IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Afficher des mesures en ligne [2012]


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Afficher des mesures en ligne
    Bonjour à tous,

    Pour les besoins d'un projet, j'ai besoin d'afficher certaines mesures non pas en colonne mais en ligne, je m'explique.
    Voici le résultat que je dois obtenir :

    Produit Données Janvier Février Mars ... Total
    Tous produit Ventes brutes 1933 2446 2721 ... 24831
    Tous produit PM TTC 233 210 222 ... 235
    Produit A Vente brute 5 12 30 ... 118
    Produit A PM TTC 297 339 246 ... 298
    Produit A % produit / mois 0.3% 0.5% 0.7% ... 0.5%
    Produit B Vente brute 1540 1763 2000 ... 16070
    Produit B PM TTC 223 190 208 ... 222
    Produit B % produit / mois 79.7% 72.1% 73.5% ... 64.7%


    Ventes brutes est une mesure sur le volume de vente, PM TTC est une mesure calculé tout comme % produit / mois.
    Tous produit est le total de tous les produits.
    La question que je me pose c'est :
    Est-il possible de mettre en ligne les 3 mesures précédentes afin d'avoir la ventilation par mois, sur une année complète ? Par défaut il n'est pas possible de mettre une mesure en ligne mais existe-t-il une autre façon de faire ? Par exemple avec une hiérarchie avec niveau parent Produit puis comme enfant les 3 données calculés sur le même niveau ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de GeekMokona
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 327
    Points : 817
    Points
    817
    Par défaut
    En MDX cela est tous a fait faisable ave une requête de ce type

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Select [Temps].[Annee-Mois-Jours].&[2014].CHILDREN On COLUMNS,
    NONEMPTY({[Produits].[Catégorie-Produits].[Produits],[Produits].[Catégorie-Produits].[All]}*{[Mesure].[Ventes brutes],[Mesure].[PM TTC] , [Mesure].[% produit / mois]}  ) ON ROWS
    FROM TON_CUBE
    Séverine Capon - Consultante MS BI
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Merci de dés que le commentaire vous a aidé ou de marquer si votre problème est résolu

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant B.I. / .net
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant B.I. / .net

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 215
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est votre client OLAP ?

    Citation Envoyé par Ornitho76 Voir le message
    Bonjour à tous,

    Pour les besoins d'un projet, j'ai besoin d'afficher certaines mesures non pas en colonne mais en ligne, je m'explique.
    Voici le résultat que je dois obtenir :

    Produit Données Janvier Février Mars ... Total
    Tous produit Ventes brutes 1933 2446 2721 ... 24831
    Tous produit PM TTC 233 210 222 ... 235
    Produit A Vente brute 5 12 30 ... 118
    Produit A PM TTC 297 339 246 ... 298
    Produit A % produit / mois 0.3% 0.5% 0.7% ... 0.5%
    Produit B Vente brute 1540 1763 2000 ... 16070
    Produit B PM TTC 223 190 208 ... 222
    Produit B % produit / mois 79.7% 72.1% 73.5% ... 64.7%


    Ventes brutes est une mesure sur le volume de vente, PM TTC est une mesure calculé tout comme % produit / mois.
    Tous produit est le total de tous les produits.
    La question que je me pose c'est :
    Est-il possible de mettre en ligne les 3 mesures précédentes afin d'avoir la ventilation par mois, sur une année complète ? Par défaut il n'est pas possible de mettre une mesure en ligne mais existe-t-il une autre façon de faire ? Par exemple avec une hiérarchie avec niveau parent Produit puis comme enfant les 3 données calculés sur le même niveau ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Effectivement avec la requête MDX cela fonctionne, il va falloir que j'apprenne ce langage ^^

    Le client est Excel et d'ailleurs je me rend compte (ou plutôt un utilisateur vient de me dire) qu'il est possible de le faire simplement en mettant les Valeurs non pas en colonnes mais en lignes via la liste des champs et du coup Excel fait le travail tout seul.

    D'ailleurs, pouvez-vous m'indiquer d'autres clients pouvant consommer des cubes OLAP, afin de pouvoir proposer autres choses à mes utilisateurs ?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant B.I. / .net
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant B.I. / .net

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 215
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Voilà, ,je voulais vérifier qu'il s'agissait d'Excel pour vous indiquer cette possibilité de basculer les valeurs en lignes.

    Des clients OLAP End-user, il y en existe quelques uns, je ne les ai pas tous testé, TABLEAU, XL Cubed entre autres.
    vous avez ensuite pas mal de serveurs de rapports qui permettent d'intéroger un cube SSAS : type Reporting Services, QlikView...

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci j'irai faire un tour pouvoir ces différents outils.

    J'ai une petite remarque sur le comportement de ma mesure calculé % produit / mois. Celle-ci fonctionne bien lorsque j'interroge les données pour un site de production mais lorsque je retourne les données pour 2 sites en même temps, le % ne change pas or le volume de vente cumulé pour ces 2 sites changes. Je me demande donc si ma mesure calculée est correcte pour cette situation.
    Voici la mesure calculé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ( [Produit].[Type].CurrentMember, [Measures].[Vente brute] ) /
         ( Root ( [Produit] ), [Measures].[Vente brute] )

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    En fait c'est un faux problème, il s'agit d'une mauvaise lecture du document de la part de l'utilisateur, il n'y a donc pas de problème, autant pour moi.

    Merci encore pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher des données en ligne
    Par manuman dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2009, 14h28
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2007, 14h53
  3. Afficher des lignes d'avant une date
    Par grenoult dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2006, 07h55
  4. [Performances]Afficher des mesures FPS
    Par GLDavid dans le forum Graphisme
    Réponses: 16
    Dernier message: 01/03/2006, 15h16
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2004, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo