IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

[BibLaTeX]Bibliographie organisée en parties


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [BibLaTeX]Bibliographie organisée en parties
    Bonjour à tous,

    Je dois réaliser un mémoire pour mon master, que j'aimerais bien faire en LateX, car c'est un document assez long et complexe. Mais je rencontre un petit problème pour ma bibliographie.

    Je voudrais en effet pouvoir organiser ma bibliographie en parties, tout comme le reste du document ; ma bibliographie étant très longue, je préfère l'organiser ainsi pour la rendre plues lisible et plus compréhensible. Je voudrais quelques chose qui ressemble à peu près à ceci :

    I. La mécanique des fluides
    I.1. Les forces de Newton
      Marc Machin, La gravité
      Paul Bidule, Les intégrales
    
    I.2 Les matrices
      Untel, Les matrices et les déterminants
    
    etc...etc...
    J'ai déjà essayé quelques packages comme biblatex ou splitbib, mais le résultat est assez loin de ce que je recherche...

    Merci d'avance pour vos réponses,
    Aurélien.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est relativement simple avec BibLaTeX. Dans le fichier de bibliographie (.bib), il faut ajouter une ligne keywords=... (remplacer les ... par un mot clé servant au tri) et ce, pour chaque source bibliographique.

    Fichier .bib utilisé dans l'exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    @book{untel,
    	Author = {Untel},
    	Keywords = {matrice},
    	Publisher = {Moi},
    	Title = {Les matrices et les d{\'e}terminants},
    	Year = {2014}}
     
    @book{bidule,
    	Author = {Paul Bidule},
    	Keywords = {newton},
    	Publisher = {Moi},
    	Title = {Les int{\'e}grales},
    	Year = {2014}}
     
    @book{machin,
    	Author = {Marc Machin},
    	Keywords = {newton},
    	Publisher = {Moi},
    	Title = {La gravit{\'e}},
    	Year = {2014}}
    Ensuite, dans le fichier .tex, l'appel de la bibliographie se fait de la manière suivante.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    \documentclass[oneside, 11pt]{book}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    % biblatex avec le compilateur biber
    \usepackage[backend=biber]{biblatex}
    \usepackage[french]{babel}
     
    % le fichier bibliographique (test.bib)
    \bibliography{test}
     
    % les sections de la bibliographie seront de niveau "section" et non "chapter"
    \defbibheading{bibliography}[\bibname]{\section{#1}}
     
    \begin{document}
     
            % affichage de toutes les sources
    	\nocite{*}
     
    	\chapter{La mécanique des fluides}
     
    		\printbibliography[keyword=newton, title={Les forces de newton}]
    		\printbibliography[keyword=matrice, title={Les matrices}]
     
    \end{document}
    Enfin, la compilation se passe en 3 étapes :
    • pdfLaTeX
    • biber
    • pdfLaTeX


    Et le résultat :
    Nom : Capture d’écran 2014-09-25 à 19.23.02.png
Affichages : 260
Taille : 33,5 Ko

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de ces précisions ! Je vais compléter ma biblio de ce pas

    Aurélien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bibliographie qui n'affiche qu'une partie des infos voulues
    Par Murmandamus dans le forum Bibliographies - Index - Glossaires
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2011, 20h43
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2011, 16h10
  3. Organisation thématique de la bibliographie
    Par JeuneJavaiste dans le forum Bibliographies - Index - Glossaires
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2010, 18h41
  4. Bibliographie sur plusieur chapitres mais afficher à la fin de la partie
    Par swagelok dans le forum Bibliographies - Index - Glossaires
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2007, 13h11
  5. Organiser sa bibliographie
    Par mathieu_t dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2005, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo