IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python : Vérifier que la variable est un Nombre [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Na
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Na

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Python : Vérifier que la variable est un Nombre
    Bonjour

    je suis un débutent qui veut apprendre le python et j'ai fait un petit quel que chose

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #!/usr/bin/python3
    # -*- coding: iso-8859-15 -*-
     
    nombre1 =  int(input("Nombre 1 :"))
    nombre2 =  int(input("Nombre 2 :"))
     
    oresult = nombre1 * nombre2
     
    print ("Résulta de la multiplication"),oresult
    cela fonctionne mais je voudrais valider que la variable est un nombre donc si on écrie pas un nombre = erreur personaliser donc je ne connais pas trais biens les fonction a utiliser pouvez vous m'expliquer le tout

    merci d'avance ^^

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Une bonne habitude à prendre est l'usage de la console pour tester ses petites lignes de code.

    petite demo:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Python 3.2.3 (default, Feb 27 2014, 21:33:50) 
    [GCC 4.6.3] on linux2
    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
    >>> def get_value():
    ...     try:
    ...             return int(input('Nombre: '))
    ...     except ValueError:
    ...             return "Entrée érronée"
    ... 
    >>> print(get_value())
    Nombre: 458
    458
    >>> print(get_value())
    Nombre: 52.14
    Entrée érronée
    >>> print(get_value())
    Nombre: dref
    Entrée érronée
    >>>

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Na
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Na

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci pour ta demo

    je vais adapter mon code ^^

    p.s wep je sais j'utilise Geany comme editeur il a un terminal intégré

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut !
    N'oublie pas d'indiquer que la discussion est résolu!

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur banc de test
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur banc de test
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 199
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour,

    si c'est pour valider un entier sans lever d'exception on peut aussi utiliser: str().isdecimal()

    "a".isdecimal()
    False

    "1a".isdecimal()
    False

    "1".isdecimal()
    True

    "1.0".isdecimal()
    False

    Malheureusement isfloat() n'existe pas.

    Mais on peut le créer de la sorte:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    def isfloat(str): # { similar to isdecimal() for float
    	try:
    		float(str)
    	except ValueError:
    		return False
    	return True
    # }
    isfloat("1.0")
    True

    Mais un entier reste floatable :

    isfloat("1")
    True

    Il faut donc tester si c'est decimal avant le float.

    C'est plus générique et on peut l'appliquer partout.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Na
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Na

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci des c'est info suplémantaire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2010, 13h42
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2006, 15h07
  3. vérifier que une form est ouverte
    Par youcef_b_dz dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2006, 17h41
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2006, 21h54
  5. Vérifier qu'une variable est un nombre
    Par GLDavid dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2006, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo