IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Boucle for en Python


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Boucle for en Python
    Bonjour,

    Je débute en Python, donc désolé pour cette question de bas niveau.

    Je voudrais afficher un décompte de montemps jusqu'à 0 (par exemple de 20 à 0).

    Pour cela, j'utilise ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    import time
    
    def chrono(montemps):
        print montemps
        montemps=time.time()
        for jenesiaspas in montemps:
            y=time.time()-montemps
            #time.sleep(5)
            print time.strftime('%M # %S ',time.localtime())
    
    montemps = 10
    chrono(montemps)
    Je ne sais pas comment utiliser la boucle for.

    Je voudrais donc passer le nombre de minutes et transformer cela en seconde.

    Ensuite, je voudrais un décompte du nombre de secondes jusqu'à 0.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 298
    Points : 6 778
    Points
    6 778
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux directement itérer sur le nombre en sens inverse:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    >>> for i in xrange(10, -1, -1):
    ...     print i
    ... 
    10
    9
    8
    7
    6
    5
    4
    3
    2
    1
    0
    >>>
    Ce n'est qu'un exemple, bien sur

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Petite precision complementaire,

    Il me semble qu'en Python 3, le range et Xrange (branche 2) ne constituent plus qu'une fonction unique range (branche 3). Cela pourra expliquer certaines erreurs
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 298
    Points : 6 778
    Points
    6 778
    Par défaut
    J'ai supposé Python2 parce que l'OP utilise l'instruction print.

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    bien vu
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Images dans une boucle for
    Par benbossman dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2015, 23h01
  2. creer boucle for par python
    Par ranza dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2013, 15h44
  3. boucle for python
    Par space_56 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2011, 14h06
  4. boucle for for dans python (boucle dans boucle)
    Par cedric190985 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2010, 21h58
  5. la boucle for entre c++ et python
    Par hamoudasafira dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo