IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Odoo (ex-OpenERP) Discussion :

Installer OpenERP


Sujet :

Odoo (ex-OpenERP)

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Installer OpenERP
    Bonjour à tous,
    Depuis quelques jours je me suis penché sur OpenERP pour un projet d'entreprise. Mais je suis complètement coincé dès les premières étapes de l'installation.

    En effet, le pack allinone ne me permet que d'installer sur ma machine, or j'ai besoin d'une installation sur un serveur distant.
    Je me disais que ce serait une procédure d'installation très proche de celle de wordpress, dolibarr ou mediawiki par exemples - à la différence que la base serait en postgresql au lieu du mysql... mais là je ne comprends vraiment rien.
    On me parle de Windows ou de Ubuntu... mais je ne veux ni l'un ni l'autre (enfin, je crois), puisque je veux l'installer - comme wordpress donc - sur un serveur mutualisé d'OVH, et y accéder via n'importe quel ordinateur dans le monde !

    Après moultes recherches je suis toujours bloqué au stade 0, et du coup je me demande si je n'ai pas raté quelque chose d'essentiel.

    Pourriez-vous m'aiguiller un peu sur ce que visiblement je n'ai pas compris ?

    Un très grand merci d'avance !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai également installé OpenERP sur 4 serveurs (SP-64) OVH pour mon entreprise.
    Choisis la distribution : Debian 7 de base.
    Une fois la distrib installé, mets à jour (en root) avec :
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    apt-get update [+ Entrée]
    apt-get install openerp [+ Entrée]
    Puis essaie d'installer OpenERP comme ici : Installation automatique d'OpenERP 7 sous Debian/Ubuntu

    Note 1 : vu que OpenERP s'appelle désormais Odoo, il est possible que l'url http://nightly.openerp.com/7.0/nightly/deb/ ne fonctionne plus quand tu feras la manip, bien que ça fonctionnait il y a encore peu de temps. Je n'ai pas eu le temps de mettre la FAQ à jour, mais je vais m'y employer sous peu.

    Note 2 : La version 8 d'Odoo devrait sortir dans le courant du mois de juillet. Si tu prévois d'installer la v8, je te conseille de ne pas commencer à utiliser la v7 : il y a de nombreuses modifications, également dans la structure de certains modules, et le passage de la v7 à la v8 va être un peu tendu.

    Note 3 : Dans la mesure ou tu auras le code source, tu peux tout a fait rester sur la v7 et adapter si besoin les nouveaux modules de la v8 (e-commerce, CMS, par exemple) si tu prévois de les utiliser. C'est ce que j'ai prévu de faire pour mon entreprise.

    N'hésites pas à revenir ici si tu as besoin d'un coup de main

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse.
    Si je comprends bien les serveurs SP64 sont des serveurs dédiés. D'où ces histoires de Débian et Ubuntu auxquelles je ne comprends rien.
    Je cherche moi à faire une installation sur un serveur mutualisé. De la même manière que j'installerais un site wordpress ou mediawiki... Comment faire ?
    Merci encore !

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    A mon avis c'est chaud sur un mutualisé.

    Il te faut l'accès root et SSH sur le serveur, il faut installer PostgreSQL + Python. Je ne suis pas sûr que tu trouves une offre valable en mutualisé.
    Avec Odoo/OpenERP, il y a fort à parier que tu aies à mettre les mains dans le cambouis, donc tu seras plus tranquille sur un dédié.

    Tu peux d'ailleurs prendre un petit dédié genre Kimsufi KS-3 à 15 eu par mois
    Si ton budget le permet, choisis un serveur avec + de Cores/Threads et + de RAM

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans toutes les offres OVH mutualisées il est stipulé que le Python est inclus.
    En outre j'ai déjà une base postgresql sur mon hébergement mutualisé.
    https://www.ovh.com/fr/hebergement-web/

    Le serveur dédié coûte beaucoup plus cher que l'abonnement mutualisé, et surtout il demande de "mettre les mains dans le cambouis"... alors que je ne sais rien de ces histoires d'unix et de commandes etc..
    N'y a-t-il vraiment pas d'autre moyen, moins cher, et plus simple, pour utiliser OpenERP... un peu comme Dolibarr qui s'installe en quelques clics !

    Ou sur un VPN ? J'ai vu des offres abordables en VPN sur OVH... mais je ne sais pas ce que ça implique.

    Merci pour ton aide.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut AKAPROD,

    si tu n'as pas envi de mettre les mains dans le cambouis pour l'installation d'Openerp/Odoo, je te conseil d'aller jeter un œil du coté Saas d'Openerp/Odoo (gratuit pour les 2 premiers utilisateurs) et qui je pense, correspondra mieux à tes besoins (testing &/ou utilisation standard de l'ERP).

    Le petit lien qui va avec -> Odoo Saas

    Sinon pour le mutualisé, je doute que toutes les librairies nécessaire soient installées pour faire correctement fonctionné Openerp en copier/collé.

    Pour le VPN, ça n'a rien à voir avec ce que tu cherches (pour la culture générale -> VPN )

    En espérant que cela t'aide.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par N1bus Voir le message
    Bonjour,

    J'ai également installé OpenERP sur 4 serveurs (SP-64) OVH pour mon entreprise.
    Choisis la distribution : Debian 7 de base.
    Une fois la distrib installé, mets à jour (en root) avec :
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    apt-get update [+ Entrée]
    apt-get install openerp [+ Entrée]
    Puis essaie d'installer OpenERP comme ici : Installation automatique d'OpenERP 7 sous Debian/Ubuntu

    Note 1 : vu que OpenERP s'appelle désormais Odoo, il est possible que l'url http://nightly.openerp.com/7.0/nightly/deb/ ne fonctionne plus quand tu feras la manip, bien que ça fonctionnait il y a encore peu de temps. Je n'ai pas eu le temps de mettre la FAQ à jour, mais je vais m'y employer sous peu.

    Note 2 : La version 8 d'Odoo devrait sortir dans le courant du mois de juillet. Si tu prévois d'installer la v8, je te conseille de ne pas commencer à utiliser la v7 : il y a de nombreuses modifications, également dans la structure de certains modules, et le passage de la v7 à la v8 va être un peu tendu.

    Note 3 : Dans la mesure ou tu auras le code source, tu peux tout a fait rester sur la v7 et adapter si besoin les nouveaux modules de la v8 (e-commerce, CMS, par exemple) si tu prévois de les utiliser. C'est ce que j'ai prévu de faire pour mon entreprise.

    N'hésites pas à revenir ici si tu as besoin d'un coup de main
    Salut,
    J'avais essayé d'installer openerp avec les paquets .deb téléchargés mais sans résultat, aussi je n'arrive pas à installer odoo sur Ubuntu 14.04 avec la commande:
    "sudo apt-get install odoo"
    Voici le résultat:
    *********************************************
    Lecture des listes de paquets…
    Construction de l'arbre des dépendances…
    Lecture des informations d'état…
    Les paquets suivants seront mis à jour*:
    odoo
    1 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 181 non mis à jour.
    1 partiellement installés ou enlevés.
    Il est nécessaire de prendre 52,8 Mo dans les archives.
    Après cette opération, 3 992 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
    ATTENTION*: les paquets suivants n'ont pas été authentifiés.
    odoo
    Faut-il installer ces paquets sans vérification ? [o/N] Réception de*: 1 http://nightly.openerp.com/8.0/nightly/deb/ ./ odoo 8.0.20151201 [52,8 MB]
    Réception de*: 2 http://nightly.openerp.com/8.0/nightly/deb/ ./ odoo 8.0.20151201 [52,8 MB]
    9 773 ko réceptionnés en 4min 2s (40,3 ko/s)
    (Lecture de la base de données... 256598 fichiers et répertoires déjà installés.)
    Préparation du décompactage de .../odoo_8.0.20151201_all.deb ...
    Décompactage de odoo (8.0.20151201) sur (8.0.20151113) ...
    Traitement déclenché pour ureadahead (0.100.0-16) ...
    ureadahead will be reprofiled on next reboot
    Paramétrage de odoo (8.0.20151201) ...
    **********************************************
    Voici le message d'erreur que j'obtiens à ce niveau:

    chown: impossible d'accéder à «/etc/odoo/openerp-server.conf»: Aucun fichier ou dossier de ce type
    dpkg: error processing package odoo (--configure):
    le sous-processus script post-installation installé a retourné une erreur de sortie d'état 1
    Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution*:
    odoo
    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
    **************************************************************
    Et ensuite le processus s'arrête, que faire?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 4
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Clair et précis
    Merci N1bus et Bouh-lier pour ces explications. Je me posais les même questions que l'auteur du premier message et vos réponses m'éclairent parfaitement.

Discussions similaires

  1. installation openerp 6rc2
    Par jacquesguidi dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2011, 13h08
  2. installation openERP sur un nas
    Par soricer dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2011, 13h07
  3. Installation OpenERP sur serveur OVH
    Par tarek008 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2011, 13h00
  4. Probleme installation OpenERP
    Par phenomeno dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2010, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo