IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Invite de commande - Afficher résultat d'une commande passée


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Invite de commande - Afficher résultat d'une commande passée
    Bonjour,

    Les PC de mon réseau d'entreprise utilisent un script au démarrage pour charger les différents lecteurs dudit réseau.

    Ce script s’exécute très rapidement au démarrage dans une fenêtre d'invite de commande qui s'ouvre et se ferme automatiquement.

    Mon problème vient du fait que de façon aléatoire un des lecteurs ne se monte pas. Une erreur est très certainement remontée dans l'invite de commande, mais comme celle-ci se ferme quasi instantanément... pas moyen de la lire.

    Mes questions :

    Est-il possible de consulter les anciens résultats d'une invite de commande qui s'est fermée ?
    Y a-t-il un journal disponible pour l'invite de commande qui me permettrait de voir les erreurs qui se sont produites ?

    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    non il n'y a rien de tout ça.
    Il faut que tu modifies le script pour rediriger la sortie des commandes dans un fichier texte.
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    net use F: \\serveur\partage >>log.txt

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci bien pour l'information je vais l'appliquer de suite et voir ce qui m'est remonté les jours prochains.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Voici ce que j'obtiens en effectuant un test en local...

    Script qui est lancé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    net use r: \\srv2008\administratif >> d:\log.txt
    net use s: \\srv2008\etude-locale >> d:\log.txt
    net use t: \\srv2008\documentation >> d:\log.txt
    net use u: \\srv2008\ressources-graphiques >> d:\log.txt
    net use w: \\srv2008\echange >> d:\log.txt
    net use x: \\srv2008\sauvegarde >> d:\log.txt
    net use y: \\srv2008\archives >> d:\log.txt
    net use v: \\srvdata\donnees\donnees >> d:\log.txt
    Résultats :

    1) Si je lance le script dans des conditions normales alors un fichier log se créé bien et renvoie un "La commande s'est déroulée correctement" pour chaque commande. Jusque là tout va bien.

    2) Si je déconnecte mon câble réseau pour provoquer des erreurs, j'ai des résultats étranges dans le log : soit ça me renvoi des "La commande s'est déroulée correctement", soit rien du tout pour certaines commandes ou pour toutes, alors qu'on pourrait s'attendre à y voir les messages d'erreurs que l'on aperçois dans l'invite de commande ?!?!

    Il y a certainement quelque chose que je n'ai pas fait correctement ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    j'ai le même comportement que toi en déconnecté. Si le lecteur fonctionnait avant la déconnexion j'ai le message "déroulé correctement".

    Essaie un script sans les lettres de lecteur, juste le net use \\serveur\....
    Ajoute aussi un net use * /delete au début du script

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Voici le script que je viens de tester :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    net use * /DELETE /YES
    
    net use \\srvdata\donnees\donnees >> d:\log.txt
    Le log contient un "La commande s'est déroulée correctement". La création du log est donc fonctionnelle, mais c'est surprenant que seul ce message ou du "vide" ne remonte dans le log.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    du coup certains de tes lecteurs ne se montent pas? Eventuellement à la fin du script tu peux ajouter

    qui affichera la liste des montages

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Voici le test que je viens de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    net use * /DELETE /YES
    
    net use \\srvdata\donnees\donnees >> d:\log.txt
    
    net use
    En effet le lecteur ne se monte pas. Aucun changement du point de vue du log.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    plutot comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    net use * /DELETE /YES
    
    net use \\srvdata\donnees\donnees >> d:\log.txt
    
    net use >>d:\log.txt

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de tester ton code, en voici les résultats.

    Script sans lettre de lecteur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    net use * /DELETE /YES
    
    net use \\srvdata\donnees\donnees >> d:\log.txt
    
    net use >>d:\log.txt
    Log obtenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    La commande s'est terminée correctement.
    
    Les nouvelles connexions seront mémorisées.
    
    
    tat         Local     Distant                   Réseau
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    OK                     \\srvdata\donnees\donnees Microsoft Windows Network
    La commande s'est terminée correctement.
    Script avec lettre de lecteur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    net use * /DELETE /YES
    
    net use v: \\srvdata\donnees\donnees >> d:\log.txt
    
    net use >>d:\log.txt
    Log obtenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    La commande s'est terminée correctement.
    
    Les nouvelles connexions seront mémorisées.
    
    
    tat         Local     Distant                   Réseau
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    OK         v:          \\srvdata\donnees\donnees Microsoft Windows Network
    La commande s'est terminée correctement.
    Script avec mauvais chemin réseau pour tenter de générer une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    net use * /DELETE /YES
    
    net use v: \\srv123\donnees\donnees >> d:\log.txt
    
    net use >>d:\log.txt
    Log obtenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Les nouvelles connexions seront mémorisées.
    
    La liste est vide.
    Le script remonte bien la liste des lecteurs montés. Par contre le dernier test ne fait plus remonter de commande qui se soit terminée correctement, mais pour autant ne fait pas remonter les erreurs non plus, mais peut-être n'est-il pas possible de les remonter ?

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    ok
    si tu lances l'explorateur depuis une machine à problème et que tu accèdes à\\srv123\donnees\donnees tu accèdes au partage?

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors non, je n'accède pas au "srv123..." car il n'existe pas et qu'il avait pour but de générer une erreur.

    Par contre, pour les PC sur lesquels un lecteur ne se monte pas parfois, le lecteur en question n'est effectivement pas monté mais quand on explore le réseau par l'explorateur windows on y accède bien.

    Je me suis aperçu qu'un lecteur en particulier posait le problème : "srvdata". Celui-ci correspond à un des serveurs de l'entreprise, c'est un linux, alors que les autres sont des windows. Je me demande donc s'il n'y a pas un problème du côté de ce serveur => cohabitation réseau windows / serveurs linux... mais là on quitte, pour partie, le domaine de ce sous-forum en particulier.

    Avoir le message d'erreur aurait "peut-être" pu m'aiguiller, mais ce n'est pas certain.

    En tous cas, je viens de faire le test de lancer des commandes fonctionnelles, ou volontairement bugées, directement depuis l'invite de commande (cmd) et aucun des messages d'erreurs ne se retrouvent dans le log. A l'inverse les commandes réussies sont bien inscrites, comme avec mon .bat
    C'est surprenant car c'est surtout les messages d'erreur qui sont importants mais peut-être pas possible finalement...

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    En tous cas merci à toi Benjîle pour ton aide précieuse.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 39
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Sinon ce que tu peux faire pour voir ton message c'est que , dès qu'il s'affiche, tu tapes sur la touche PrintScreen. bBn c'est vrai c'est pas une super solution mais bon tu peux quand même essayer.

Discussions similaires

  1. [PowerShell] résultat d'une commande en paramètre d'une autre
    Par kchrel dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2011, 17h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2011, 19h03
  3. Afficher le résultat d'une commande
    Par bourbita.thameur dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/04/2009, 09h28
  4. Affiche d'un message pour afficher le résultat d'une commande
    Par celcy dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 19h59
  5. Ecrire le résultat d'une commande dans un fichier de l' OS
    Par Labienus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2004, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo