IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

piratage de la BDD de mon site chez OVH [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Tiens une autre faille :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "<textarea style=\"text-align:left;\" name=\"txt[]\" rows=\"5\" cols=\"67\" wrap=\"soft\">" . trim($textes[$i]['txt'],"\t") . "</textarea><br/><br/>";
    trim($textes[$i]['txt'],"\t"), ne protège rien contre les failles XSS ce qui permet le vol de session et de cookie...

    Tu devrais avoir au moins quelque chose dans ce genre htmlspecialchars(trim($textes[$i]['txt'], "\t"), ENT_QUOTES)

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Si tu dois reprendre tout le code de ton CMS perso, je te conseillerai en attendant de le sécuriser proprement de basculer vers un CMS grand public et open source (c'est pas ça qui manque)

  3. #23
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    ok, je rajoute!

    si je ne veux pas qu'il m'emmerde je supprime accueil.php... ce que je fais entre 2 modifs du fichier... ensuite je restaure et j'attends de voir s'il passe toujours... ou pas!

  4. #24
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 631
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    - log: non il arrive directement sur accueil.php et y passe son PHPSESSID en $_POST...............
    probablement ton site est victime d'une attaque par fixation de session. la fixation de session est le fait qu'un attaquant prenne l'initiative de générer un identifiant de session depuis l’extérieur du serveur alors que c'est au serveur de générer un identifiant de session.dans ton cas l'identifiant de session est transmis par POST( en général c'est via l'url, donc en GET).
    Pour faire face à ce type d'attaque il faut s'assurer que l'identifiant de session est bien transmis via un cookie.Cela est possible avec quelques directives apache:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    session.use_trans_sid = 0
    session.use_cookie = 1
    session.use_only_cookies = 1
    avec phpinfo(),tu peux vérifier si ton serveur défini bien ces directives.

    Par ailleurs pour vérifier la vulnérabilité de ton site sur des attaques de type injection sql et xss (c'est qui est déjà ton cas) tu peux utiliser un module firefox comme sql-inject-me

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Le problème de fixation de session n'est pas l'origine de l'id de session mais l'utilisation d'un id avec lequelle une personne est connectée (l'id peut avoir été créé de l'exterieur ou par le serveur).
    Pour empêcher cela il faut effectivement ne pas accepter des id venant du POST ou GET et surtout régénérer un nouvel ID lorsque l'utilisateur se connecte.

    Dans tout le cas, pour usurper une session, il faut que la personne malveillante ait connaissance de l'id. Cela demande un contact avec la machine cliente, par exemple via un mail avec lien.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #26
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 523
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    salut,

    alors déjà pour votre contribution!

    j'ai pu échanger directement avec rawsrc samedi, via skype.
    -> on a déjà patché plein de choses (dont le .htaccess pour le PHPSESSID justement, upgrade de la version de php, les magic quotes)
    -> et il m'a aussi expliqué qq trucs basiques que j'ignorais, tout simplement, les formations ne traitant que très peu des problématiques de sécurité finalement!!

    donc pour le moment, même si moi j'ai encore de petites modifs à mettre en place, le site tient bon...... même si le ruskof est revenu à la charge.... aidé aussi par un homologue ricain!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [PDO] Lier ma bdd a mon site web
    Par klawee dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2013, 10h14
  2. Héberger mon site chez moi
    Par bimus dans le forum Chez soi
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2008, 22h35
  3. J'ai besoin de vos conseils pour mon site chez-Gaëlle
    Par Gaëlle71 dans le forum Mon site
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 23h09
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2006, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo