IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Choix techniques pour une application Java


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Choix techniques pour une application Java
    Bonjour,

    En deuxième année d'école d'ingénieur, nous devons développer une application web java.
    Cette appli permet de faire de superviser les projets des étudiants au sein de mon école.

    Dans notre équipe nous sommes novices en JavaEE et on aimerait savoir quels types de frameworks on pourrait utiliser (test,IHM,...) pour le développement.

    On développera sur Eclipse avec un serveur Tomcat.

    Voilà on a vu Primefaces pour les composants JSF, ça n'a pas l'air trop mal.
    Ainsi que JUnit et TestNG pour les frameworks de tests.

    Ça c'est une première question. Sinon est-ce que certains Framework sont plus difficiles à maîtriser que d'autres? Combien de temps?

    Voilà n'hésitez pas à nous donner des conseils sur tout ça ou à demander plus de précisions.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de freddou17
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 341
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    Salut,
    sachant que vous n'utilisez pas un serveur d'application je m'orienterais vers du spring/struts + hibernates/JPA (je connais peu primefaces/jsf).
    Pour les Tests:
    - unitaires => JUnit + PowerMock
    - integration => selenium

    Packaging: Maven
    Integration continue: Jenkins

    C'est framework sont fiables et permettent déjà de monter de grosses applis mais biensur il en existe d'autre
    ++
    "Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble."
    Lien vers mon appli Funcash n'hésitez pas à donner votre avis

  3. #3
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Struts n'est plus trop d'actualité, même s'il fait bien le boulot.
    JSF et la bibliothèque Primefaces sont un bon choix. Chaque composant est bien documenté.
    Néanmoins, JSF n'est pas ce qu'il y a de plus simple.

    Pour les autres composants, autant rester sur la norme. Regarde du côté de JPA pour la persistance.
    Eventuellement un peu d'EJB si besoin, mais dans ce cas là, Tomcat ne sera pas suffisant.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Un autre couple assez facile à matriser:

    Spring pour créer des webservice type RPC
    AngularJS pour créer l'interface.

    J'ai eu l'occasion de travailler récement sur un projet de ce type, c'est assez facile à maitriser, léger et bien adapté à des application ne contenant que quelques interfaces. L'avantage, sur un travail en équipe, c'est qu'on peut concevoir la partie graphique (angularjs) sans besoin du code des collègues qui travaillent sur la couche RPC. En plus pour l'apprentissage, angularJS peut s'appliquer sur tout types de serveurs (PHP, perl, .net, ...) et est donc réutilisable au niveau connaissance.

    Pour le selenium mentionné, j'éviterais, c'est un gros truc pour tester l'interface web, mais qui prend du temps à maitriser correctement et qui est souvent overkill.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Technos que j'ai utilisées pour une application web :

    Couche présentation : JSF 2 + ajax + jquery
    Couche persistance : Spring jdbc (hibernates/JPA très utilisé)
    Couche métier : Java et web service
    Test : Junit
    Construction et packaging : Maven
    Serveur d'application : jboss


  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et si vous êtes prêt à remplacer Tomcat par JBoss 8 :
    - JSF2 / Primefaces
    - EJB3 / JTA

    Je ne trouve pas JSF très compliqué à prendre en main, même s'il y a des subtilités... et pour primefaces, leur showcase permet de bien se débrouiller.
    Pour les EJB, c'est du standard bien fait, rien à dire, le problème récurrent avec cette technologie vient de la couche JTA (transaction gérée par le conteneur) avec les propriété en lazy loading. On peut facilement s'en affranchir en passant par une couche DTO qui sera le reflet des vues.

    Pour AngularJS, c'est vrai que ça décolle bien, il semble que le concept soit un peu différent des autres frameworks javascript mais bon, je ne connais pas encore...
    Je dirais juste que les frameworks javascript ne m'inspirent pas du tout par nature, le javascript étant très lié au navigateur, il y a des différences qui font que ça ne fonctionnera pas forcément partout... et c'est du vécu, on fait l'acquisition d'une application de ce type et seul IE10+ ou Chrome sont supportés ! On se fout de la gueule du monde là ! Faire une application web qui impose un navigateur, quelle régression
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2009, 00h13
  2. Choix technique pour une demande simple.
    Par Doudy dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2009, 07h20
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2009, 22h59
  4. Choix technologique pour une application
    Par ptichou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/02/2007, 12h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo