IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Utilisation port série DB9


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 72
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Utilisation port série DB9
    Bonjour à vous tous,

    Je voudrais développer une application qui se connecte à une imprimante via le port série. donc j'ai développé l'application mais lorsque j'essaye de se connecter à l'imprimante j'arrive pas. C'est pour ça que j'ai fait une petite fenêtre où il y a un combo permettant de recevoir la liste des ports série présents au niveau de l'ordinateur par l'instruction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ListeSupprimeTout(LISTE_SansNom1)
    sListeClé = RegistreListeValeur("HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\SerialComm")
    ListeAjoute(LISTE_SansNom1,sListeClé)
    ListeAjoute(COMBO_Ports_Séries,"--NULL--")
    POUR CHAQUE LIGNE DE LISTE_SansNom1
    	ListeAjoute(COMBO_Ports_Séries,RegistreLit("HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\SerialComm", LISTE_SansNom1..ValeurAffichée))
    FIN
    et ça marchait très bien. et dans la même fenêtre j'ai créé un bouton qui contient le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    sferme(COMBO_Ports_Séries..ValeurAffichée)
    si souvre(COMBO_Ports_Séries..ValeurAffichée,2000,2000) = Vrai ALORS
        info("Le port a été ouvert.")
        si sfixeparamètre(COMBO_Ports_Séries..ValeurAffichée,9600,0,8,1) = vrai alors
            info("Les paramètre ont été correctement initialisés.")
        sinon
            erreur("Les paramètre n'ont pas été correctement initialisés.")
        fin
    sinon
        erreur("Le port n'a pas été ouvert.")
    et ce bouton c'est juste pour que je sache si le port est ouvert et ses paramètres ont été initialisés ou non.

    Sachant que pour que j'utilise cette petite fenêtre j'ai pas mis encore aucun connecteur DB9 au niveau de mon ordinateur.

    Le résultat est que la liste des ports séries dans le combo est deux COM1 et COM2, lorsque je choisi le port COM1 et je clique sur le bouton il me confirme que le port a été ouvert mais il me dit que les Les paramètre n'ont pas été correctement initialisés. et lorsque je choisi le port COM2 il m'affiche le message Le port n'a pas été ouvert.

    Je vous rappelle que pour l'instant j'ai pas encore branché de connecteur DB9 dans les ports série.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense qu'en ajoutant un ErreurInfo() dans tes messages d'erreur tu auras peut-être un début de piste sur ce qui ne va pas.

    Tatayo.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 72
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    j'ai utilisé erreur(erreurinfo()) et il m'affiche une boite de dialogue vide.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Salut,

    La fonction ErreurInfo doit être utilisée directement après l'erreur constatée car WINDEV peut la réinitialiser sans aucune intervention de l'utilisateur. Donc, je dirais qu'il faudrait déboguer l'application pas à pas afin de déceler où cela coince. Sans information claire sur l'origine ou le type de l'erreur, il est impossible d'apporter une aide efficace.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Utilisation port série
    Par Stooo dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2013, 10h23
  2. Utiliser port série sans le bloquer pour une autre appli
    Par wilv8 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/12/2008, 08h58
  3. [C] Utilisation du Port série sous Mac OS X
    Par guyzmot dans le forum Apple
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2007, 11h20
  4. Utiliser le même port série par deux applications
    Par homeostasie dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2007, 21h42
  5. Programmer le port série utilisant VC++6
    Par alesencevennes dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2006, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo