IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Partager contenue d'un .tex avec inexpérimenté

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Partager contenue d'un .tex avec inexpérimenté
    Hello

    Petite question de bienvenue! Aujourd'hui j'ai fait la présentation de latex à un ami. Ce dernier utilise encore Word, car il ignorait cet outil. Mais il m'a posé une petite question.

    Comment je fais pour donner mon document, afin qu'il soit corrigé à une personne inexpérimenté avec LaTeX?

    J'ai proposé de le convertir en HTML

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mk4ht htlatex monFichier.tex
    Puis l'ouvrir avec OpenOffice, l'enregistrer sous .odt. Là, soit il envoye le .odt soit il l'ouvre pour le convertir en .doc.

    Existe-t-il une autre solution?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    En regardant un peu sur le net, il semble qu'il existe une commande de conversion directe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mk4ht oolatex fichier.tex
    Sinon une possibilité est d'utiliser le format rtf, ce format étant normalement bien reconnu par les outils de traitement de texte.
    • latex2rtf pour la conversion LaTeXvers le rtf
    • rtf2LaTeX2e pour la conversion rtf vers LaTeX
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai testé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mk4ht oolatex fichier.tex
    Mais le résultat était horrible!

    J'ai pas pensé en rft

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de lejimi
    Homme Profil pro
    Écrivain public
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 182
    Points : 483
    Points
    483
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il y a la possibilité d'envoyer un pdf au correcteur en espérant qu'il puisse l'annoter et te signaler les corrections que tu devras ensuite faire toi-même. À moins qu'il ne soit l'heureux propriétaire d'une licence Adobe…

    Ou alors trouver la perle rare : un correcteur qui ait des bases en LaTeX. Par forcément un cador du caoutchouc, mais quelqu'un qui ne fasse pas systématiquement sauter les anti-slash en les prenant pour une faute d'orthographe.
    Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint
    Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins.


    Mon tutoriel pour débuter avec Inkscape
    D'autres tutoriels intéressants dans la rubrique Open Source
    Et n'oubliez pas la FAQ Open Source !

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici la solution que j'ai trouvée sachant qu'elle pourrait, je pense, être améliorée :


    rm Rapport-stage-rtf.aux Rapport-stage-rtf.out (sinon j'ai des conflits avec mon pdflatex)
    pdflatex Rapport-stage-rtf
    pdflatex Rapport-stage-rtf
    biber Rapport-stage-rtf (car j'ai une biblio)
    makeindex Rapport-stage-rtf.nlo -s nomencl.ist -o Rapport-stage-rtf.nls (car j'ai une nomenclature)
    htlatex Rapport-stage-rtf.tex (pour conversion en html)
    unoconv -f docx Rapport-stage-rtf.html (je passe par docx car la génération de l'odt n'est pas belle. Penser à ferme l'application LibreOffice avant)

    Puis ouverture du fichier .docx dans LibreOffice 7 car la version 6 est boguée)
    - Suppression des commentaires
    - Déconnecter les liens avec le menu "édition" sous-menu "Liens externes".
    Cela permet d'intégrer les images dans le fichier.
    Le fichier obtenu est parfaitement lisible même si la mise en page n'est pas parfaite.

    Mais attention !!!! Pour les images il faut OBLIGATOIREMENT utiliser les paramètres natwidth et natheight pour la génération latex pour que la taille soit respectée. Or ces paramètres empêchent la visualisation des images lors de la génération en PDF via pdflatex. Donc en attendant de trouver une meilleure solution (automatisation ou commande latex ?), je gère 2 fichiers et mets en commentaire l'une ou l'autre commande.
    Voici les lignes utilisées :


    \includegraphics[width=12.45cm,height=15.45cm,natwidth=4.98cm,natheight=6.2cm]{figures/figure_05-01.png} (pour la génération .odt)

    \includegraphics[width=12.45cm,height=15.45cm]{figures/figure_05-01.png} (pour pdf avec pdflatex)

Discussions similaires

  1. [C#] Imprimer le contenu d'une fenêtre avec ascenseur
    Par biglong dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/08/2007, 23h29
  2. Récupération du contenu d'un page avec SYS.UTL_HTTP
    Par squalito dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2005, 06h57
  3. lire et changer le contenu d'texte.txt avec javascript?!
    Par Squalli dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2005, 18h20
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 29/07/2005, 11h12
  5. modifier le contenu d'une table avec innerHTML
    Par francon81 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/05/2005, 09h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo