IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

message à partir de mon gmail ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut message à partir de mon gmail ?
    Bonjour tous,

    je souhaiterais mettre une ligne (ou des lignes) dans mon programme qui permet d'envoyer un mail à l'utilisateur lorsque son calcul est fini.

    J'ai vu sur internet que ce genre de chose se fait mais j'ai plusieurs questions :

    1- pouvez vous me montrer comment faire avec gmail et python 2.6 ou 2.7 (de préférence) ?

    2- il y a t il des risques avec ce genre de méthode ? (piratage ou autre...?)

    3- es ce que tout les serveur de messageries autorisent ceci ? puis je avoir des problème avec ce genre d'utilisation plutôt professionnelle ?

    4- si l'utilisateur du code utilise un PC autre que celui sur lequel il a été développé ça peut poser un problème ?

    5- si le PC n'a pas internet que va t il se passer ? le code va planter ?

    ça fait beaucoup de questions, j'espère que vous pourrez y répondre....

    MERCI pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 140
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour Membre complexe,

    il est possible et assez simple d'envoyer un mail depuis un script python. Le script suivant permet d'envoyer un mail to

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     
        import smtplib
        from email.mime.text import MIMEText
     
        relais_smtp = 'smtp.numericable.fr'
        me = "moi@gmail.com"
        you = "destinataire@gmail.com"
     
        msg = MIMEText(content)
     
        msg['Subject'] = 'le sujet du mail'
        msg['From'] = me
        msg['To'] = you
     
        s = smtplib.SMTP(relais_smtp)
        s.sendmail(me, [you], msg.as_string())
        s.quit()
    c'est à peu près tout. Cependant, il faut un relais SMTP pour faire ca et ca ne marche dans le cas de ce code que si mon FAI est numericable.
    Attention tout de même, envoyer des mails sans avoir son propre serveur de mail fait que souvent, les mails recu peuvent tomber dans le spam.

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    merci beaucoup pour ta réponse.

    tu soulèves là une question que je n'avais peut être pas énoncé clairement mais que je me pose :
    Si je veux ditribuer mon programme je dois demander à l'utilisateur seulement son adresse mail et le reste est indépendant de la connection ou du pyas où il se trouve ?

    Le SMTP que tu as mis "numéricable" ça correspond à ton serveur de messagerie et non tout fournisseur d'accès ?

    merci pour les précisions
    bonne journée

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 03/11/2005, 18h45
  2. [Exécutable]puis je creer un executable a partir de mon code ?
    Par youpileouf dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 09h15
  3. [C#] Créer un document à partir de mon prog
    Par matech dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/03/2005, 16h27
  4. [Servlet][EJB]lire un fichier à partir de mon bean
    Par kimausoleil dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2004, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo