IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Création d'un JAR puis d'un exécutable via Launch4j


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Création d'un JAR puis d'un exécutable via Launch4j
    Bonjour,

    J'ai créé un programme sous Eclipse, puis créé un fichier .JAR via la commande EXPORT.
    J'obtiens cet avertissement :
    JAR creation failed. See details for additional information.
    Resource is out of sync with the file system: '/monprojet/src/monprojet.jar'.
    Je comprends :
    Des ressources ne sont pas synchronisées avec le système de fichier: '/monprojet/src/monprojet.jar'.

    Modif : j'ai trouvé après bien des tâtonnements. J'ai dû recréer un sous-dossier "src" dans le dossier contenant le JAR.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que /monprojet/src/monprojet.jar est un chemin cohérent pour toi ? Je ne vois pas bien ce que ferait le jar de ton projet à cet endroit-là car si c'est le répertoire des sources Java, ce n'est pas sa place.

    Si Eclipse indique qu'il y a un problème de synchronisation des ressources, c'est qu'il a détecté un changement, lequel aurait été produit de manière externe, donc hors de son contrôle. Il est possible de le configurer pour qu'il se synchronise automatiquement via les préférences, mais déjà, il serait bien de déterminer si c'est normal ou non... Dans l'immédiat, un simple F5 sur le projet doit suffire à le resynchroniser.

    Eclipse permet de créer un jar exécutable, cf. http://eclipse.developpez.com/faq/?p...t#exporterJar2
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour et merci de l'attention que tu as portée à ma question.

    Voici l'arbre des dossiers de mon projet, arbre créé automatiquement par Eclipse (il ne demande pas mon avis pour placer tel fichier ici, et tel autre là) :

    MonProjet
    -- SRC
    ----Default package
    -------- fichier1.java
    -------- fichier2.java
    -------- fichier3.java
    --------sqlite-jdbc-3.8.7.jar
    ----MonProjet_Lib
    --------sqlite-jdbc-3.8.7.jar
    ----icone.jpg
    ----fichiertxt.txt
    Pour tester mon programme dans Eclipse, je dois, par exemple, référencer le fichier icone.jpg ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    String curDir = System.getProperty("user.dir");
    String cheminImg = curDir + "\\src\\"; 
    setIconImage(Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(cheminImg + "icone.jpg"));
    Qu'advient-il de ce chemin dans le fichier JAR ?

    D'autre part, le fichier JAR "sqlite-jdbc-3.8.7.jar" se trouve dans 2 dossiers (Default package et MonProjet_Lib). Ca me chiffonne. Si je l'ôte du dossier Default package , j'obtiens une erreur.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Les fichiers jar n'ont rien à faire dans le répertoire src.

    Je te recommande la création d'un répertoire lib à la racine de ton projet, dans lequel tu y mets tous les jar nécessaires à la compilation et à l'exécution de ton application. Ensuite, les jar nécessaires à la compilation doivent être ajoutés au Build Path du projet, cf http://eclipse.developpez.com/faq/?p...ment#classpath.

    Ton programme ne doit aucunement faire référence au répertoire src dans ses chemins. Il faut avoir en tête ce que contient ton jar au final (c'est un zip, je le rappelle au cas où), donc le répertoire src n'est pas censé y figurer, seuls les packages de ton programme doivent être présents sous forme de répertoires.

    Si tu veux que les emplacements des ressources, icônes ou autres, soit trouvés à la fois lors de l'exécution sous Eclipse et lors de l'exécution hors d'Eclipse, il faut faire en sorte que le répertoire d'exécution working directory de ta configuration d'exécution sous Eclipse (accessible via Run > Run Configurations...), pointe sur le répertoire où sont compilés tes classes, en l'occurrence et par défaut c'est censé être le répertoire bin de ton projet.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour vos explications très claires qui m'ont permis de nettoyer mon projet. J'ai maintenant ceci :

    MonProjet
    -- SRC
    ----Default package
    -------- fichier1.java
    -------- fichier2.java
    -------- fichier3.java
    -- JRE System Library
    -- Referenced Libraries
    ------ 010 lib
    >>>>010 Sqlite-jdbc-3.8.7.jar (c:\Eclipse...)
    >>>>lib
    J'ai mis mes icônes et autres images dans le sous-dossier bin

    J'ai réussi à créer un exécutable JAR qui fonctionne. Toutefois, j'ai dû copier manuellement les icônes et autres images dans le dossier recevant le JAR. Ces images ne sont donc pas incluses dans le JAR ?

    Autre question : Qu'est-ce que ce deuxième lib que j'ai coloré en rouge à l'intérieur des QUOTE ci-dessus ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par GuyMH Voir le message
    J'ai mis mes icônes et autres images dans le sous-dossier bin
    Mauvais idée, ne met rien toi-même dans ce répertoire car c'est Eclipse qui se charge de son contenu.
    Remet tes images dans le répertoire src. Ce n'est pas ce qu'il y a de mieux vis-à-vis de l'organisation d'un projet mais ça fonctionne et c'est plus simple ainsi dans un premier temps.
    Citation Envoyé par GuyMH Voir le message
    J'ai réussi à créer un exécutable JAR qui fonctionne. Toutefois, j'ai dû copier manuellement les icônes et autres images dans le dossier recevant le JAR. Ces images ne sont donc pas incluses dans le JAR ?
    Ceci est simplement la conséquence du fait que le répertoire bin est sous le contrôle d'Eclipse. Tu devrais d'ailleurs avoir constaté que tes images ont disparu de ce répertoire.

    Citation Envoyé par GuyMH Voir le message
    Autre question : Qu'est-ce que ce deuxième lib que j'ai coloré en rouge à l'intérieur des QUOTE ci-dessus ?
    Tu as probablement tenté d'ajouter ton répertoire lib entier au build path, au lieu de n'y mettre que le jar de SQLite. Tu peux le retirer via les propriétés de ton projet...

    Pense à parcourir davantage la FAQ et les tutoriels...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Durant mes tests sous Eclipse, les images stockées dans src ne sont pas trouvées.
    Il en est de même d'un fichier txt que le programme lit à l'ouverture. Placé dans src, il n'est pas trouvé et le programme plante.

    Les images et le fichier txt placés dans le répertoire bin sont à l'inverse bien trouvés, mais, comme tu dis, ils disparaissent à la construction du jar.

    J'ai supprimé la déclaration du dossier lib dans le Build Path. J'obtiens cet arbre :
    Referenced libraries
    ---- sqlite-jdbc-3.8.7.jar (c:\Eclipse-java....)
    lib
    ---- sqlite-jdbc-3.8.7.jar
    Cette répétition signale-t-elle une incorrection ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Par défaut, lors de la compilation (de façon automatique ou à la demande), en plus de compiler les .java en .class, Eclipse prend tout ce qu'il y a dans le répertoire src et le place dans le répertoire bin. Donc, à toi de voir pourquoi ceux-ci n'y sont pas mis automatiquement : Compilation automatique non active, filtre sur les ressources...

    Pour le répertoire lib ce n'est pas un doublon, Eclipse indique simplement dans le noeud Referenced Librairies, les bibliothèques qui sont explicitement référencées par le projet.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Finalement, j'ai créé un dossier pour mettre mes images et un dossier pour mettre mon fichier texte.
    Ces sources sont bien déclarées dans le Java Build Path de mon projet.
    Ces sources sont bien déclarées dans le run configurations.
    Mes tests sous Eclipse réussissent : le contenu des deux dossiers est bien trouvé et utilisé.

    Mais ces deux dossiers n'apparaissent pas dans le dossier bin, une fois le test terminé.

    Par suite,le jar obtenu ne contient pas ces deux dossiers.

    J'ai beau cocher/décocher/recocher les options ici ou là... rien n'y fait !

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par GuyMH Voir le message
    Mais ces deux dossiers n'apparaissent pas dans le dossier bin, une fois le test terminé.
    Soit tu ne les vois pas parce qu'il faut rafraîchir le dossier, soit la vue (Package Explorer ? Navigator ?) dans laquelle tu regardes filtre certaines choses auquel cas tu peux vérifier de manière externe à Eclipse, soit ça vient de la façon dont est configuré ton projet et de fait, il est difficile de te dire quoi faire sans pouvoir visualiser l'ensemble.

    Quoi qu'il en soit, c'est le contenu des répertoires que tu as déclarés dans ton Build Path qui doit se retrouver dans le répertoire bin, pas les répertoires eux-même. De fait, les chemins au sein de ton programme doivent tenir compte de ça. Normalement, l'export Runnable JAR File prend bien tout ce qui se trouve dans les répertoires du Build Path. Par contre, je constate qu'il n'est pas possible de lui indiquer explicitement quels fichiers ou répertoires prendre en compte ou non, ce qui pourtant est faisable en export de JAR normal... On peut néanmoins transformer et sauvegarder la configuration d'export dans un fichier ant, à partir duquel il est ensuite possible d'y faire tout ce que l'on veut mais bon, faut connaître Ant, donc c'est une autre histoire...

    Eventuellement, si ce n'est pas déjà fait, crée un projet simple à part, en y plaçant les éléments au fur et à mesure, pour bien comprendre ce qui se passe.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent.B Voir le message
    Soit tu ne les vois pas...
    Merci pour les conseils. Le dossier bin contient bien toutes mes images et mon fichier texte.

    Citation Envoyé par Laurent.B Voir le message
    Quoi qu'il en soit, c'est le contenu des répertoires que tu as déclarés dans ton Build Path qui doit se retrouver dans le répertoire bin, pas les répertoires eux-même. De fait, les chemins au sein de ton programme doivent tenir compte de ça.
    En lisant ça, j'ai eu une lueur d'espoir ! J'ajoutais en effet les noms des sous-dossiers dans le code. Mais la correction de tous les chemins n'a pas résolu mon problème de construction d'un jar exécutable. Le jar obtenu ne s'exécute toujours pas.

    Citation Envoyé par Laurent.B Voir le message
    Normalement, l'export Runnable JAR File prend bien tout ce qui se trouve dans les répertoires du Build Path.
    L'export Runnable jar échouant, j'ai testé l'export JAR File en suivant à la lettre les démonstrations trouvées aux adresses :
    h t t p s://www.youtube.com/watch?v=bjCktdNO7iM
    et
    h t t p s://www.youtube.com/watch?v=Og6biHf4dtw

    ... sans plus de succès !

    Les résultats d'une recherche sur internet de la difficulté à inclure des images dans un jar exécutable montre que le problème est récurrent. Les solutions proposées ne manquent pas, mais aucune ne fonctionne !
    C'est malheureux de passer plus de temps à se battre avec un EDI qu'à coder son programme...

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Certes, l'opération n'est pas très intuitive mais cela ne vient pas que d'Eclipse, il faut aussi avoir bien compris comment tout ceci fonctionne côté Java. Autrement dit, si tu savais faire le tout à la main, tu aurais sans doute plus de facilité à paramétrer ton projet sous Eclipse. Mais on est d'accord, ça n'a rien d'évident... (sic)

    Je ne pense pas qu'il ait de difficulté particulière à inclure des images dans un jar, en revanche les retrouver au runtime nécessite d'avoir bien compris comment fonctionne Java pour accéder aux ressources, embarquées ou non. Fait des recherches dans http://www.developpez.net/forums/f93...-java/debuter/ ou http://www.developpez.net/forums/f93.../general-java/ ainsi que la FAQ Java http://java.developpez.com/faq/java/
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour les liens. Je vais lire tout ça quand ma tête aura refroidi...

    Je me rends compte que ce qui plante mon jar dès son lancement, c'est l'impossiblité de trouver mon fichier texte pourtant inclus dans le jar (un dézipage du jar me le confirme). C'est donc bien le chemin déclaré qui pose problème.

    Si je ne déclare pas le sous-dossier dans le chemin, en prévision du jar, je ne peux exécuter le projet : il plante aussi sec. Ce que je comprends après t'avoir lu.
    Et quand je lis, ensuite, la FAQ Eclipse du site developpez.net, disant ( http://eclipse.developpez.com/faq/?p...nt#exporterJar ) :
    Avant de pouvoir utiliser cet assistant, il faut avoir exécuté le projet au moins une fois, c'est à dire avoir au moins une configuration de lancement.
    ... là, je me dis : Mission impossible !

    Je suis sonné aussi quand je vois l'énormité des moyens qu'il faut déployer pour inclure une pauvre petite icône dans la barre de titre de ma fenêtre...

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par GuyMH Voir le message
    ... là, je me dis : Mission impossible !
    Il suffit de tenter d'exécuter ton programme, le fait qu'il fonctionne ou non n'a rien à voir car la configuration d'exécution est créée automatiquement avant l'exécution du programme.

    Les problèmes de ClassPath sont propres à Java, c'est vraiment très classique de buter dessus au début. Les FAQ et le forum ont la réponse... voire peut-être cette discussion...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci, Laurent, pour tout le temps que tu as pris pour répondre dans ce fil, pour tes conseils, suggestions et corrections.

    En attendant que je sois un peu plus calé sur l'utilisation d'Eclipse, je vais me contenter d'un jar sans inclusion de ressources externes mais faisant appel à des ressources externes que je dispose manuellement dans son dossier. Cette solution ne me satisfait pas, mais elle fonctionne.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Etant un peu têtu, j'ai poursuivi mes recherches et ai trouvé des solutions :

    Si l'on souhaite inclure des images dans le fichier JAR, il faut créer un package spécial dans le dossier src :

    MonProjet
    -- SRC
    ----Default package
    -------- fichier1.java
    -------- fichier2.java
    -------- fichier3.java
    ----images
    --------icone.png
    -------image1.png
    ... et coder :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    setIconImage(new ImageIcon(getClass().getResource("images/icone.png")).getImage()); // pour inclure une icône dans la barre de titre
    ImageIcon monImage1 = new ImageIcon(getClass().getResource("images/image1.png")); // pour afficher une image dans une fenêtre
    JLabel img = new JLabel(monImage1);
    monPanel.add(img);
    Si, au contraire, on ne souhaite pas inclure les images dans le JAR, créer un dossier en dehors du src :

    MonProjet
    -- SRC
    ----Default package
    -------- fichier1.java
    -------- fichier2.java
    -------- fichier3.java
    ---images
    --------icone.png
    -------image1.png
    ... et coder :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    setIconImage(Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(curDir + "\\images\\icone.png")); // pour l'icône de la barre de titre
    ImageIcon monImage1 = new ImageIcon(curDir + "\\images\\image1.png"); // pour l'image affichée dans la fenêtre
    Si cela peut épargner des jours et des nuits de recherches infructueuses à d'autres débutants...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 29/06/2010, 16h35
  2. création d'un JAR exécutable
    Par Balbuzard dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2008, 12h59
  3. Problème de création d'un jar exécutable
    Par zeero_cool dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2008, 14h52
  4. problème de création d'un jar sur un mac et exécuté sur PC
    Par Virgile le chat dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2008, 18h38
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2007, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo