IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[Plug-in] Coloration Blockistique


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Plug-in] Coloration Blockistique
    Bonjour,

    existe-t-il un plug-in sous Eclipse qui mette en forme le code (Java, par exemple) de cette façon-là :







    C'est tellement plus clair vous ne trouvez pas ?

    Existe-t-il ? S'il n'existe pas, est-ce réalisable, ou bien serait-ce incompatible avec les possibilités d'Eclipse ?

    Est-ce très difficile à faire ?

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de menuge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 727
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Regardes du côté de jalopy...
    http://jalopy.sourceforge.net/

    Ludo
    --
    Ludovic

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci Ludo pour cette proposition.

    J'ai bien regardé et je n'ai pas malheureusement pas vu (l'ai-je manqué ?) de délimitation des blocs de codes par des couleurs différentes comme l'exemple que j'ai envoyé.

    J'ai l'impression que c'est encore malheureusement un plug-in qui ne fait que de la modification de syntaxe.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de menuge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 727
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Ah oui tout à fait, je pensais que tu cherchais un plug in de mise en forme du code.
    Mais pourquoi est-ce que tu veux faire des délimitations comme cela?
    --
    Ludovic

  5. #5
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    Je ne connais pas d'outil permettant de faire ça, mais ce que je peux te dire c'est qu'avec l'habitude et de bonnes conventions de codage ( bonne identation et bon placement des éléments ) tu peux avoir une vision du code agréable avec les éléments syntaxiques de base de Java.

    par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public void maFonction()
    {
       for(int i=0;i<MAXLENGTH;i++)
       {
          // ici traitement...
     
     
     
     
       } // fin for
    } // fin maFonction()
    C'est assez parlant comme tu peux le voir, il n'y a pas les couleurs mais c'est juste du cosmétique
    K

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par menuge
    Ah oui tout à fait, je pensais que tu cherchais un plug in de mise en forme du code.
    Mais pourquoi est-ce que tu veux faire des délimitations comme cela?

    Je trouve ça tellement plus clair et moins déprimant à regarder !

    Tu ne trouves pas que ça améliore la lisibilité ?

  7. #7
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Ca améliore la lisibilité quand les blocs sont grands, mais à mon avis, si les blocs sont compactes, ça va vite devenir plus embêtant qu'autre chose : imagine une superposition de couches colorées, pour moi ça serait infernal et je desactiverais directement la fonctionnalité
    K

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par KiLVaiDeN
    Salut,

    Je ne connais pas d'outil permettant de faire ça, mais ce que je peux te dire c'est qu'avec l'habitude et de bonnes conventions de codage ( bonne identation et bon placement des éléments ) tu peux avoir une vision du code agréable avec les éléments syntaxiques de base de Java.

    par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public void maFonction()
    {
       for(int i=0;i<MAXLENGTH;i++)
       {
          // ici traitement...
     
     
     
     
       } // fin for
    } // fin maFonction()
    C'est assez parlant comme tu peux le voir, il n'y a pas les couleurs mais c'est juste du cosmétique

    Bonjour KiLVaiDeN,

    Merci pour ta réponse. Bien sûr je respecte ce genre de règles, avec une ou deux variations selon les normes de l'équipe que j'intègre.

    Mais de même que la coloration syntaxique n'est en rien nécessaire, elle est devenu très commune et très appréciée. Je pense qu'une délimitation claire et évidente des blocs est dans le même esprit et aide autant.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par KiLVaiDeN
    Ca améliore la lisibilité quand les blocs sont grands, mais à mon avis, si les blocs sont compactes, ça va vite devenir plus embêtant qu'autre chose : imagine une superposition de couches colorées, pour moi ça serait infernal et je desactiverais directement la fonctionnalité

    Ça doit effectivement être bien fait, je pense que dans l'exemple donné en image, on peut imaginer des petits blocs sans que ça choque. La lisibilité en resterait améliorer.

    Regarde bien l'image, je trouve ça bien pensé. Les couleurs ne changent pas à chaque fois, c'est simplement un trait fin qui délimite le bloc parfois.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de menuge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 727
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    C'est sur mais je vois pas l'interet pas rapport à une bonne indentation...

    De plsu, avec de nombreux éditeur si tu doubles click juste devant l'accolade, il te sélection toute la partie entre accolades...
    --
    Ludovic

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par menuge
    C'est sur mais je vois pas l'intérêt pas rapport à une bonne indentation...

    De plus, avec de nombreux éditeur si tu doubles click juste devant l'accolade, il te sélection toute la partie entre accolades...

    Oui, c'est vrai, il n'y a rien de nécessaire ici. C'est simplement mieux : plus accueillant, plus clair, sans avoir besoin de "clicker devant l'accolade".

    Niveau présentation, le bloc note de windows est suffisant lorsqu'on respecte les normes de mise en forme du code. Il n'est pas nécessaire d'utiliser la coloration syntaxique, pourtant j'en connais peu qui s'en privent. Puisque c'est très compréhensible sans, pourquoi l'utiliser ?

    Parce que sa saute aux yeux.

  12. #12
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    L'avantage n'est pas uniquement la coloration syntaxique, mais toutes les fonctionnalités que l'IDE peut apporter pour reperer directement les erreurs dans le code source, comme une accolade manquante, une string non terminée, un mot clé non existant, un appel de méthode erronné, etc etc..

    La coloration syntaxique est juste un option parmi toutes celles-ci, et pour moi ça a un grand avantage, qui est de bien séparer les commentaires du code; c'est beaucoup plus rapide de suivre le code en ayant les commentaires d'une autre couleur
    K

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de menuge
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 727
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    entièrement d'accord avec KiLVaiDeN.

    Tu ne trouves pas que des carrés de couleur comme tu le décris ça fasse un peu trop "lourd" à lire sur des pages de lignes de code...
    --
    Ludovic

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Coloration Blockistique
    Citation Envoyé par KiLVaiDeN
    L'avantage n'est pas uniquement la coloration syntaxique, mais toutes les fonctionnalités que l'IDE peut apporter pour repérer directement les erreurs dans le code source, comme une accolade manquante, une string non terminée, un mot clé non existant, un appel de méthode erroné, etc etc..

    La coloration syntaxique est juste un option parmi toutes celles-ci, et pour moi ça a un grand avantage, qui est de bien séparer les commentaires du code; c'est beaucoup plus rapide de suivre le code en ayant les commentaires d'une autre couleur

    Complètement d'accord avec toi, la coloration syntaxique en elle même (en dehors des autres fonctionnalités de l'IDE) permet de bien séparé les choses, ce qui fait qu'il est "beaucoup plus rapide de suivre le code", que ce soit pour les commentaires ou pour le reste.

    Encore une fois je ne dis pas que c'est indispensable, c'est juste un plus, au même titre que tout le reste.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    j'ai voulu faire un éditeur qui permettait de faire cela sous eclipse mais je n'ai malheureusement pas réussi (enfin... mon boss m'a dit d'arrêter de chercher car je partais dans les classes sources de l'éditeur java sous eclipse et ca commencer à me prendre la tête).
    Par contre si jamais tu trouves un moyen de le faire, je suis preneur

    Si tu veux, je peux mettre mon rapport d'avancement dans mes recherches si tu veux reprendre le flambeau

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spiff79
    Bonjour à tous,

    j'ai voulu faire un éditeur qui permettait de faire cela sous eclipse mais je n'ai malheureusement pas réussi (enfin... mon boss m'a dit d'arrêter de chercher car je partais dans les classes sources de l'éditeur java sous eclipse et ça commencer à me prendre la tête).
    Par contre si jamais tu trouves un moyen de le faire, je suis preneur

    Si tu veux, je peux mettre mon rapport d'avancement dans mes recherches si tu veux reprendre le flambeau

    Merci Spiff,

    C'est intéressant ce que tu dis. Ce que j'en comprends c'est que :

    1. un plug-in classique sous Eclipse ne pourrait pas le faire
    2. il faut toucher à Eclipse lui-même => c'est terriblement compliqué

    C'est bien ça ?

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    En gros oui.

    Je voulais mettre deux fonds de couleurs différents mais l'éditeur de base d'éclipse ne le permets pas, alors j'ai voulu créer mon propre éditeur mais j'avais d'autres problèmes (perte de la coloration syntaxique par exemple) (cf http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=136870)

    Par contre, je pense que quelqu'un qui s'y connait vachement bien en java pourrait fouiller les classes sources d'eclipse et comprendre le fonctionnement afin de les surcharger. Je pense avoir trouver les bonnes classes mais je pète toujours un plomb quand je vois le nombre de classes qui sont concernées rien que pour l'éditeur java.

    J'étais arrivé au résultat qui permets en fait de surligner des mots quand une balise défini est rencontré mais j'étais loin d'obtenir l'effet voulu (à savoir comme celui que tu demandes)

  18. #18
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Eclipse fourni les éléments nécessaires à la création de son propre Editeur.
    Si tu veux le faire, il est possible je pense de réaliser cette fonctionnalité, il faut utiliser toutes les classes fournis avec Eclipse pour y arriver, et bien réfléchir à la structure de ton document afin que le parsing et la mise en forme soit le plus rapide possible.
    K

  19. #19
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spiff79
    En gros oui.

    Je voulais mettre deux fonds de couleurs différents mais l'éditeur de base d'éclipse ne le permets pas, alors j'ai voulu créer mon propre éditeur mais j'avais d'autres problèmes (perte de la coloration syntaxique par exemple) (cf http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=136870)

    Par contre, je pense que quelqu'un qui s'y connait vachement bien en java pourrait fouiller les classes sources d'eclipse et comprendre le fonctionnement afin de les surcharger. Je pense avoir trouver les bonnes classes mais je pète toujours un plomb quand je vois le nombre de classes qui sont concernées rien que pour l'éditeur java.

    J'étais arrivé au résultat qui permets en fait de surligner des mots quand une balise défini est rencontré mais j'étais loin d'obtenir l'effet voulu (à savoir comme celui que tu demandes)
    Tu voulais garder les fonctionnalités de l'éditeur Java et en plus ajouter les tiennes ? En effet c'est assez gros comme travail

    Dans le cas présent, il faudrait oublier d'avoir un editeur qui serve à tout en même temps, de visualiseur de zones et d'éditeur Java; c'est possible, mais ça serait une assez grosse usine à gaz J'imaginais plutot la chose comme un editeur à part, sans aucune fonctionnalité autre que la coloration des zones, ainsi, ça reste assez simple et léger
    K

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Mon autre idée était de modifier le PreferenceStore d'eclipse. Il s'agit d'un classe qui stocke tes préférences de couleurs (background, foreground...)
    Je voulais en créer une afin de l'appliquer quand il trouvait telle chaine de caractère. Cela me permettait de pouvoir garder la coloration syntaxique de java ou des autres types d'éditeurs mais je n'ai jamais réussi à récupérer le PreferenceStore de l'IDE d'éclipse et le seul que je pouvais modifier était celui du plug-in que je développais et je n'ai pas réussi à l'appliquer à l'ouverture d'une classe.

Discussions similaires

  1. Flash et plug in 3dsmax 5
    Par VincentB dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/03/2003, 12h23
  2. Coloration syntaxique ASM dans un RichEdit
    Par Crick dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2002, 01h53
  3. TObject->Color et composantes RGB
    Par Flo. dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/06/2002, 17h07
  4. [Kylix] Memo color
    Par Metal3d dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2002, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo