bhé non!
    Ma fonction me retourne "Problème ...."
    Par contre si je met index.php?page=Article_vote alors là pas de problème mais d'actualisation de la div sauf avec F5 qui recharge toute la page.

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setcookie ('CookieVote'.$pageId, 'voted', time()+$expire , '/');
    Heu... tu ne comptes quand même pas affecter un cookie en PHP à partir d'une requête AJAX ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment rafraichir une page avec une variable $_POST
    Par pierrot10 dans le forum jQuery
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2011, 08h44
  2. [AJAX] dtd charger une page avec ajax
    Par bailamos dans le forum AJAX
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2010, 18h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 09h55
  4. [Système] rafraichir une page avec renvoi de parametre
    Par amadoulamine1 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2006, 10h55
  5. peut on rafraichir une page avec bouton radio?
    Par zorba49 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo