IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Merge SAS avec valeur par défaut


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 159
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Merge SAS avec valeur par défaut
    Bonjour,

    je voudrais effectuer un "merge" entre 2 tables et forcer à 0 les champs nuls. Je m'explique, j'ai 2 tables :

    TABLE1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    PK | entree
    1  |  12
    2  |  54
    TABLE2
    je voudrais en sortie une fusion des lignes pour obtenir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    PK | entree | sortie
    1  |    12  |   24
    2  |    54  |   0

    je fais un "merge" avec SAS

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    data RESULTAT;
    merge TABLE1 TABLE2;
        by PK;
    run;
    Mais en sortie j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    PK | entree | sortie
    1  |    12  |   24
    2  |    54  |   .
    Un null la ou je voudrais forcer un 0.

    Est ce qu'il y a un moyen de forcer à 0 (ou à une autre valeur) quand le merge ne trouve pas la correspondance ?


    merci de votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Hello,
    si tu rajutes un If comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    data RESULTAT;
    merge TABLE1 TABLE2;
        by PK;
    if missing(sortie) then sortie=0;
     
    run;
    ça donne quoi ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 159
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,

    je donne la réponse à ma question car je viens de trouver une solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    data RESULTAT;
    merge TABLE1 TABLE2;
        by PK;
    	if sortie=. then sortie=0;
    	if entree=. then entree=0;
    run;

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 159
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci SAM pour ton retour que j'ai vu un peu trop tard !

    Je testerai par curiosité ton code pour voir ce que cela fait.

    Merci


    EDIT :

    je viens de voir dans la doc que missing(sortie) et sortie=. sont identiques.
    http://support.sas.com/documentation...a002316433.htm

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Ouvrir un sous formulaire via formulaire avec valeur par défaut
    Par Sami Xite dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2010, 18h13
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2010, 13h34
  3. Record avec valeur par défaut
    Par Sancha dans le forum Langage
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/12/2009, 12h09
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2008, 09h41
  5. Supprimer une colonne avec valeurs par défaut
    Par SlashOwnsU dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo