IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

"schéma" postgresSQL incompréhension [PostgreSQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut "schéma" postgresSQL incompréhension
    Bonjour, j'utilise postgres SQL que en cours habituellement et là je l'utilise pour mon stage au moment de créer ma base sur mon serveur avec phphpgadmin (que j'avais jamais utilisé) je n'ai pas trouvé un autre moyen que de créer mes tables dans un nouveau "schéma" si j'ai bien compris c'est une sorte de sous base dans la base (mais qu'on peut relier) ... bref du coup je crée mes bases comme ça je me connecte a ma base en modifiant ma connexion je vois que je suis connecté mais que il me reconnais pas mes tables j'ai fini par réaliser qu'il essaie de lire le schéma nommé "public" donc je modifie ma requete de création de compte en ajoutant le nom de mon schéma ou se trouve mes tables (bd_sirae) comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $rq = "insert into bd_sirae.utilisateur(login,mdp,profil) values('".$_POST['login']."','".$mdp."','admin')";
    	$res = pg_query($rq);
    ceci fonctionne j'ai donc décidé de faire pareil pour la connexion ... et là surprise ça ne fonctionne pas, si une personne peut m'élairer ça m'aiderai bien je ne comprend plus la fin de mon stage aproche et j'aimerai finir correctement mon application :/ (et je ne trouve vraiment pas de documentation intéressante à ce sujet )

    Code de la requête précédant la création des variables session etc.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $rq = "select * from bd_sirae.utilisateur where login='".$login."'";
    $res = pg_query($rq);
    $tabmdp = pg_fetch_assoc($res);
    Merci d'avance pour votre aide et bonne journée a vous

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Les schémas sont des moyens de faire des "sous-groupes" dans la base de données, pour regrouper des tables qui ont des similitudes, pour pouvoir leur attribuer des droits ou des contraintes communes, comme des accès utilisateurs par exemple.

    Si tu n'utilises pas ces schémas en tant que tel, tu aurais dû mettre tes tables dans "public", c'est le schéma par défaut.

    Pour chercher dans différents schémas, tu peux l'indiquer en utilisant une requête SQL : "set search_path to bd_sirae, public;"

    Une remarque au passage : il ne faut JAMAIS stocker un mot de passe en clair dans une base de données, voir ce sujet par exemple pour corriger ça.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut merci
    merci je viens de trouver solution a mon probleme seul (mes fichiers s'étaient simplement mal envoyés avec le FTP sinon le mot de passe est crypté auparavant et merci pour l'éclaircissement sur les schémas .

    et enfin il me semble ne pas avoir les droits sur le schéma "public" sur mon hébergeur(olympe.in) je ne comprend pas trop pourquoi (voilà donc la raison de la création de mon autre schéma"

    je vais dont passer le sujet en résolu car je n'ai plus de soucis en lien réel avec ce sujet merci beaucoup du temps que vous m'avez accordé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo