IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

Créer un damier en JavaFX


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Créer un damier en JavaFX
    bonjour japprecie beaucoup ce que vous faite et ici j'ai deja trouve beaucoup de solution a mes pbs de programmation svp jaimerai cree un jeu de dame en javafx le probleme c ke jai du mal a creer des inetrface graphique du genre les differents carreau quelqu'un peut il maider merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Tu as plusieurs manières de créer un damier.

    Tout d'abord tu as un composant parent qui sera le plateau qui sera soit un Group mais plus probablement une Region (c'est plus facile a skinner).

    • Tu peux rajouter dans ce plateau autant de cases qu'il a y de cases blanches et noires. Ce peut être des Rectangle ou d'autres Region. Tu peux les positionner correctement a l’écran en surchargeant la méthode layoutChildren() du plateau. Si jamais ton plateau est redimensionnable (il grandit ou rétrécit quand on change la taille de la fenêtre), il faudra penser a repositionner et redimensionner les cases lors de chaque appel de cette méthode (la méthode est invoquée pour toi, tu n'as pas a le faire manuellement). On peut aussi leur appliquer un facteur de zoom pour la mettre a l’échelle.
    • Tu peux aussi faire avec des formes géométriques plutôt que des nœuds (Path) mais il faudra penser a régénérer les chemins en cas de changement de la taille du damier (ou de leur appliquer une transformation de mise a l’échelle, ce qui évite de devoir tout ré-générer).
    • Tu peux utiliser une Image en tant que damier et l'afficher sur le fond de ton plateau en l'incluant dans une ImageView. Évidement ton jeu devra alors faire un peu plus de travail en amont pour connaitre la grille du damier (puisque ce n'est pas l'image, qui est une donnée morte, qui va le lui apprendre).
    • Tu peux via CSS skinner la Region qui constitue le plateau avec un fichier image (même remarque). Les instances de Region sont en effet skinnable via des methodes similaires au 9-slicing (voir guide de référence CSS)
    • Tu peux combiner la première et la dernière solution pour avoir un damier constitue d'instances de Region mais qui sont skinnées via CSS avec des directives ou des images.
    • Et enfin on peut utiliser le contrôle GridPane pour réaliser le damier mais ce n'est pas ma méthode favorite. Idem le contenu de chaque cellule peut etre une Region qui peut être skinnée ou pas.



    Je te conseille de commencer par le commencement : créer un contrôle personnalisé qui étend Region dans lequel tu en places une autre (de Region) et tu surcharges layoutChildren() pour la placer ici et la et voir ce que ca donne (donne lui une autre couleur pour bien la voir ou utilise ScenicView pour explorer le contenu de ta scène voir ce qui se passe quand tu changes des trucs). Ensuite tu tentes de la skinner via CSS pour changer son apparence d'abord en inline et ensuite via un fichier CSS externe. Quand tu as bien appris ces bases la tu pourras alors générer une grille redimensionnable.

    Penser a aller lire la FAQ JavaFX
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut aide
    merci jai pu creer linterface graphique mais ceci en positionant sur mon gridpane des carreau blanc et noir pour differencier
    et ensuite jai crer des objet de type Circle pour representer les pions
    la difficulté maintenant cest de savoir comment je peux deplacer ces pions dans mon tableau existe t-il des methode si oui les leskel??
    car mes points sont encor statistique sur le tableau

    merci davance

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Pas la méthode que j'aurai choisi.

    Le positionnement peut se faire grâce aux propriété layoutX et layoutY.
    Les déplacement peuvent se faire grâce aux propriété translateX et translateY ainsi que via la transition TranslateTransition.

    Pour le reste, vu qu'on a pas de code, ça va être difficile d'être plus précis.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    MERCI Bien c difficil a croire mais javance bieen dans mon programme g parvien a deplacer les pions avec translateX mais jaimerai savoir comment gerer les conditions en java fx conditions du genre un pions ne peu se deplacer ke si la case qui est devant lui est vide ainsi de suite parceke juskice mon pion ne gere pas ca il peut se deplacer mais nimporte ou mem sur les autres pions

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Demande
    Bonjour à tous.
    S'il vous plait j'ai besoin d'un code source qui marche sur la créaion d'un jeu d pions hors mis le jeu de Dame

    merci d'avance

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    @bernard On est pas là pour faire le boulot à ta place. Je t'invite donc à relire les règles et la charte du forum.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Devellopeur amateur
    Bonjour à tous. Bonjour Bouye.

    Je te comprends. juste que je fais mes premiers pas en programation et j'ai besoin d'une moture pour démarrer.


    Merci de me comprendre

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    C'est très bien de débuter :

    -> Tutoriel sur les bases avec JavaFX

    Ensuite si tu postes ce que tu as commencé à vouloir faire par toi-même, alors il sera peut-être possible de te venir en aide.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

Discussions similaires

  1. Créer un damier avec PIL
    Par programmeurdu37 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/12/2014, 10h36
  2. Créer des composants JavaFX pour du Swing
    Par narmataru dans le forum JavaFX
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2011, 17h05
  3. Comment créer une boîte de dialogue JavaFX ?
    Par olivier57b dans le forum JavaFX
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/06/2010, 10h40
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2009, 14h50
  5. Créer un damier dans un jeu.
    Par Nutaak dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2009, 22h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo