IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Aide utilisation fonction paramètre ensemble[]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 189
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Aide utilisation fonction paramètre ensemble[]
    Bonjour ,

    Je souhaiterai un coup de main , je suis novice et j'arrive à utiliser les fonctions mais là je n'arrive à utiliser une fonction comportant un parametre un ensemble si quelqu'un pourrait me dire comment on fait , j'ai mis ma façon l'utilisé qui est pas bonne , j'ai essayé plusieurs facon mais ma méthode est surchargé à chaque fois .

    Merci d'avance pour votre aide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     static double Moyenne(double [] notes)
            {
                int i;
                double somme;
                double moy;
     
                //debut 
                somme=0;
     
                for (i = 0; i < notes.Length;i++ )
                {
                    somme = somme + notes[i];
                }
                moy = somme / notes.Length;
                return moy;
     
            }
     
            static void Main(string[] args)
            {
                int nbCopie;
                double notes;
                int i=1;
     
     
                //saisie
     
                Console.Write("saisir un nombre de copies");
                nbCopie = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
                Console.Write("saisir votre notes ");
                notes = Convert.ToDouble(Console.ReadLine());
                //traitemnent 
     
                while (i < nbCopie)
                {
                    Console.Write("saisir votre notes ");
                    notes = Convert.ToDouble(Console.ReadLine());
     
                }
     
                Console.WriteLine("votre moyenne est : " + Moyenne(notes));
     
            }
        }
    }

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ta variable 'notes' dans ton Main est un double et non un tableau de double !

    Elle devrait donc être déclarer comme suis:

    Cependant, il faut ensuite allouer une taille a ton tableau, en l’occurrence ici le nombre de copie que tu veux calculer;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Console.Write("saisir un nombre de copies");
    nbCopie = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
    notes = new double[nbCopie];
    Ensuite tu saisies donc les notes à travers une boucle, mais dans ton cas tu n’incrémente pas 'i', ce qui doit donner:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    while (i < nbCopie)
     {
       Console.Write("saisir votre notes ");
       notes[i] = Convert.ToDouble(Console.ReadLine());
       i++;
    }
    Autre erreur, tu commences ta boucle avec 'i' à 1 ce qui fait que tu boucleras nbcopie - 1, commence à partir de 0, comme ça tu peux aussi utiliser 'i' pour l'index de ton tableau 'notes'.


    Voilà le code complet aprés modification:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
            static double Moyenne(double[] notes)
            {
                int i;
                double somme;
                double moy;
     
                //debut 
                somme = 0;
     
                for (i = 0; i < notes.Length; i++)
                {
                    somme = somme + notes[i];
                }
                moy = somme / notes.Length;
                return moy;
     
            }
     
            static void Main(string[] args)
            {
                int nbCopie;
                double[] notes;
                int i = 0;        
     
                //saisie
                Console.Write("saisir un nombre de copies");
                nbCopie = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
                notes = new double[nbCopie];
     
                //traitemnent 
                while (i < nbCopie)
                {
                    Console.Write("saisir votre notes ");
                    notes[i] = Convert.ToDouble(Console.ReadLine());
                    i++;
                }
     
                Console.WriteLine("votre moyenne est : " + Moyenne(notes));
            }
        }

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 189
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci pour ta réponse super précise , j'ai compris mes erreurs parfaitement en plus l'allocation j'ai vu ça mais j'avais complètement zappé après pour le i à 0 j'aurai pareil que toi mais c'est un bout code que j'ai récupéré dans mes cours et la valeur assigné à i était 1 donc j'ai remis pareil mais moi aussi j'aurai mis 0 , enfin s'était juste pour testé , je vais effectué les modifications.

    Merci en tout cas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2011, 11h54
  2. [XL-2003] Aide utilisation fonction ChDir
    Par tritriyaya dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2010, 15h05
  3. aide utilisation fonction MM_jumpMenu
    Par calitom dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2006, 16h53
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2005, 09h44
  5. [Débutant] Aide utilisation fonctions :(
    Par trakiss dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/08/2004, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo